В НОМЕРЕ
Просеков А. Анализ воздействия социально-экономических
факторов на эффективность охотничьего хозяйства России.
Инвестиционный потенциал отрасли ................................................. 1
Парфирьев М. Антиохотники ............................................................ 6
Кононов С. «Медвежья услуга» в реальной жизни ............................. 8
Блохин Ю., Блохин А. Необычное поведение вальдшнепа
во время тяги ................................................................................... 11
Дегтярёв В. Охота на рёвного лося ................................................ 13
Соболев Д. Чирки ........................................................................... 14
Мирончук А. Красный угол.............................................................. 16
Клыковский С. Первые охоты, первый выстрел. Первое ружьё.
Первая добыча ................................................................................. 18
Переверзев А. Как я стал охотником .............................................. 21
Галишников В. Вспоминая охотоведа ............................................ 25
Тычкин Я. О разработках необычных моделей охотничьего нарезного
оружия .............................................................................................. 28
Старченко Н. Засидка на медведя. Вышний Волочёк ..................... 31
Томилов А. Камышовый рай ........................................................... 33
Пранов А. «А какие зубы!» ............................................................... 35
Ливеровский А. Однострельная англичанка .................................. 37
Вехов Н. По уездам Архангельской губернии. Охотничьи маршруты
А.М. Ламовского .............................................................................. 38
Буткалюк В. Маня, Юлька и Ворчун ................................................ 44
Тихомиров А. Кортик Маремана ..................................................... 46
На первой и третьей страницах обложки:
Открытие летне-осенней охоты по перу – праздник не только
для охотников, но и для их четвероногих страстных помощников
Фото В. Запенина, А. Дигилевича
На второй странице обложки:
В.Ф. Гаврин на охоте в Кировской области.1970-е годы
Фото из архива М. Павлова
ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА
Издатель: ООО Издательский дом «Охота и охотничье хозяйство»
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-61642 от 07.05.2015
Генеральный директор, главный редактор
Павел Михайлович Павлов
Редакционная коллегия: Т.С. Арамилева, М.В. Булгаков, А.Л. Вайсман,
Т.А. Волжина, Е.В. Горбунова, А.А. Данилкин, Н.В. Дервиз,
И.А. Домский, А.П. Каледин, А.П. Савельев, К.П. Савельева, Е.К. Целыхова
Главный бухгалтер Н.М. Видулина
Художественный редактор Е.В. Овсянникова
Редактор А.В. Коростелев
Мл. редактор Н.Т. Дервиз
Фотокорреспондент А.Ф. Дигилевич
Сдано в набор 25.07.2022 г. Подписано к печати 28.07.2022 г.
Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 5,04. Заказ №
Адрес редакции: 101000, Москва, Милютинский пер., д. 18А, офис 16
Тел.: 8(495) 628-25-57. Электронная почта ohota.ohothoz@mail.ru
Сайт: www.ohothoz.com
Отпечатано в АО «Первая Образцовая типография»
Филиал «Чеховский Печатный Двор»
142300 г. Чехов, Московской обл., ул. Полиграфистов, д.1
Сайт: www.chpd.ru, E-mail: sales@chpd.ru
Тел. 8(499) 270-73-59
В случае обнаружения полиграфического брака
обращайтесь, пожалуйста, по адресу типографии
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За достоверность
публикуемых в журнале сведений несут ответственность авторы статей.
48
или вальдшнепы
запечённые
Перепёлки
Е. ЦЕЛЫХОВА
На 4 – 5 птичек потребуется
14 – 15 маслин,
одна чайная ложка
без горки смеси типа
«итальянские травы»
или столько же листиков
чабреца (тимьяна),
3 ломтика хлеба, 20 г
сливочного
Вариант 3.
масла,
100 – 120 г фарша, 3
средних шампиньона,
соль и черный молотый
перец по вкусу, масло
для жарки. Шампиньоны
не слишком мелко
нарежьте и обжарьте
до появления лёгкой
золотистой корочки.
Добавьте фарш, разомните
его на сковороде вилкой, слегка обжарьте, остудите.
Оливки нарежьте колечками, смешайте с хлебными крошками
и фаршем, добавьте соль, приправы и перец.
Вариант 4.
На 4 – 5 птичек потребуется 4 – 5 шампиньонов, 4 – 5 столовых
ложек панировочных сухарей, 2 яйца, 80 г сливочного
масла, 5 – 6 веточек петрушки, соль и перец по вкусу. Нарежьте
шампиньоны не слишком мелко, смешайте с остальными
ингредиентами. Смесь может показаться жидковатой, но при
запекании она уплотнится. Фаршированные этой смесью
тушки птиц рекомендую сколоть зубочистками или зашить
ниткой – парой стежков.
Очень удобно запекать птичек одновременно с гарниром:
отлично подойдёт смесь стручковой фасоли (не забудьте
предварительно разморозить) и разрезанных на 4 части шампиньонов
(на 4 – 5 тушек – 200 г шампиньонов и 500 г фасоли).
Ощипанных, опалённых и выпотрошенных перепёлок
вымойте, обсушите и нафаршируйте начинкой. Начиненные
тушки сколоть зубочистками, но обычно начинка и так не вываливается.
Свяжите ножки любой несинтетической ниткой,
сложенной в несколько раз. Натрите смесью соли, перца и
приправ (если используете). В ёмкости для запекания смешайте
фасоль и шампиньоны, полейте подсолнечным или
оливковым маслом, посолите. Уложите тушки птиц на фасоль
и поставьте в разогретую до 1800
С духовку, на верхний
уровень. Внимательно следите, чтобы грудки не подгорели.
Когда ножки и верхняя часть грудок достаточна зарумянятся,
проверьте готовность: при прокалывании из грудок должен
выделяться прозрачный сок, и температура внутри тушки достигает
60 – 650
C. Гарнир уже точно будет готов, так как он
всегда немного опережает мясо. Если грудки уже подрумянились,
но внутри ещё не готовы, то накройте блюдо фольгой
и поставьте на средний уровень духовки ещё минут на десять.
Стр.27