Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Метрология. В 3 ч. Ч. 1. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторБегунов А. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц440
ID787925
АннотацияВ книге три основных раздела: «Теоретические и методологические основы метрологии», «Метрологические основы аналитических измерений» и «Метрологические основы аналитических методов и методик измерений». В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебника для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения» уровня бакалавриата и уровня магистратуры
Кому рекомендованоУчебник предназначен для учащихся высших и средних учебных заведений (бакалавры, специалисты, магистры и аспиранты) пищевой и перерабатывающей отрасли всех специальностей. Кроме того, он может быть использован и в других учебных заведениях практически всех технологических отраслей промышленности, отличающихся тем, что основу их производств составляют процессы разделения и смешивания компонентов, а главным показателем качества исходного сырья, полупродуктов и готовой продукции является состав. Издание может представить интерес для студентов, изучающих метрологию в составе общепрофессиональных дисциплин, а также может быть полезно сотрудникам метрологической службы и работникам государственных органов управления, научных учреждений и специалистам на производстве и в научных организациях, занимающимся измерениями.
ISBN978-5-98879-212-3
УДК006.91(075.8)
ББК30.10я73
Бегунов, А.А. Метрология. В 3 ч. Ч. 1. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник для вузов / А.А. Бегунов .— 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021 .— 440 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-212-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/787925 (дата обращения: 29.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Метрология._Аналитические_измерения_в_пищевой_и_перерабатывающей_промышленности.pdf
УДК 006.91 ББК 30.10 Б97 Рецензенты: кандидат технических наук, заместитель директора, заведующий кафедрой метрологии Санкт-Петербургского филиала Академии стандартизации и метрологии Лячнев Валентин Васильевич; доктор технических наук, профессор кафедры автоматики и автоматизации пищевых производств НИУ ИТМО ИХиБТ Балюбаш Виктор Александрович; доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой химических технологий лекарственных веществ Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Фридман Илья Абрамович Бегунов Александр Андреевич Б97 Метрология: в 3 ч. Ч. 1. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник для вузов / А. А. Бегунов. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021. — 440 с. : ил. ISBN 978-5-98879-212-3 В книге три основных раздела: «Теоретические и методологические основы метрологии», «Метрологические основы аналитических измерений» и «Метрологические основы аналитических методов и методик измерений». В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач. Учебник предназначен для учащихся высших и средних учебных заведений (бакалавры, специалисты, магистры и аспиранты) пищевой и перерабатывающей отрасли всех специальностей. Кроме того, он может быть использован и в других учебных заведениях практически всех технологических отраслей промышленности, отличающихся тем, что основу их производств составляют процессы разделения и смешивания компонентов, а главным показателем качества исходного сырья, полупродуктов и готовой продукции является состав. Издание может представить интерес для студентов, изучающих метрологию в составе общепрофессиональных дисциплин, а также может быть полезно сотрудникам метрологической службы и работникам государственных органов управления, научных учреждений и специалистам на производстве и в научных организациях, занимающимся измерениями. УДК 006.91 ББК 30.10 ISBN 978-5-98879-212-3 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2014 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2021
Стр.4
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ Условные обозначения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Глава 1. Теоретические и методологические основы метрологии . . . . . . . . . . . . . 17 § 1.1. Определение понятия «измерение». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 § 1.2. Шкалы измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 § 1.3. Физические измерения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 § 1.4. Структура измерения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 § 1.5. Результат измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 § 1.6. Средства измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 § 1.7. Измерительный процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 § 1.8. Методики измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 § 1.9. Единство измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 § 1.10. Градуировка средств измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 § 1.11. Обработка экспериментальных данных . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 § 1.12. Измерительная информация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 § 1.13. Нефизические измерения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 Глава 2. Метрологические основы аналитических измерений. . . . . . . . . . . . . . . 125 § 2.1. Сущность аналитических измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 § 2.2. Особенности аналитических измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 § 2.3. Аспекты, входящие в систему аналитики. . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 § 2.4. Измеряемое свойство в аналитике . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138 § 2.5. Аналитические методы измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 § 2.6. Градуировка средств измерений в аналитике . . . . . . . . . . . . . . 149 § 2.7. Достоверность результата измерений в аналитике. . . . . . . . . . 154 § 2.8. Величины, характеризующие состав, и их единицы . . . . . . . . 156 § 2.9. Правила применения величин и единиц . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 5
Стр.5
Краткое оглавление § 2.10. Единство измерений в аналитике . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 § 2.11. Прослеживаемость аналитических измерений . . . . . . . . . . . . 176 § 2.12. Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 § 2.13. Методики измерений в аналитике . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 § 2.14. Органолептические оценки качества пищевой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 Глава 3. Метрологические основы аналитических методов и методик измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261 § 3.1. Аналитические методы измерения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261 § 3.2. Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 263 § 3.3. Погрешности приготовления растворов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282 § 3.4. Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288 § 3.5. Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 292 § 3.6. Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296 § 3.7. Погрешность измерения рН. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 § 3.8. Погрешности измерений титриметрическим методом . . . . . . 307 § 3.9. Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311 § 3.10. Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом . . . . . . . . . . . . 315 § 3.11. Погрешность измерения СВЧ-методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317 § 3.12. Способы повышения точности результата измерений . . . . . 318 Приложения. Примеры применения принципов единства измерений в аналитике. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 328 Приложение 1. Термины, правила написания и обозначения величин и единиц. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 328 Приложение 2. Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357 Приложение 3. Хемометрика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 366 Приложение 4. Единство измерений влажности газообразных систем. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 378 6
Стр.6
Краткое оглавление Приложение 5. Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке. . . . . . . . . . . . . . . . 387 Приложение 6. Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407 Приложение 7. Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 412 Приложение 8. Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 415 Приложение 9. Метрологические исследования жирнокислотного состава семян хлопчатника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 426 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 428 Использованная и рекомендуемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 431 Основное оглавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 434
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически