№6, 2022
Научно-производственный журнал
Основан в 1956 году
Выходит 6 раз в год
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENT
БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ВОСПРОИЗВОДСТВО
АМЕРХАНОВ Х.А. Сохранение и развитие генофондных пород сельскохозяйственных
животных — основа продовольственной независимости
России .........................................................................................................................................................3
КОЛГАНОВ А.Е., КУДРЯВЦЕВА О.В., НЕКРАСОВ Д.К. Интегрированные
изменения полиморфизма главных маркерных генов и уровня продуктивности
у ярославских коров при вводном скрещивании с голштинской
породой .....................................................................................................................................................6
ЛАШНЕВА И.А., КОСИЦИН А.А., СЕРМЯГИН А.А, ЗИНОВЬЕВА Н.А.
Полногеномный анализ ассоциаций с количеством соматических клеток и
их дифференциацией по видам в молоке коров .........................................................12
ТЕРЕНТЬЕВА Н.А., ДУНИН И.М., ШИЧКИН Г.И. Паратипические и генотипические
факторы в оценке продуктивного долголетия коров красно-пестрой
породы Красноярского края ......................................................................................18
ПОРОДЫ МИРА Тагильская ..................................................................................................23
ТУРЛОВА Ю.Г., ШИРЯЕВ Г.В. Оценка племенных качеств семейств по
передающей способности ..........................................................................................................25
ЛЕВИНА Г.Н., МАКСИМЧУК М.Г, АРТЮХ В.М. Влияние кровности по
голштинской породе и удоя матерей отцов на продуктивное долголетие
дочерей ...................................................................................................................................................29
СИНГИНА Г.Н., ШЕДОВА Е.Н., ЛОПУХОВ А.В. Влияние сыворотки в среде
культивирования на эффективность получения in vitro эмбрионов у крупного
рогатого скота .........................................................................................................................34
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ
ГОВЯДИНЫ
ГОРЛОВ И.Ф., СЛОЖЕНКИНА М.И., НИКОЛАЕВ Д.В., КНЯЖЕЧЕНКО
О.А., МОСОЛОВА Д.А., ШАХБАЗОВА О.П., РАДЖАБОВ Р.Г. Взаимосвязь
мясной продуктивности и предубойной массы бычков в
зависимости от интенсивности выращивания .............................................38
ИНАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РУКИН И.В., КАМАЛДИНОВ Е.В., БАРСАМЯН Р.Т., ЗМЕЕВ Д.Д.,
ПАНТЮХ К.С. Влияние замораживания проб на точность определения
основных селекционных параметров молока ...................................42
КЛЕЙНШМИТ Д., ГУСЕВА О.А. Борьба с кетозом у молочных коров ...........47
СОЛОВЬЕВА О.И., УПЕЛЬНИЕК В.П., ДЕРБЕНЕВА Н.И., РУЗАНОВА Н.Г.
Эффективность разведения молочного скота в малых формах хозяйствования
...............................................................................................................................49
ВЕРТИПРАХОВ В.Г., СЕЛИОНОВА М.И., МАЛОРОДОВ В.В. Сравнительный
анализ активности трипсина в сыворотке крови и молоке
коров и коз ................................................................................................................54
Клостридиозы рогатого скота: современные решения ...............58
Новые поступления в фонд ЦНСХБ ..................................................... 17, 48
Список статей, опубликованных в журнале в 2022 году ................63
Главный редактор
Л. Г. Белова
Тел.: 8 (916) 321-11-82
Редколлегия:
X. А. Амерханов, Л. Антал, И. Ф. Горлов, И. М. Дунин, А. В. Егиазарян,
Н. А. Зиновьева, Н. В. Ковалюк, Г. Ю. Лаптев, А. П. Пыжов,
В. Ф. Радчиков, В. Н. Суровцев, X. X. Тагиров, Е. В. Тележенко,
С. Е. Тяпугин, И. Н. Янчуков
Учредитель журнала: ОАО «Агроплемсоюз»
Адрес редакции:
143900, Московская обл., г. Балашиха,
Леоновское ш., д. 13, оф. 13
Тел.: 8 (495) 529-53-51
http://www.skotovodstvo.com
e-mail: milk-meat@mail.ru
© Молочное и мясное скотоводство, 2022
BIOTECHNOLOGY, BREEDING, REPRODUCTION
AMERKHANOV H.A.Preservation and development of gene-pool breeds
of farm animals — the basis of Russia's food independence ....................... 3
KOLGANOV A.E., KUDRYAVTSEVA O.V., NEKRASOV D.K. Integrated
changes in the polymorphism of the main marker genes and the level of
productivity in yaroslavl cows during the introductory crossing with the
holstein breed ............................................................................................................. 6
LASHNEVA I.A., KOSITSIN A.A., SERMYAGIN A.A, ZINOVIEVA N.A.
Genome-wide association studies for somatic cells count and their
morphological differentiation in cows’ milk ....................................................12
TERENTYEVA N.A., DUNIN I.M., SHICHKIN G.I. Paratypical and
genotypic factors in assessing the productive longevity of cows the redmottled
breed of the Krasnoyarsk territory .....................................................18
BREEDS OF THE WORLD Tagilskaya ................................................................23
TURLOVA YU.G., SHIRYAEV G.V. Assessment of breeding qualities of
families by transmission capacity .......................................................................25
LEVINA G.N., MAKSIMCHUK M.G., ARTYUKH V.M. Influence of blood
growth for the holstin breed and fathers' milk materials on productive
longevity of daughters ...........................................................................................29
SINGINA G.N., SHEDOVA E.N., LOPUKHOV A.V. Effects of serum
addition to culture medium on efficiency of producing in vitro embryos
in cattle ........................................................................................................................34
MANAGEMENT OF BEEF PRODUCTION
AND PROCESSING
GORLOV I.F., SLOZHENKINA M.I., NIKOLAEV D.V., KNYAZHECHENKO
O.A., MOSOLOVA D.A., SHAKHBAZOVA O.P. , RAJABOV R.G. Relationship
of meat productivity and pre-slaughter weight of bulls depending on the
intensity of growing ............................................................................................................38
RESEARCH AND PRODUCTION SOLUTIONS AND
RECOMMENDATIONS
RUKIN I.V., KAMALDINOV E.V., BARSAMIAN R.T., ZMEEV D.D.,
PANTIUKH K.S. The freezing of samples effect on the accuracy of
determining the main selection parameters of milk .............................................42
KLEINSCHMIT D., GUSEVA О.А. Controlling ketosis in dairy cows ...............47
SOLOVYOVA O.I., UPELNIEK V.P., DERBENEVA N.I., RUZANOVA N.G.,
ANANEVA T.V. Efficiency of dairy cattle breeding in smaller farming
estates ..........................................................................................................................49
VERTIPRAKHOV V.G., SELIONOVA M.I., MALORODOV V.V. Comparative
analysis of trypsin activity in blood serum and milk of cows and goats........54
Cattle Clostridiosis: modern solutions ...................................................................58
New arrivals to the CSAL fund ..................................................................... 17, 48
List of articles published in the journal in 2022 ................................................63
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации
по печати № 1538 от 15 июня 1994 г.
Перепечатка материалов, опубликованных в журнале
«Молоч ное и мясное скотоводство», возможна только с
письменного разрешения редакции и со ссылкой на журнал.
За содержание рекламных объявлений и статей ответствен ность
несет рекламодатель.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сдано в набор 10.12.2022 г. Подписано в печать 12.12.2022
22 г. Отпечатано в типографии "Трафарет", г. Арзамас,
Нижегородская область
1
www.skotovodstvo.com
Стр.3