№1, 2022
Научно-производственный журнал
Основан в 1956 году
Выходит 6 раз в год
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENT
БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ВОСПРОИЗВОДСТВО
СМАКУЕВ Д.Р., ШЕВХУЖЕВ А.Ф., УЛИМБАШЕВ М.Б., МАГОМЕДОВ К.Г.,
ГОГУЕВ И.С. Продуктивно-технологические особенности симментальского
скота разных генотипов ....................................................................................... 3
ИСУПОВА Ю.В., ГИМАЗИТДИНОВА Е.А., АЗИМОВА Г.В.,
МАРТЫНОВА Е.Н. Эффективность геномного анализа племенной
ценности голштинских быков-производителей в сравнении с оценкой
по качеству потомства ................................................................................... 7
ПОПОВ Н. А. Расширение изменчивости в популяции с использованием
матерей быков из семейств ...................................................................................11
ПОРОДЫ МИРА Салерс ........................................................................................16
ШЕНДАКОВ А. И. Влияние голштинской породы на генофонд черно-пестрого
скота в стадах Орловской области ............................................................17
КОВАЛЮК Н.В., ЯКУШЕВА Л.И., ВОЛЧЕНКО А. Е., ШАХНАЗАРОВА
Ю.Ю., АЛФЕРОВА Е.В. Генетическая структура субпопуляций голштинского
и джерсейского скота южных регионов россии по микросателлитным
локусам..........................................................................................................................23
ЗАГИДУЛЛИН Л.Р., ХИСАМОВ Р.Р., ТЮЛЬКИН С.В., АХМЕТОВ Т.М.,
ШАЙДУЛЛИН Р.Р. Оценка генотипа первотелок по гену белка теплового
шока HSP70.1 и его влияние на продуктивные и воспроизводительные
показатели .............................................................................................................................28
ИКОРМА — ЗАГОТОВКА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
КУЗНЕЦОВ А.С, ОСТРЕНКО К.С., КУЗНЕЦОВА Т.С. Влияние N-карбомилглутамата
на утилизацию свободного аммиака в организме и молочную
продуктивность коров ..................................................................................................................32
ПЕРОВА Н.А., ГОЛОВИН А.В. Влияние гидрогенизированного и фракционированного
жиров на рубцовый метаболизм, биохимический статус
крови и продуктивность молочных коров ......................................................................37
ГЛУХОВ Д.В. Насколько эффективно коровы используют белок? ..................43
ИНАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ФОМИЧЕВ Ю.П. Повышение жизнеспособности телят в период выращивания
путем добавления в рацион биоэлементного комплекса,
антиоксиданта и пребиотика ............................................................................46
ПУШКАРЕВ И.А. Некоторые показатели клеточного иммунитета
телок после применения тканевого биостимулятора ............................51
АГРОС-2022 — ключевой аграрный форум страны .................................54
Новые поступления в фонд ЦНСХБ ...............................................................56
Главный редактор
Л. Г. Белова
Тел.: 8 (916) 321-11-82
Редколлегия:
X. А. Амерханов, Л. Антал, И. Ф. Горлов, И. М. Дунин, А. В. Егиазарян,
Н. А. Зиновьева, Г. Ю. Лаптев, А. П. Пыжов, В. Ф. Радчиков,
В. Н. Суровцев, X. X. Тагиров, Е. В. Тележенко, С. Е. Тяпугин,
И. Н. Янчуков
Учредитель журнала: ОАО «Агроплемсоюз»
BIOTECHNOLOGY, BREEDING, REPRODUCTION
SMAKUEV D.R., SHEVKHUZHEV A.F., ULIMBASHEV M.B.,
MAGOMEDOV K.G., GOGUEV I.S. Productive and technological features
of simmental cattle of different genotypes ................................................................. 3
ISUPOVA YU.V., GIMAZITDINOVA E.A., AZIMOVA G.V.,
MARTYNOVA E.N. Efficiency of breeding value genomic assessment of
holstein bulls in comparison with the assessment of the offspring quality ...... 7
POPOV N. A. Expansion of variability in the population using bull mothers
from families ...........................................................................................................................11
BREEDS OF THE WORLD Salers ............................................................................16
SHENDAKOV A.I. Influence of the holstein breed on the gene pool
of black-and-white cattle in the herds bred in the Oryol region ......................17 .
KOVALYUK N.V., YAKUSHEVA L.I., VOLCHENKO A.E., SHAKHNAZAROVA
YU.YU., ALFEROVA E.V. Genetic structure of holstein and jersey cattle
subpopulations in southern regions of russia by microsatellite loci ...............23
ZAGIDULLIN L.R., KHISAMOV R.R., TYULKIN S.V., AKHMETOV T.M.,
SHAIDULLIN R.R. Evaluation of the first-calf cows genotype of the heat
shock protein gene HSP70.1 and its effect on productive and reproductive
indicators .................................................................................................................................28
ANDFEEDS — PRODUCTION, PREPARATION
USE
KUZNETSOV A.S., OSTRENKO K.S., KUZNETSOVA T.S. The influence of
n-carbamylglutamate on the utilization of free ammonia in the body and
milk productivity of cows ............................................................................................32
PEROVA N.A., GOLOVIN A.V. Influence of hydrogenated and fractionated
fats on rumen metabolism, productivity and biochemical status of blood of
dairy cows .......................................................................................................................................37
GLUKHOV D.V. How efficiently do cows use protein? ..............................................43
RESEARCH AND PRODUCTION SOLUTIONS AND
RECOMMENDATIONS
FOMICHEV YU.P. Increasing the viability of calves during the dairy
growing period by using in nutrition a bioelement complex, antioxidant
and prebiotic .............................................................................................................46
PUSHKAREV I.A. Some indices of cell immunity in heifers after tissue
bio-stimulant administration ...............................................................................51
AGROS-2022 is the key agricultural forum of the country ..........................54
New arrivals to the CSAL fund .........................................................................56
Адрес редакции:
143900, Московская обл., г. Балашиха,
Леоновское ш., д. 13, оф. 13
Тел.: 8 (495) 529-53-51
http://www.skotovodstvo.com
e-mail: milk-meat@mail.ru
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации
по печати № 1538 от 15 июня 1994 г.
Перепечатка материалов, опубликованных в журнале
«Молоч ное и мясное скотоводство», возможна только с
письменного разрешения редакции и со ссылкой на журнал.
За содержание рекламных объявлений и статей ответствен ность
несет рекламодатель.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сдано в набор 15.02.2022 г. Подписано в печать 18.02.22 г.
Отпечатано в типографии "Трафарет", г. Арзамас,
Нижегородская область
© Молочное и мясное скотоводство, 2022
1
Стр.3