Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Комплексный экономический анализ (290,00 руб.)

0   0
Первый авторАлексеева Н. А.
ИздательствоФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Страниц316
ID783509
АннотацияИзложены теоретические и методические положения по комплексному экономическому анализу предприятия. Учебное пособие содержит лекции и вопросы для самоконтроля. Учебное пособие необходимо для овладения компетенциями, предусмотренными ФГОС ВО РФ.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Экономическая безопасность» (квалификация специалист), слушателей бизнес-школ, аспирантов.
УДК005.52(075.8)
ББК65.053я73
Алексеева, Н.А. Комплексный экономический анализ : учеб. пособие / Н.А. Алексеева .— Электрон. изд. — Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 .— 316 с. — Электрон. текстовые данные (4,4 Мб) .— URL: https://rucont.ru/efd/783509 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Комплексный_экономический_анализ.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Комплексный_экономический_анализ.pdf
УДК 005.52(075.8) ББК 65.053я73 А 47 Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины, рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 4 от 24.11.2020 г. И. М. Гоголев – декан экономического факультета, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики АПК ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Рецензент: Н. А. Алексеева – д.э.н., профессор, заведующая кафедрой организации производства и экономического анализа ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Автор: А 47 Алексеева, Н. А. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / Н. А. Алексеева [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные (4,4 Мб). – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – Систем. требования: PC не ниже класса Pentium I; 32 Mb RAM; своб. место на HDD 16 Mb; Windows XP/7/8; Adobe Acrobat Reader. Изложены теоретические и методические положения по комплексному экономическому анализу предприятия. Учебное пособие содержит лекции и вопросы для самоконтроля. Учебное пособие необходимо для овладения компетенциями, предусмотренными ФГОС ВО РФ. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Экономическая безопасность» (квалификация специалист), слушателей бизнес-школ, аспирантов. УДК 005.52(075.8) ББК 65.053я73 © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 © Алексеева Н. А., 2020
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 ГЛАВА 1. РОЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . . . . . . 11 1.1 Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности . . 11 1.2 Цель и задачи анализа и диагностики деятельности предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.3 Объекты, предмет, субъекты анализа деятельности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.4 Принципы анализа хозяйственной деятельности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.5 Виды комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности и их классификация . . . . . . . . . . 19 ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . . . . . . 25 2.1 Система формирования финансово-экономических показателей как база проведения комплексного анализа . . . . . . . 25 2.2 Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности и организация аналитической работы на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . 29 ГЛАВА 3. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 3.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК . . . . 32 3.2 Анализ природно-климатических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий . . . . . . . . . 33 3.3 Анализ уровня специализации, концентрации, интенсификации и эффективности производства . . . . . . . . . . . 34 3.4 Анализ организационно-технического уровня предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 ГЛАВА 4. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 4.1 Содержание, цели и задачи маркетинговых исследований . . 40 4.2 Объекты и методы маркетингового анализа . . . . . . . . . . 41 4.3 Анализ внешней среды предприятия . . . . . . . . . . . . . . 42 4.4 Анализ емкости рынка и доли рынка предприятия . . . . . . 44 3
Стр.3
4.5 Анализ ценовой политики предприятия . . . . . . . . . . . . 47 4.6 Анализ сбытовой политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 4.7 Анализ конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . 49 ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 5.1 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа производства и реализации продукции . . . . . . . . . . 54 5.2 Система показателей объема производства и реализации продукции, их характеристика . . . . . . . . . . . . . 55 5.3 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 5.4 Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 5.5 Анализ ассортимента и структуры продукции . . . . . . . . . 62 5.6 Анализ качества произведенной продукции . . . . . . . . . . 67 5.7 Анализ ритмичности работы предприятия . . . . . . . . . . 71 5.8 Анализ резервов увеличения выпуска и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . . . . . 79 6.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства . . . . . . . . . . 79 6.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 6.3 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 6.4 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 6.5 Определение окупаемости удобрений . . . . . . . . . . . . . 88 6.6 Анализ урожайности культур за счет количества и окупаемости удобрений . . . . . . . . . . . . . 89 6.7 Анализ влияния на урожайность, выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов . . 90 6.8 Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства и реализации продукции растениеводства . . . . . . . 93 6.9 Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . 95 ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . 97 7.1 Методика анализа производства продукции животноводства 97 4
Стр.4
7.2 Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 7.3 Анализ структуры стада животных . . . . . . . . . . . . . . 100 7.4 Анализ продуктивности животных . . . . . . . . . . . . . . 104 7.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 7.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 7.7 Оперативный анализ выполнения плана производства продукции в животноводстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112 ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . . . . . . . . . 115 8.1 Цели, задачи и источники анализа использования основных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 8.2 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 8.3 Анализ состава, структуры основных средств . . . . . . . . 117 8.4 Анализ движения и технического состояния основных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118 8.5 Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств . . . . . . . . 120 8.6 Анализ использования производственной мощности предприятия . . . . . . . . . . . . . 126 8.7 Анализ использования технологического оборудования . . 127 8.8 Методика определения резервов роста выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности . . . . 130 ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . . . . . 134 9.1 Анализ использования тракторного парка . . . . . . . . . . 134 9.2 Анализ использования зерноуборочных комбайнов . . . . . 137 9.3 Анализ использования грузового транспорта . . . . . . . . 139 9.4 Анализ работы ремонтной мастерской . . . . . . . . . . . . 145 ГЛАВА 10. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ . . . . . . . . . . . . . . . 147 10.1 Определение трудовых ресурсов, задачи анализа трудовых ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 10.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и оценка их состояния . . . . . . . . . . . . 147 5
Стр.5
10.3 Анализ движения кадров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 10.4 Анализ использования фонда рабочего времени . . . . . . 150 10.5 Анализ производительности труда . . . . . . . . . . . . . 151 10.6 Резервы роста производительности труда . . . . . . . . . . 153 10.7 Анализ эффективности использования фонда заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 10.8 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы . . . . . . . . . . 156 10.9 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 11.1 Цели, задачи и источники анализа использования материальных ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 11.2 Анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 11.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . 166 11.4 Анализ прибыли на рубль материальных затрат . . . . . . 169 ГЛАВА 12. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . 170 12.1 Цели, задачи и источники анализа затрат . . . . . . . . . . 170 12.2 Анализ переменных и постоянных затрат . . . . . . . . . . 171 12.3 Анализ полной себестоимости продукции в целом и по элементам затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 12.4 Анализ уровня затрат на рубль выпущенной продукции . . . 179 12.5 Анализ себестоимости отдельных изделий . . . . . . . . . 183 12.6 Анализ прямых материальных затрат . . . . . . . . . . . . 184 12.7 Анализ прямых трудовых затрат . . . . . . . . . . . . . . . 188 12.8 Анализ косвенных затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193 12.9 Анализ затрат по центрам ответственности . . . . . . . . . 199 12.10 Методика определения резервов снижения себестоимости и повышения эффективности использования производственных ресурсов и разработка мероприятий по их использованию . . . . . 200 ЛЕКЦИЯ 13. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . 204 13.1 Определение прибыли, цель, задачи, источники информации для анализа финансовых результатов . . . 204 13.2 Виды прибыли, ее динамика, выполнение плана за отчетный год . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 6
Стр.6
13.3 Методика факторного анализа общей суммы прибыли от продаж . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 13.4 Анализ прибыли от продаж отдельных видов продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 13.5 Анализ ассортиментной политики и ее влияния на формирование прибыли . . . . . . . . . . . . . . . 210 13.6 Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 13.7 Система показателей рентабельности . . . . . . . . . . . . 212 13.8 Факторный анализ рентабельности . . . . . . . . . . . . . 215 13.9 Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 13.10 Анализ формирования и использования чистой прибыли предприятия . . . . . . . . . . . 219 13.11 Методика маржинального анализа финансовых результатов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 13.12 Анализ безубыточности продаж продукции . . . . . . . . 223 ЛЕКЦИЯ 14. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА И ЕГО РАЗМЕЩЕНИЯ . . . 232 14.1 Значение и задачи анализа источников формирования капитала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 14.2 Анализ источников формирования капитала предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233 14.3 Анализ динамики и структуры заемного капитала . . . . . 236 14.4 Анализ качества кредиторской задолженности . . . . . . . 237 14.5 Анализ соотношения кредиторской задолженности и дебиторской задолженности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 14.6 Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 14.7 Анализ структуры активов предприятия . . . . . . . . . . 243 14.8 Анализ состава, структуры и динамики основного капитала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245 14.9 Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245 14.10 Анализ состояния запасов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246 14.11 Анализ состояния дебиторской задолженности . . . . . . 247 14.12 Анализ остатков денежной наличности . . . . . . . . . . 249 14.13 Анализ потребности в оборотном капитале . . . . . . . . 250 ЛЕКЦИЯ 15. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . 254 7
Стр.7
15.1 Экономическая сущность, структура, свойства денежных средств, источники информации, формы существования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 15.2 Цели и задачи изучения денежных активов . . . . . . . . . 259 15.3 Классификация денежных остатков . . . . . . . . . . . . . 261 15.4 Классификация денежных потоков . . . . . . . . . . . . . 263 15.5 Прямой и косвенный методы формирования и анализа денежных потоков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265 15.6 Анализ денежных остатков и их взаимосвязи с денежными потоками . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 267 15.7 Горизонтальный и вертикальный анализ денежных потоков . . . . . . . . . . . . . 268 15.8 Показатели эффективности использования денежных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271 15.9 Факторный анализ денежных потоков. Модель рентабельности положительного денежного потока . . . . 276 15.10 Анализ сбалансированности денежных потоков . . . . . 279 15.11 Оптимизация остатков денежных средств . . . . . . . . . 281 ГЛАВА 16. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ . . . . . . . . . . . . . . 288 16.1 Понятия ликвидности и платежеспособности . . . . . . . 288 16.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса . . . . . . . 288 16.3 Анализ относительных показателей ликвидности и платёжеспособности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . 292 16.4 Анализ источников формирования материальных запасов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293 16.5 Анализ показателей деловой активности организации . . . 296 16.6 Анализ относительных показателей финансовой устойчивости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301 16.7 Анализ критериев несостоятельности . . . . . . . . . . . . 304 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ . . . . 307 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310 8
Стр.8

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.