УДК 005.52(075.8)
ББК 65.053я73
А 47
Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой
дисциплины, рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским
советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 4
от 24.11.2020 г.
И. М. Гоголев – декан экономического факультета, д.э.н., профессор,
заведующий кафедрой экономики АПК ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Рецензент:
Н. А. Алексеева – д.э.н., профессор, заведующая кафедрой
организации производства и экономического анализа
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Автор:
А 47
Алексеева, Н. А.
Комплексный экономический анализ: учебное пособие / Н. А. Алексеева
[Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные (4,4 Мб). –
Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – Систем. требования: PC не
ниже класса Pentium I; 32 Mb RAM; своб. место на HDD 16 Mb; Windows
XP/7/8; Adobe Acrobat Reader.
Изложены теоретические и методические положения по комплексному
экономическому анализу предприятия. Учебное пособие содержит лекции
и вопросы для самоконтроля. Учебное пособие необходимо для овладения
компетенциями, предусмотренными ФГОС ВО РФ.
Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по направлению подготовки «Экономическая безопасность» (квалификация
специалист), слушателей бизнес-школ, аспирантов.
УДК 005.52(075.8)
ББК 65.053я73
© ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020
© Алексеева Н. А., 2020
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
ГЛАВА 1. РОЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ
КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . . . . . . 11
1.1 Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности . . 11
1.2 Цель и задачи анализа и диагностики деятельности
предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
1.3 Объекты, предмет, субъекты
анализа деятельности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
1.4 Принципы анализа хозяйственной
деятельности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
1.5 Виды комплексного экономического анализа
хозяйственной деятельности и их классификация . . . . . . . . . . 19
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИЯ
КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . . . . . . 25
2.1 Система формирования финансово-экономических
показателей как база проведения комплексного анализа . . . . . . . 25
2.2 Информационное обеспечение анализа
хозяйственной деятельности и организация
аналитической работы на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . 29
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ОЦЕНКА УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ
И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
3.1 Особенности сельскохозяйственного производства
и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК . . . . 32
3.2 Анализ природно-климатических условий
хозяйствования сельскохозяйственных предприятий . . . . . . . . . 33
3.3 Анализ уровня специализации, концентрации,
интенсификации и эффективности производства . . . . . . . . . . . 34
3.4 Анализ организационно-технического
уровня предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.1 Содержание, цели и задачи маркетинговых исследований . . 40
4.2 Объекты и методы маркетингового анализа . . . . . . . . . . 41
4.3 Анализ внешней среды предприятия . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4 Анализ емкости рынка и доли рынка предприятия . . . . . . 44
3
Стр.3
4.5 Анализ ценовой политики предприятия . . . . . . . . . . . . 47
4.6 Анализ сбытовой политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
4.7 Анализ конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . 49
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
5.1 Значение, цели, задачи и источники информации
для анализа производства и реализации продукции . . . . . . . . . . 54
5.2 Система показателей объема производства
и реализации продукции, их характеристика . . . . . . . . . . . . . 55
5.3 Анализ динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
5.4 Анализ выполнения договорных обязательств
по поставкам продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
5.5 Анализ ассортимента и структуры продукции . . . . . . . . . 62
5.6 Анализ качества произведенной продукции . . . . . . . . . . 67
5.7 Анализ ритмичности работы предприятия . . . . . . . . . . 71
5.8 Анализ резервов увеличения выпуска
и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . . . . . 79
6.1 Значение, задачи и информационное обеспечение
анализа производства продукции растениеводства . . . . . . . . . . 79
6.2 Анализ динамики и выполнения плана производства
продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
6.3 Анализ выполнения плана сева и структуры
посевных площадей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
6.4 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
и факторов, определяющих ее уровень . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
6.5 Определение окупаемости удобрений . . . . . . . . . . . . . 88
6.6 Анализ урожайности культур
за счет количества и окупаемости удобрений . . . . . . . . . . . . . 89
6.7 Анализ влияния на урожайность, выполнение плана
по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов . . 90
6.8 Методика подсчета и обобщения резервов увеличения
производства и реализации продукции растениеводства . . . . . . . 93
6.9 Организация и методика оперативного анализа
производства продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . 95
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . 97
7.1 Методика анализа производства продукции животноводства 97
4
Стр.4
7.2 Анализ выполнения плана
и резервов роста поголовья животных . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
7.3 Анализ структуры стада животных . . . . . . . . . . . . . . 100
7.4 Анализ продуктивности животных . . . . . . . . . . . . . . 104
7.5 Анализ обеспеченности животных кормами
и эффективность их использования . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
7.6 Методика подсчета резервов увеличения производства
продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
7.7 Оперативный анализ выполнения плана производства
продукции в животноводстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА
И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . . . . . . . . . 115
8.1 Цели, задачи и источники анализа использования
основных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
8.2 Анализ обеспеченности предприятия
основными средствами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
8.3 Анализ состава, структуры основных средств . . . . . . . . 117
8.4 Анализ движения и технического состояния
основных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
8.5 Анализ интенсивности
и эффективности использования основных средств . . . . . . . . 120
8.6 Анализ использования
производственной мощности предприятия . . . . . . . . . . . . . 126
8.7 Анализ использования технологического оборудования . . 127
8.8 Методика определения резервов роста
выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности . . . . 130
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . . . . . 134
9.1 Анализ использования тракторного парка . . . . . . . . . . 134
9.2 Анализ использования зерноуборочных комбайнов . . . . . 137
9.3 Анализ использования грузового транспорта . . . . . . . . 139
9.4 Анализ работы ремонтной мастерской . . . . . . . . . . . . 145
ГЛАВА 10. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО
АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ . . . . . . . . . . . . . . . 147
10.1 Определение трудовых ресурсов,
задачи анализа трудовых ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
10.2 Анализ обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и оценка их состояния . . . . . . . . . . . . 147
5
Стр.5
10.3 Анализ движения кадров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
10.4 Анализ использования фонда рабочего времени . . . . . . 150
10.5 Анализ производительности труда . . . . . . . . . . . . . 151
10.6 Резервы роста производительности труда . . . . . . . . . . 153
10.7 Анализ эффективности использования фонда
заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
10.8 Анализ соотношения темпов роста производительности
труда и темпов роста средней заработной платы . . . . . . . . . . 156
10.9 Анализ эффективности
использования трудовых ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158
ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
11.1 Цели, задачи и источники анализа использования
материальных ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
11.2 Анализ обеспеченности
предприятия сырьем и материалами . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
11.3 Анализ эффективности
использования материальных ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . 166
11.4 Анализ прибыли на рубль материальных затрат . . . . . . 169
ГЛАВА 12. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . 170
12.1 Цели, задачи и источники анализа затрат . . . . . . . . . . 170
12.2 Анализ переменных и постоянных затрат . . . . . . . . . . 171
12.3 Анализ полной себестоимости продукции в целом
и по элементам затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
12.4 Анализ уровня затрат на рубль выпущенной продукции . . . 179
12.5 Анализ себестоимости отдельных изделий . . . . . . . . . 183
12.6 Анализ прямых материальных затрат . . . . . . . . . . . . 184
12.7 Анализ прямых трудовых затрат . . . . . . . . . . . . . . . 188
12.8 Анализ косвенных затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
12.9 Анализ затрат по центрам ответственности . . . . . . . . . 199
12.10 Методика определения резервов снижения себестоимости
и повышения эффективности использования производственных
ресурсов и разработка мероприятий по их использованию . . . . . 200
ЛЕКЦИЯ 13. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . 204
13.1 Определение прибыли, цель, задачи,
источники информации для анализа финансовых результатов . . . 204
13.2 Виды прибыли, ее динамика,
выполнение плана за отчетный год . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
6
Стр.6
13.3 Методика факторного анализа
общей суммы прибыли от продаж . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
13.4 Анализ прибыли от продаж
отдельных видов продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
13.5 Анализ ассортиментной политики
и ее влияния на формирование прибыли . . . . . . . . . . . . . . . 210
13.6 Анализ ценовой политики предприятия
и уровня среднереализационных цен . . . . . . . . . . . . . . . . . 211
13.7 Система показателей рентабельности . . . . . . . . . . . . 212
13.8 Факторный анализ рентабельности . . . . . . . . . . . . . 215
13.9 Методика определения резервов роста прибыли
и рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218
13.10 Анализ формирования
и использования чистой прибыли предприятия . . . . . . . . . . . 219
13.11 Методика маржинального анализа
финансовых результатов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221
13.12 Анализ безубыточности продаж продукции . . . . . . . . 223
ЛЕКЦИЯ 14. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ
ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА И ЕГО РАЗМЕЩЕНИЯ . . . 232
14.1 Значение и задачи анализа источников
формирования капитала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232
14.2 Анализ источников формирования
капитала предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233
14.3 Анализ динамики и структуры заемного капитала . . . . . 236
14.4 Анализ качества кредиторской задолженности . . . . . . . 237
14.5 Анализ соотношения кредиторской задолженности
и дебиторской задолженности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238
14.6 Методика оценки стоимости капитала предприятия
и оптимизации его структуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238
14.7 Анализ структуры активов предприятия . . . . . . . . . . 243
14.8 Анализ состава, структуры
и динамики основного капитала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245
14.9 Анализ состава, структуры
и динамики оборотных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245
14.10 Анализ состояния запасов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246
14.11 Анализ состояния дебиторской задолженности . . . . . . 247
14.12 Анализ остатков денежной наличности . . . . . . . . . . 249
14.13 Анализ потребности в оборотном капитале . . . . . . . . 250
ЛЕКЦИЯ 15. МЕТОДИКА АНАЛИЗА
ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . 254
7
Стр.7
15.1 Экономическая сущность, структура,
свойства денежных средств, источники информации,
формы существования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254
15.2 Цели и задачи изучения денежных активов . . . . . . . . . 259
15.3 Классификация денежных остатков . . . . . . . . . . . . . 261
15.4 Классификация денежных потоков . . . . . . . . . . . . . 263
15.5 Прямой и косвенный методы формирования
и анализа денежных потоков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265
15.6 Анализ денежных остатков и их взаимосвязи
с денежными потоками . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 267
15.7 Горизонтальный
и вертикальный анализ денежных потоков . . . . . . . . . . . . . 268
15.8 Показатели эффективности
использования денежных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
15.9 Факторный анализ денежных потоков.
Модель рентабельности положительного денежного потока . . . . 276
15.10 Анализ сбалансированности денежных потоков . . . . . 279
15.11 Оптимизация остатков денежных средств . . . . . . . . . 281
ГЛАВА 16. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ . . . . . . . . . . . . . . 288
16.1 Понятия ликвидности и платежеспособности . . . . . . . 288
16.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса . . . . . . . 288
16.3 Анализ относительных показателей ликвидности
и платёжеспособности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . 292
16.4 Анализ источников формирования
материальных запасов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293
16.5 Анализ показателей деловой активности организации . . . 296
16.6 Анализ относительных показателей
финансовой устойчивости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
16.7 Анализ критериев несостоятельности . . . . . . . . . . . . 304
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ . . . . 307
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310
8
Стр.8