Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 586553)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Кролиководство (890,00 руб.)

0   0
АвторыБалакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц259
ID783163
АннотацияПриведены сведения по истории отрасли, биологическим и хозяйственным особенностям кроликов. Даны характеристика основных пород кроликов, генетика окраски волосяного покрова, рассмотрены основы племенной работы. Описаны технологии кролиководства, включающие вопросы организации ферм, разделения, содержания, кормления кроликов, механизации основных производственных процессов.
Кем рекомендованоНаучно-методическим советом при Федеральном учебно-методическом объединении по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки высшего образования «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния»
Кому рекомендованоДля бакалавров и магистров высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», для учащихся и преподавателей учреждений среднего профессионального образования.
ISBN978-5-00129-102-2
УДК636.92+637.5/.6(075.8)
ББК46.71я73
Кролиководство : учебник / Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев, Н.Н. Шумилина .— Москва : Колос-с, 2022 .— 259 с. : ил. — ISBN 978-5-00129-102-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/783163 (дата обращения: 26.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кролиководство_(1).pdf
Стр.2
Стр.255
Стр.256
Стр.257
Кролиководство_(1).pdf
УДК 636.92+637.5/.6(075.8) ББК 46.71я73 К83 Авторы: Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина Редактор С. И. Выгузова Р е ц е н з е н т ы: д-р с.-х. наук, проф. доктор СХА Ю. А. Калугин, доктор с.-х. наук Р. М. Нибматулин К83 Кролиководство / Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., ТиПриведены сведения по истории отрасли, биологическим и хозяйственным особенностям кроликов. Даны характеристика основных пород кроликов, генетика окраски волосяного покрова, рассмотрены основы племенной работы. Описаны технологии кролиководства, включающие вопросы организации ферм, разделения, содержания, кормления кроликов, механизации основных производственных процессов. Для бакалавров и магистров высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», для учащихся и преподавателей учреждений среднего профессионального образования. УДК 636.92+637.5/.6(075.8) ББК 46.71я73 ISBN 978-5-00129-102-2 © Коллектив авторов, 2022 © ООО «ИЦК «Колос-С», 2022 наев Н. И., Шумилина Н. Н. / под ред. Н. А. Балакирева. — М.: ИКЦ «Колос-с», 2022. — 258 с.: ил. ISBN 978-5-00129-102-2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ............................................................................................................3 Глава 1. История развития кролиководства, его современное состояние .........................................................................................6 Глава 2. Зоологическая классификация и происхождение кроликов ........................................................................................ 14 2.1. Систематика, происхождение, географическое распространение кроликов ........................................................... 14 2.2 Одомашнивание кроликов ............................................................. 16 Глаыа 3. Биологические и анатомо- физиологические особенности кроликов ........................................................................................ 18 3.1. Особенности размножения ........................................................... 18 3.2. Скороспелость ............................................................................... 19 3.3. Молочность .................................................................................... 19 3.4. Особенности пищеварения ........................................................... 20 3.5. Кровь и система органов крово- и лимфообращения ................ 21 3.6. Система органов дыхания ............................................................. 24 3.7. Костно-мышечная система ........................................................... 25 3.8. Система органов пищеварения ..................................................... 29 3.9. Система органов мочевыделения.................................................. 32 3.10. Система органов размножения ................................................... 33 3.11. Нервная система ........................................................................... 36 3.12. Органы чувств .............................................................................. 37 3.13. Органы зрения .............................................................................. 39 3.14. Железы внутренней секреции ..................................................... 39 3.15. Конституция и экстерьер ............................................................. 41 Глава 4. Породы кроликов .......................................................................... 50 4.1. Крупные мясошкурковые породы ................................................. 52 4.2. Средние мясошкурковые породы ................................................. 56 4.3. Мясные породы ............................................................................. 59 4.4. Пуховые породы ............................................................................ 61 4.5. Любительские породы ................................................................... 62 4.6. Карликовые породы ...................................................................... 65 4.7. Основные породы кроликов,распространенные за рубежом ...................................................................................... 66 Глава 5. Кормление кроликов ..................................................................... 67 5.1. Основные корма ............................................................................. 67 255
Стр.255
5.2. Типы кормления ............................................................................ 72 5.3. Техника и гигиена кормления ....................................................... 76 5.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах ...... 78 5.4.1. Потребность в сухом веществе ............................................ 79 5.4.2. Потребность в энергии ....................................................... 80 5.4.3. Потребность в протеине ..................................................... 83 5.4.4. Потребность в углеводах ..................................................... 86 5.4.5. Потребность в жирах ........................................................... 87 5.4.6. Потребность в минеральных веществах............................. 87 5.4.7. Потребность в витаминах.................................................... 88 5.4.8. Потребность в воде .............................................................. 89 5.5. Принципы нормированного кормления кроликов. Рационы ......................................................................................... 91 5.5.1. Кормление взрослых кроликов в неслучной период ......... 92 5.5.2. Кормление взрослых кроликов в случной период ............ 96 5.5.3. Кормление сукрольных крольчих ....................................... 97 5.5.4. Кормление лактирующих крольчих.................................... 98 5.5.5. Кормление молодняка ....................................................... 102 5.5.6. Откорм кроликов ............................................................... 109 5.5.7. Особенности кормления кроликов пуховых пород ..........110 5.5.8. Методика составления рационов ...................................... 111 5.6. Технология приготовления кормов .............................................114 Глава 6. Содержание кроликов ..................................................................118 6.1. Требования к территориикролиководческих ферм.....................118 6.2. Производственные помещения и сооружения кролиководческих ферм ...............................................................119 6.3. Системы содержания кроликов .................................................. 120 6.3.1. Наружноклеточная система содержания .......................... 120 6.3.2. Шедовая система содержания ........................................... 122 6.3.3. Содержание кроликов в крольчатниках ........................... 126 6.4. Проектирование кролиководческих ферм ................................. 128 Глава 7. Оборудование кролиководческихпомещений ..........................130 Глава 8. Механизация производственныхпроцессов в кролиководстве .........................................................................138 8.1. Оборудование для уборки навоза ................................................138 8.2. Оборудование для ветеринарно-санитарных работ .................. 140 Глава 9. Гигиена в кролиководстве ...........................................................141 9.1. Влияние факторов окружающей среды .......................................141 9.2. Технологические факторы .......................................................... 144 Глава 10. Техника разведения кроликов ................................................. 149 Глава 11. Основы племенной работы ...................................................... 162 11.1. Наследование качественных и количественных признаков ..... 162 11.2. Бонитировка ............................................................................... 167 256
Стр.256
11.3. Племенной учет ...........................................................................172 11.4. Отбор ............................................................................................173 11.5. Подбор пар ...................................................................................175 11.6. Планирование племенной работы .............................................176 11.7. Методы разведения......................................................................177 11.8. Кролиководческие выставки ......................................................181 Глава 12. Технология производства продукции кролиководства ........ 184 12.1. Специализация кролиководческих ферм .................................. 184 12.2. Производство шкурок и мяса при содержании кроликов в шедах.......................................................................................... 187 12.3. Производство шкурок и мяса при содержании кроликов в крольчатниках ........................................................................... 189 12.4. Производство шкурок и мяса при совместном использовании шедов и крольчатников ..................................... 190 12.5. Убой кроликов ............................................................................ 193 12.5.1. Транспортировка кроликов на убойные пункты ............ 193 12.5.2. Убой кроликов. Обработка тушек ................................... 196 12.5.3. Сортировка и хранение тушек ........................................ 202 12.5.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов ........................................................................... 203 12.5.5. Обработка шкурок ........................................................... 205 12.5.6. Сортировка шкурок ..........................................................210 12.5.7. Транспортировка и хранение и шкурок ..........................211 Глава 13. Продукция кролиководства ......................................................213 13.1. Мясо .............................................................................................213 13.1.1. Химический состав мяса ...................................................214 13.1.2. Состав тушки .....................................................................216 13.1.3. Факторы, влияющие на мясную продуктивность ...........217 13.2. Шкурки ........................................................................................219 13.2.1. Строение кожи ..................................................................219 13.2.2. Строение волоса .............................................................. 222 13.2.3. Окраска волосяного покрова и ее наследование ........... 225 13.2.4. Шкурка и ее товарные свойства ..................................... 226 13.2.5. Особенности выращивания кроликов для получения качественной шкурки ....................................................... 237 13.3. Пух .............................................................................................. 240 13.3.1. Сроки и техника съема пуха ............................................ 241 13.3.2. Хранение пуха .................................................................. 243 13.4. Побочная продукция ................................................................. 243 Глава 14. Кролик как объект, используемый при проведении научных исследований ............................................................................... 248 Предметный указатель .................................................................................. 251 Список литературы ....................................................................................... 254
Стр.257

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически