Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы (1500,00 руб.)

0   0
Первый авторПодобед Л. И.
АвторыПономарева А. И.
ИздательствоСПб.: Страта
Страниц402
ID781598
АннотацияВ книге освещены основные вопросы коррекции кормления высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы, возникающие в процессе её выращивания и эксплуатации. Приведены нормы и порядок включения кормов и добавок (антиоксиданты, ферменты, аминокислоты, минеральные добавки, пробиотики, гепатопротекторы и др.) в состав рационов. Описан оперативный алгоритм действия специалистов при любых отклонениях в поведении, состоянии гомеостаза и уровня продуктивности. Изложены методы диетопрофилактики, в том числе на фоне заболеваний неинфекционной и инфекционной этиологии. Приведенные данные отражают особенности организации кормления птицы при отклонениях от оптимальных параметров микроклимата, в процессе вакцинаций, в процессе и после устранения стресс-факторов. Рассмотрены способы снижения антибиотической нагрузки, получения экологически чистой продукции птицеводства, функциональных продуктов питания с накоплением каротиноидов, селена, кремния, хрома и др.
Кому рекомендованоИздание рекомендовано руководителям предприятий и практикующим специалистам — птицеводам, зооинженерам, ветеринарным врачам. Оно будет полезно студентам высших учебных заведений, аспирантам, научным сотрудникам, слушателям курсов повышения квалификации.
ISBN978-5-907314-60-3
УДК636.5.084
ББК46.8
Подобед, Л.И. Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы : практ. руководство / А.И. Пономарева; Л.И. Подобед .— Санкт-Петербург : Страта, 2021 .— 402 с. : ил. — На обл. указан год изд.: 2020 .— ISBN 978-5-907314-60-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/781598 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_коррекции_кормления_сельскохозяйственной_птицы._Практическое_руководство.pdf
УДК 636.5 ББК 46.8 П44 П44 Подобед Л. И., Пономарева А. И. Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы / Практическое руководство: — СПб., Страта — 2021. — 400 с. ISBN 978-5-907314-60-3 В книге освещены основные вопросы коррекции кормления высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы, возникающие в процессе её выращивания и эксплуатации. Приведены нормы и порядок включения кормов и добавок (антиоксиданты, ферменты, аминокислоты, минеральные добавки, пробиотики, гепатопротекторы и др.) в состав рационов. Описан оперативный алгоритм действия специалистов при любых отклонениях в поведении, состоянии гомеостаза и уровня продуктивности. Изложены методы диетопрофилактики, в том числе на фоне заболеваний неинфекционной и инфекционной этиологии. Приведенные данные отражают особенности организации кормления птицы при отклонениях от оптимальных параметров микроклимата, в процессе вакцинаций, в процессе и после устранения стресс-факторов. Рассмотрены способы снижения антибиотической нагрузки, получения экологически чистой продукции птицеводства, функциональных продуктов питания с накоплением каротиноидов, селена, кремния, хрома и др. Издание рекомендовано руководителям предприятий и практикующим специалистам — птицеводам, зооинженерам, ветеринарным врачам. Оно будет полезно студентам высших учебных заведений, аспирантам, научным сотрудникам, слушателям курсов повышения квалификации. Все права защищены. Никакая часть настоящей книги не может быть воспроизведена или передана в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, а также размещение в Интернете, если на то нет письменного разрешения владельцев. All rights reserved. No parts of this publication can be reproduced, sold or transmitted by any means without permission of the publisher. УДК 636.5 ББК 46.8 © Подобед Л. И. , Пономарева А. И., текст, 2020 ISBN 978-5-907314-60-3 © Страта, оформление, 2021
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ 1. ПОНЯТИЕ «ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ» И «ОПЕРАТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ» КОРМЛЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ ИНТЕНСИВНОГО ПТИЦЕВОДСТВА ...................................................5 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНТРОЛЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ ......................................7 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ ПТИЦЫ ...........................17 4. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ И ОПТИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ В СОСТАВ РАЦИОНА И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЯ .............................47 4.1. Предельно допустимые и оптимальные нормы включения зерновых компонентов в состав рациона ............................. 47 4.2. Предельно допустимые и оптимальные нормы включения белковых добавок и аминокислот в состав рациона .................... 55 4.3. Нормы включения жировых добавок, антиоксидантов и связующих веществ в состав рациона .................................62 4.4. Порядок включения, предельно допустимые и оптимальные нормы введения минеральных добавок в состав рациона ............... 67 4.5. Понятие, значение, алгоритм расчёта баланса электролитов в рационе. Последствия несоблюдения его нормы ..................... 76 4.6. Понятие, значение и алгоритм расчёта КСС корма для птицы. Последствия несоблюдения его нормы ............................... 82 4.7. Основные принципы подбора и ограничения по включению БАВ в корм птице ....................................................... 85 4.7.1. Выбор аминокислотных добавок и основные условия высокой эффективности их использования ........................ 85 4.7.2. Выбор витаминных препаратов и основные условия высокой эффективности их использования ..................... 110 4.7.3. Выбор микроминеральных препаратов и основные условия эффективности их использования ............................. 116 4.7.4. Выбор ферментных препаратов и основные условия высокой эффективности их использования ................................124 4.7.5. Выбор подкислителей и основные условия высокой эффективности их использования ............................. 134 4.7.6. Выбор пробиотиков и основные условия высокой эффективности их использования ............................. 148 4.7.7. Выбор фитобиотиков и основные условия высокой эффективности их использования ............................. 158 4.7.8. Выбор вкусо-ароматических добавок и основные условия высокой эффективности их использования ..................... 169
Стр.4
4.7.9. Выбор сорбентов и биотрансформаторов микотокиснов и основные условия высокой эффективности их использования ... 173 4.7.10. Выбор гепатопротекторов и основные условия высокой эффективности их использования ............................. 185 4.7.11. Выбор эмульгаторов и антиоксидантов и основные условия высокой эффективности их использования .............. 195 4.7.12. Регуляция качества и экологической чистоты пищевых продуктов птицеводства кормовыми методами .................. 206 4.8. Основные требования к премиксам, используемым в интенсивном птицеводстве ....................................... 221 5. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ОЦЕНКИ СОСТАВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ ПТИЦЫ ....................... 241 5.1. Оценка состава и питательности фактического рациона для цыплят-бройлеров ............................................. 242 5.2. Оценка состава и питательности фактического рациона для ремонтного молодняка птицы и кур-несушек .................... 262 5.3. Особенности оценки состава и питательности фактического рациона для индеек ............................................... 279 5.4. Особенности оценки состава и питательности фактического рациона для водоплавающей птицы ................................. 284 5.5. Особенности состава и питательности фактического рациона для племенной птицы ............................................. 288 6. ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ ..... 298 6.1. Коррекция кормления птицы по результатам обследований условий содержания, кормления, поведения и экстерьерных показателей. . . . . . . 298 6.2. Коррекция кормления птицы с учётом данных биохимического состава крови и химического состава отдельных органов и тканей ..... 307 6.3. Коррекция кормления птицы с учётом данных анатомического исследования павшей птицы ....................................... 323 7. ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ ........................... 340 7.1. Особенности и организация диетического кормления в процессе профилактических и лечебных ветеринарных обработок .............. 340 7.2. Особенности диетического кормления в процессе устранения заболеваний неинфекционной этиологии ........................... 348 7.3. Особенности организации кормления птицы при технологических и тепловых стрессах, форс-мажорном недокорме ..................... 358 8. ОЦЕНКА ПРИЗНАКОВ ПРОДУКЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ У ПТИЦЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ МЕТОДАМИ ОПЕРАТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ КОРМЛЕНИЯ ....................................... 371 ЗАКЛЮЧЕНИЕ .................................................. 390 ЛИТЕРАТУРА .................................................... 391
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.