Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Пути повышения мясной продуктивности герефордской породы в условиях Среднего Поволжья : монография (220,00 руб.)

0   0
Первый авторХакимов И.Н.
АвторыМударисов Р.М. , Живалбаева А.А. , Зайцева Е.С.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц149
ID780093
АннотацияВ монографии приведены результаты исследований, направленных на повышение продуктивности мясного скота за счёт использования генетического потенциала быков отечественной селекции и лучшего генофонда быков герефордской породы канадского происхождения. Приводятся результаты исследований химического состава, биологической ценности и технологических свойств мяса бычков герефордской породы разного происхождения.
Кому рекомендованоМонография предназначена для руководителей, специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров и животноводов, занимающихся разведением мясного скота, а также для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, осуществляющих обучение по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Ветеринария».
Хакимов И.Н.. Пути повышения мясной продуктивности герефордской породы в условиях Среднего Поволжья : монография / Мударисов Р.М., Живалбаева А.А., Зайцева Е.С.; Хакимов И.Н. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021 .— 149 с. — URL: https://rucont.ru/efd/780093 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пути_повышения_мясной_продуктивности_герефордской_породы_в_условиях_Среднего_Поволжья__монография_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» И. Н. Хакимов Р. М. Мударисов А. А. Живалбаева Е. С. Зайцева Пути повышения мясной продуктивности герефордской породы в условиях Среднего Поволжья Монография Кинель 2021 1
Стр.1
УДК 636.2.03 ББК 45.6 Х16 Рекомендовано учебно-методическим советом Самарского ГАУ Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф., зав. лабораторией по выведению новых пород и типов мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Ф. Г. Каюмов; д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, В. И. Косилов Хакимов, И. Н. Х16 Пути повышения мясной продуктивности герефордской породы в условиях Среднего Поволжья : монография / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов, А. А. Живалбаева, Е. С. Зайцева. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 149 с. ISBN 978-5-88575-653-2 В монографии приведены результаты исследований, направленных на повышение продуктивности мясного скота за счёт использования генетического потенциала быков отечественной селекции и лучшего генофонда быков герефордской породы канадского происхождения. Приводятся результаты исследований химического состава, биологической ценности и технологических свойств мяса бычков герефордской породы разного происхождения. Монография предназначена для руководителей, специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров и животноводов, занимающихся разведением мясного скота, а также для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, осуществляющих обучение по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Ветеринария». УДК 636.2.03 ББК 45.6 ISBN 978-5-88575-653-2 © ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2021 © Хакимов И. Н., Мударисов Р. М., Живалбаева А. А., Зайцева Е. С., 2021 2
Стр.2
Оглавление Введение………………………………………………………................. 1. Герефордская порода – самая распространённая порода мясного скота в мире…………………………………………………………........ 1.1. Характеристика герефордской породы…………………………... 1.2. Использование герефордской породы в системе скрещивания с другими породами ……………………..…………………………....... 1.3. Совершенствование продуктивных качеств герефордской по4 6 6 10 роды на современном этапе ………………………………………......... 19 2. Условия содержания животных и проведения исследований ......... 34 3. Увеличение живой массы и молочности коров ………………........ 43 3.1. Живая масса и особенности экстерьера коров герефордской породы ………………………………………………………………........ 43 3.2. Расчёт целевых стандартов живой массы и молочности коров... 51 57 4. Эффективность использования быков канадской селекции…......... 57 4.1. Рост и развитие молодняка ……………………………………..... 4.2. Экстерьер и линейные промеры молодняка …………………...... 71 4.3. Взаимосвязь живой массы, среднесуточного прироста с высотой в крестце ……………………………………………………….......... 84 4.4. Гематологические показатели молодняка ……………………..... 88 4.5. Мясная продуктивность бычков…………………………….......... 99 4.5.1. Убойные качества молодняка ……………………………......... 99 4.5.2. Морфологический состав отдельных частей туш…………...... 104 4.5.3. Сортовой состав туши и отдельных его частей …………........ 110 4.5.4. Химический состав мяса …………………………………......... 115 4.5.5. Биологическая и энергетическая ценность мяса ………........... 116 4.5.6. Технологические свойства мяса …………………………......... 118 4.6. Доля влияния отцов на развитие и наследуемость откормочных и мясных признаков молодняка................................................................ 120 4.7. Экономическая эффективность разведения герефордов разных селекций ………………………................................................................. 124 Заключение ………………………………………………………............ 127 Приложения ……………………………………..…………………......... 131 Литература.…………...…………………………………………….......... 135 Алфавитно-предметный указатель………………………………........... 148 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ