Научно-практический
журнал
60
Вы Издается с 2010 года
ходит шесть раз в год
№ 3(68) 2021
Глав Редколлегия:
на Иванова Т.Н. доктор технических
работук, профессор, заслуженный
ный редактор:
З Российской Федерации
гаместители
ник высшей школы
Злавного редактора:
емова Е.Н. доктор
эомитева Г.М. кандидат
Арткономических наук, доцент
Технология и товароведение
инновационных
«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
(ОГУ им. И.С. Тургенева)
Учредитель – федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
пищевых продуктов
анал Бондарев Н.И., Бондарева Т.А., Ульянова А.А., Мельникова А.А. Сравнительный
Научные основы пищевых технологий
Содержание
различных способах выращивания …………………………………………………... 3
р Бадамшина Е.В., Леонова С.А., Шакирзянов А.Х., Кираев Р.С. Совершенствование
из содержания стевиол-гликозидов в листьях Stevia rebaudiana Bertoni при
К технических наук, профессор
торячкина С.Я. доктор
ехнических наук, профессор
Бай Члены редколлегии:
Б технических наук, профессор
Бриндза Ян PhD
хожаева Б.У. доктор
биолондарев Н.И. доктор
биол Громова В.С. доктор
т Дерканосова Н.М. доктор
Дехнических наук, профессор
тунченко Н.И. доктор
огических наук, профессор
огических наук, профессор
Еехнических наук, профессор
тритикалевой муки ……………………………………………………………………... 8
ст Горбачева М.В., Тарасов В.Е., Сапожникова А.И. Крем для лица на основе жира
оставе рассольных сырных продуктов ……………………………………………... 21
ецептуры приготовления калача
московского
с использованием
рауса: формирование свойств и регулирование компонентного состава …….. 13
с Магданова Ю.Р., Цибизова М.Е. Вторичные ресурсы переработки молока в
Б Лазарев В.А., Брашко И.С., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Дьячкова А.В., Тихонова М.С.
приотехнология клостридиальных коллагеназ с использованием фотостимуляции
т Шахин Махмуд, Долганова Н.В. Исследование характеристик масла черного
прлисеева Л.Г. доктор технических наук,
К офессор
наорячкин В.П. доктор технических
Куук, профессор
на знецова Е.А. доктор технических
Мук, профессор
н ашегов П.Н. доктор экономических
Наук, профессор
с овикова Е.В. кандидат экономичеПких
наук, доцент
аук, профессор
ких наук, доцент
Увааук, профессор
фмина, оливкового масла и купажированной композиции с повышенными
ания протокола его использования в качестве продукта спортивного питания 39
Я.Д. Разработка препарата
н икитин С.А. доктор экономических
Ниаук, профессор
биологически активной добавки на основе биомассы водоросли Tetraselmis viridis …. 46
Т Иванова Н.Г., Никитин И.А., Березина Н.А., Орловцева О.А., Поснова Г.В.
ункциональными свойствами ……………………………………………………….. 35
в Карагодин В.П., Уткина А.С. Нутригеномика креатина как инструмент обосноБ
Кузнецова Е.А., Гаврилина В.А., Климова Е.В., Бриндза Я., Кузнецова Е.А., Бороздых А.А.,
оровков А.Б., Гудвилович И.Н.,
Жондарева
на колаева М.А. доктор технических
Н ук, профессор
ских нозняковский В.М. доктор биологичес
Проконина О.В. кандидат экономичен
Скоблякова И.В. доктор экономических
наук, доцент
Черных В.Я. доктор технических наук,
профессор
Шибаева Н.А. доктор экономических
наук, профессор
рова А.Я. доктор экономических
Н Ответственный за выпуск:
302 Адрес редакции:
овицкая Е.А.
Наугорское шоссе, 29
ww 8-906-664-3222
E-mail: fpbit@mail.ru
п Зарег. в Федеральной службе
w.oreluniver.ru.ru
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
о Свидетельство: ПИ № ФС77-67028
о надзору в сфере связи,
т 30.08.2016 года
по Подписной индекс 12010
«Пресса России»
© ОГУ им. И.С. Тургенева, 2021
11
объединенному каталогу
020, Орловская обл., г. Орел,
со Рязанова О.А., Николаева М.А., Иванова Т.Н. Инновационные подходы к
выделенных из национальных казахских кисломолочных напитков …………... 71
р Евдокимова О.В., Сафронова О.В., Петрова О.А. Анализ минерального состава
пределения свежести мяса ……………………………………………………………. 82
ант Сухих С.А., Ульрих Е.В., Просеков А.Ю., Бабич О.О., Носкова С.Ю. Исследование
агонистических свойств и антибиотикорезистентности микроорганизмов,
астительного сырья, применяемого в пищевых технологиях …………………... 77
о Дьячкова А.В., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В. Разработка экспресс-метода
И Кобзева С.Ю., Большакова Л.С., Жмурина Н.Д., Меркулова Е.Г., Ладнова О.Л.
Бастрон Е.В., Резниченко И.Ю., Дымов
зучение сохранности йода в замороженной пикше в процессе хранения ……... 87
Качество и безопасность пищевых продуктов
Сравнительный анализ качества хлебобулочных изделий в процессе хранения 92
г Лаушкина Н.Н., Скребнев С.А., Скребнева К.С., Черников И.Р. СанитарноЕ.В.,
Сидорова Е.А., Чалдина А.И.
Зигиенические условия производства молока высшим сортом на примере
рименением натуральных растительных добавок ……………………………… 105
АО «Славянское» Орловской области ……………………………………………… 99
с п Темников А.В., Орлова Т.В., Ринатова Н.Р. Разработка и оценка качества халвы
с Евдокимов Н.С., Марков В.В. Оптимизация рецептурного состава питательной
по Кияшко Н.В., Белов А.Н., Берсенева С.А., Ганзенко К.В. Ассортимент и
Лукин А.А., Андреева А.А., Боган В.И. Анализ
меси для плавленых сыров …………………………………………………………… 112
Исследование рынка продовольственных товаров
требление соковой продукции населением Приморского края ………………... 117
Экономические аспекты производства продуктов питания
национальных кисломолочных напитков г. Челябинска …………………………. 121
ассортимента и состава
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
ехнология пастилы с использованием овощного пюре …………………………... 51
Товароведение пищевых продуктов
временной модернизированной классификации свежих грибов ………………. 57
Васильева А.Н., Татарченко И.И., Славянский А.А., Болдин А.А. Изучение
антиоксидантной активности чая мате, кипрея и фиточая ………………………. 66
одуцента и баромембранной обработкой ……………………………………......... 27
Продукты функционального и специализированного назначения
Стр.1
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 3(68) 2021
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N.
Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M.
Candidate Sc. Ec., Assistant Prof.
Artemova E.N.
Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya.
Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Assistant
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020, Orel region, Orel, Naugorskoye
Chaussee, 29
8-906-664-3222
www.oreluniver.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-67028 from 30.08.2016
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© Orel State University, 2021
of Higher Education «Orel State University named after I.S. Turgenev»
(Orel State University)
o Technology and the study
The founder – The Federal State Budgetary Educational Institution
f merchandise of innovative
foodstuffs
Scientific basis of food technologies
Contents
of Bondarev N.I., Bondareva T.A., Ulyanova А.А., Melnikova А.А. Comparative analysis
growing ……………………………………………………………………………………. 3
c Badamshina E.V., Leonova S.A., Shakirzyanov A.Kh., Kiraev R.S. Improvement recipe
ormation of properties and regulation of component composition …………………... 13
steviol glycoside content in Stevia rebaudiana Bertoni leaves at different ways of
ooking loaf moscow using triticale flour ………………………………………………. 8
f Gorbacheva M.V., Tarasov V.E., Sapozhnikova A.I. Face cream based on ostrich fat:
Magdanova Yu.R., Tsibizova M.E. Development of
baromembrane treatment ……………………………………………………………….. 27
Products of functional and specialized purpose
products using bakery products ………………………………………………………… 21
B Lazarev V.A., Braschko I.S., Tikhonov S.L., Tikhonova N. V., Dyachkova A.V., Tikhonova M.S.
technology of branche cheese
iotechnology of
clostridial collagenases using product photostimulation and
seed Shaheen Mahmoud, Dolganova N.V. Research of characteristics of oil of black caraway
rotocol of its use as a product of sports food ………………………………………….. 39
s, olive oil and the blended composition with the increased functional properties …. 35
p Karagodin V.P., Utkina A.S. Nutrigenomics of creatine as a justification tool for the
Kuznetsova E.A., Gavrilina V.A., Klimova E.V., Brindza JAN, Kuznetsova E.A.,
b Borozdykh A.A., Borovkov A.B., Goodvilovich I.N., Zhondareva Ya.D. Development of a
iologically active additive based on alga biomass tetraselmis viridis ………………... 46
t Ivanova N.G., Nikitin I.A., Berezina N.A., Orlovtseva O.A., Posnova G.V. Pastille
echnology using vegetable puree ……………………………………………………….. 51
The study of merchandise of foodstuffs
m Ryazanova O.A., Nikolaeva M.A., Ivanova T.N. Innovative approaches to modern
ctivity of mate, cyprese and herbal tea ………………………………………………… 66
odernized classification of fresh mushrooms ………………………………………… 57
a Vasilieva A.N., Tatarchenko I.I., Slavyanskiy A.A., Boldin A.A. Study of antioxidant
Sukhikh S.A., Ulrich E.V., Prosekov A.Yu., Babich O.O., Noskova S.Yu. Research of
t antagonistic properties and antibiotic resistance of microorganisms isolated from
he national kazakh survey drinks ……………………………………………………… 71
Evdokimova O.V., Safronova O.V., Petrova O.A. Analysis of the mineral composition
of vegetable raw materials used in food technologies ………………………………….. 77
det Diachkova A.V., Tikhonov L.S., Tikhonova N.V. Development of an express method for
ermining the freshness of meat ………………………………………………………. 82
of Kobzeva S.Yu., Bolshakova L.S., Zhmurina N.D., Merkulova E.G., Ladnova O.L. Study
the safety of iodine in frozen haddock during storage ……………………………… 87
Quality and safety of foodstuffs
a Bastron E.V., Reznichenko I.Yu., Dymov E.V., Sidorova E.A., Chaldina A.I. Comparative
nalysis of the quality of bakery products in the storage process …………………….. 92
Laushkina N.N., Skrebnev S.A., Skrebneva K.S., Chernikov I.R. Sanitary conditions for
producing the highest grade milk on the example of CJSC «Slavyanskoe» Oryol region 99
hal Temnikov A.V., Orlova T.V., Rinatova N.R. Development and quality assessment of
va using natural plant supplements …………………………………………………. 105
c Evdokimov N.S., Markov V.V. Optimization of nutrient mixture recipe for processed
heese ……………………………………………………………………………………… 112
Market study of foodstuffs
c Kiyashko N.V., Belov A.N., Berseneva S.A., Ganzenko K.V. Assortment and
n Lukin A.A., Andreeva A.A., Bogan V.I. Analysis of the assortment and composition of
2
onsumption of juice products by the population of Primorsky krai ………………… 117
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
ational fermented milk drinks of the city of Chelyabinsk ……………………………. 121
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and
Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
_________________________________________________________________ № 3(68) 2021
Стр.2