Учредитель
Издательство
«Пищевая
ПромышленносТь»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
food processing industry
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера: Пищевые ингредиенты – усовершенствованные
продукты питания
Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А., Сорокина А.В.
Cахаристыe кондитерскиe изделия функционального
назначения .....................................................................
Кабанов В.Л., Новинюк Л.В., Кукин М.Ю., Велинзон П.З.
Получение сорбционноактивного комплекса из мицелиальных
отходов производства пищевой лимонной кислоты
...............................................................................
Танашкина Т.В., Семенюта А.А., Приходько Ю.В., Клыков
А.Г. Функциональные пищевые ингредиенты в зерне
гречихи и продуктах ее переработки ..............................
Ковалева И.Л., Соболева О.А. Напитки биокоррегирующего
действия в рационе профилактического оздоровительного
питания ...........................................................
Волощенко Л.В., Шевченко Н.П., Каледина М.В. Свекла
как источник анитоксидантов в мясных консервах .........
Творогова А.А., Казакова Н.В., Гурский И.А. Оценка
влияния композиционного состава мороженого на дисперсность
воздушной фазы ..........................................
Экономика и управление
Колончин К.В. Экспорт продукции рыбохозяйственного
комплекса России: существующие барьеры и основные
направления развития. Часть I .......................................
Техника и технология
8
Сосюра Е.А., Романенко Е.С., Есаулко Н.А., Селиванова
М.В., Айсанов Т.С., Герман М.С., Гугучкина Т.И. Технологические
режимы получения экстрактов плодовоягодного
сырья для производства функциональных напитков
............................................................................
10
Романчиков C.А. Технология изготовления хлеба с использованием
электрической хлебопекарной печи ХПЭИУЗ
с ультразвуком в импульсном режиме ....................
15
Дранников А.В., Титов С.А., Дерканосова А.А., Полканов
А.С., Бородовицын А.М. Влияние режимов сушки свекловичного
жома на выход пектина ................................
18
Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева
О.А., Прилепа М.В. Изучение корреляционных связей
между составом компонентов экстракта красных столовых
вин и органолептической оценкой ...........................
23
Нициевская К.Н., Мотовилов О.К. Органолептическая
оценка хлебобулочного полуфабриката .........................
26 Функциональное питания
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. О тайминге спортивного питания ................
31
36
Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Арисов А.В. Современные
подходы к организации детского питания ...............
Новости отраслевых союзов ..........................................
Новости НИИ и вузов .....................................................
65
72
73
60
40
44
49
52
55
АДРЕС
ИЗДАТЕЛьСТВА:
россия, 107140, москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
+7 (499) 811-00-03 (доб. 68-98)
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7 (916) 650-86-19,
+7 (916) 496-84-59,
+7 (916) 496-84-60
rekl@foodprom.ru
рекламные модули:
reklama@foodprom.ru
2
Пищевая Промышленность 2/2019
выставки:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама на сайте:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
daria-888@mail.ru
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Самые Свежие новоСти
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
2 2019
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
Topic of the issue:
food ingredients – Advanced foods
Tkeshelashvili M.E., Bobozhonova G.A., Sorokina A.V. Sugar
confectionery functional purpose ......................................
Kabanov V.L., Novinyuk L.V., Kukin M.Yu., Velinzon P.Z.
Sorption-active complex obtaining from mycelial waste of
citric acid production .......................................................
Tanashkina T.V., Semenyuta A.A., Prihod'ko Yu.V., Klykov
A.G. Functional food ingredients in buckwheat grains and
processed products .........................................................
Kovaleva I.L., Soboleva O.A. Beverages biocorrective action
in the diet of preventive health food ...................................
10
engineering and technology
8
Sosyura E.A., Romanenko E.S., Esaulko N.A., Selivanova
M.V., Ajsanov T.S., German M.S., Guguchkina T.I.
Technological modes of obtaining extracts of fruit and berry
raw materials for the production of functional beverages ....
Romanchikov S.A. Technology of bread using electric klebbaiking
KHPE-IUZ furnace with ultrasound in pulse mode ...
15
Drannikov A.V., Titov, S.A., Derkanosova A.A., Polkanov
A.S., Borodavicyn A.M. Influence of drying models of beet
pulp to pectin yield ...........................................................
18
23
Voloshchenko L.V., Shevchenko N.P., Kaledina
M.V. Beet as a source of antioxidants in canned
meat................................................................................
Tvorogova A.A., Kazakova N.V., Gurskij I.A. Evaluation of
the effect of the composition structure of ice cream on the
dispersity of the air phase ................................................
economics and Management
Kolonchin K.V. Export of Russian fisheries products:
current barriers and main directions of development.
Part I ...............................................................................
Babaeva M.V., Zhirova V.V., Zhukovskaya S.V., Babaeva
O.A., Prilepa M.V. Study of correlations between the
composition of components of red table wine extract and
organoleptic evaluation ....................................................
Nicievskaya K.N., Motovilov O.K. Sensory evaluation of
bakery semi-finished product ...........................................
functional nutrition
26
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V. S., Sidorenko
Yu.I. About timing sports nutrition .....................................
31
Grashchenkov D.V., Chugunova O.V., Arisov A.V. Modern
approaches to the organization of child nutrition ................
news from professional industrial Branch unions ........
36
news from r&d institutes and Higher educational institutions
...........................................................................
60
65
72
73
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
40
44
49
52
55
Редакция не несет
ответственности
за содержание
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Формат страницы после обреза
Полоса набора (полезная площадь)
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм
210 х 290 мм
185 х 263 мм
185 х 130 мм
90,5 х 263 мм
185 х 85 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 18.2.2019
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 2/2019
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
Пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТь
2
food processing industry
Главный редактор
о.П. ПресняКова, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
а.н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
в.а. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии,
президент Европейской академии аллергии и клинической
иммунологии
Венский медицинский университет (Вена, Австрия)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
Институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
в.м. Кантере, др техн. наук
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик РАН, др техн. наук
а.н. лисицын, др техн. наук
в.Г. лобанов, др техн. наук
а.я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
а.а. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
a.kudryasheva@yandex.ru и Международной академии информатизации при ООН,
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
РАН, vniig@vniig.org
е.П. мелешкина, др техн. наук
а.П. нечаев, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
lobanov@kubstu.ru
ВНИИ Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) – филиал
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова,
vniizdocum@rambler.ru
с.м. носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
л.а. оганесянц, академик РАН, др техн. наук
а.н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
л.в. римарева, академик РАН, др техн. наук
Т.в. савенкова, др техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
rimareva@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
с ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
.в. симоненко, др техн. наук
е.и. Титов, академик РАН, др техн. наук
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
в.и. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
с.е. Уланин,
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
в.и. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.а. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
A.n. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
rudolf Valenta, Doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology
Medical University of Vienna (Vienna, Austria)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
friedhelm diela, Professor
V.n. ivanova, Doctor of Economic Science
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
stefan ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
A.n. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.g. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
A.y V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
e.p. Meleshkina, Doctor of Technical Science
s.м. nosenko, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
p. nechaev, Doctor of Technical Science
L.A.oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
A.n. petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
B All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
t.V. savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
rimareva@mail.ru
s.n. seregin, Doctor of Economic Science,
s FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
ranch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
L.V. rimareva, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of
b Its Processing (VNIIZ) – Branch of FNС food systems of RAS
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
2019
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
o.p. presniAKoVA, Candidate of Technical Science
V.A. semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
.V. simonenko, Doctor of Technical Science
V.n. sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
e.i. titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.i. tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
Пищевая Промышленность 2/2019
s.e. ulanin,
V NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
.i. fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
Стр.6