Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера: Продукты для оптимального питания
Нуралиев С.У. Конкурентоспособность отечественного
продовольствия в условиях монополизации каналов
сбыта ............................................................................
Просеков А.Ю. Хлебозапасная система в дореволюционной
России: формирование и совершенствование ....
Асланова М.А., Дыдыкин А.С., Солдатова Н.Е. Получение
белкового гидролизата из сырья животного происхождения
для обогащения продуктов .............................
Глебова С.Ю., Голуб О.В., Заворохина Н.В. Разработка
балльной шкалы органолептической оценки качества
овощных соусов .............................................................
Актуальные вопросы технического регулирования
Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С.,
Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е. Мониторинг
международных, межгосударственных и национальных
документов в сфере технического регулирования качества
и безопасности специализированных пищевых
продуктов. Часть 2. Европейский Союз ..........................
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Гроздова Т.Ю., Кулинич
Л.А., Калинин А.Я. К рабочей дискуссии о проекте
ГОСТ Р «Комплексы витаминно-минеральные. Общие
технические условия».....................................................
Контроль качества продукции
Романчиков С.А. Использование принципов колориметрии
и люминесценции при оценке качества продуктов
питания для военнослужащих ........................................
6
Родионова Н.С., Попов Е.С., Колесникова Т.Н., Пастухова
Н.А., Певцова Е.С., Бортникова К.В. Методика оценки
пригодности полимерных материалов для LT-обработки
пищевых систем .............................................................
8
12
Восканян О.С., Никитин И.А., Семенкина Н.Г., Гусева
Д.А. Влияние продуктов переработки топинамбура
на свойства теста и качество хлеба ...............................
Поляков В.А., Абрамова И.М., Головачёва Н.Е., Морозова
С.С., Калинина А.Г., Шубина Н.А. Влияние новых
комплексных пищевых добавок на качество водок и их
безопасность .................................................................
16 Техника и технология
20
Медведевских М.Ю., Крашенинина М.П., Сергеева А.С.,
Шанин И.А., Петухов П.А. Экспрессные методики иммуноферментного
определения содержания микотоксинов
в зерне, кормах и орехах .........................................
Питание и здоровье
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Посттренировочное спортивное питание ....
24
Ершова Т.А., Божко С.Д., Чернышова А.Н. Разработка
сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований
...................................................................
28
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
События и факты
40
Итоги реализации программы импортозамещения АПК
за 3 года ........................................................................
60
44
47
50
56
64
70
71
72
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2018
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
2 2018
CONTENTS
Results of Work of Food and Processing Industry Enterprises
in Russia .........................................................................
Focus: Foods for Optimal Nutrition
Nuraliev S.U. Competitiveness of domestic food in conditions
of monopolization of sales channels ..........................
Prosekov A.Yu. Grain stocks system in pre-revolutionary
Russia: its formation and development ..............................
Aslanova M.A., Dydykin A.S., Soldatova N.E. Preparation of
protein hydrolyzate from raw materials of animal origin for
the enrichment of products ..............................................
Glebova S.Yu., Golub O.V., Zavorokhina N.V. Development
of a scoring scale for the organoleptic evaluation of the quality
of vegetable sauces .....................................................
Topical issues of technical regulation
Nutrition and health
Kochetkova A.A., Vorobyova V.M., Vorobyova I.S., Glazkova
I.V., Sarkisyan V.A., Zorina E.E. Monitoring of international,
interstate and national documents in the sphere of
technical regulation of quality and safety of specialized food
products. Part 2. The European Union ...............................
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Grozdova T.Yu., Kulinich
L.A., Kalinin A.Ya. To the working discussion on the
state standard project «Complexes vitamin-mineral. General
specification» ..................................................................
Production Quality Control
Romanchikov S.A. Using the principles of colorimetry and
luminescence for assessing the quality of food for servicemen
................................................................................
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Post workout sports nutrition ................................
24
Erchova T.A., Bojko S.D., Tchernichova A.N. Development
of dry mixes of drinks for athletes during the competition ...
News from Professional Industrial Branch Union ..........
28
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ....................................................................
Events and Facts
40
Results of the implementation of the import substitution program
of the agro-industrial complex for 3 years .................
60
64
70
71
8
12
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Rodionova N.S., Popov E.S., Kolesnikova T.N. Pastukhova
N.A., Pevtsova E.S., Bortnikova K.V. Method for assessing
the suitability of polymer materials for LT processing of food
systems ..........................................................................
Voskanyan O.S., Nikitin I.A., Semenkina N.G., Guseva D.A.
Influence of processed products Jerusalem artichoke on
test properties and bread quality .......................................
Polyakov V.A., Abramova I.M., Golovachova N.E., Morozova
S.S., Kalinina A.G., Shubina N.A. The effect of new complex
food additives on the quality of vodkas and their safety
16 Engineering and Technology
20
Medvedevskih M.Yu., Krasheninina M.P., Sergeeva A.S.,
Shanin I.A., Petukhov P.A. Express methods for the immunoenzymatic
determination of the content of mycotoxins in
grain, feed and nuts .........................................................
44
47
50
56
72
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 26.01.2018
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2018
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
2
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.N. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
убанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Н. Иванова, др экон. наук
К НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН,
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
Р ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
В.Г. Лобанов, др техн. наук
lobanov@kubstu.ru Кубанский государственный технологический университет,
В.А. Матисон, др техн. наук
АН, vniig@vniig.org
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
vniipbt@com1.com.ru
Т.В. Савенкова, др техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
2018
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, др техн. наук
Е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
Стефан Игнар, д-р техн. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
T.V. Savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
S.N. Seregin, Doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
E.I. Titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
V.I. Tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2018
V.A. Tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
S.E. Ulanin,NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Stefan Ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
Стр.6