Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России за январь-декабрь 2015 г. ...........
Международный конкурс «Лучший продукт-2016» .............
Высококачественные ингредиенты – основа безопас-Высококачественные ингредиенты – основа безопасности
продуктов питанияности продуктов питания
Восканян О.С., Никитин И.А., Гусева Д.А. Разработка и
исследование жировой основы эмульсионных продуктов
питания функционального назначения с применением традиционных
и нетрадиционных ингредиентов ......................
Масалова В.В., Оботурова Н.П. Перспективы использования
безглютенового растительного сырья в производстве
продуктов для диетического и профилактического питания
Специализированные маргарины и жиры «Солпро» для песочного
теста, их технологичность и функциональность.....
Устинова А.В., Деревицкая О.У., Дыдыкин А.С., Асланова
М.А., Зохрабян П.Р. Специализированный продукт на мясной
основе для нутритивной поддержки .............................
Презентация новой пищевой добавки .................................
Зарубежные производители молочной продукции выбирают
российские закваски ........................................................
Инновационные технологии в производстве продук-Инновационные технологии в производстве продуктов
питаниятов питания
Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лысенко Т.Е. Разработка
технологии получения продуктов модификации бурой водоросли
Costaria costata в Дальневосточном регионе .........
Макеева И.А., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н. Научные
подходы к выбору нетрадиционных ингредиентов для
создания функциональных продуктов животного происхождения,
в том числе органических ...................................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
6
8
Сафаров Ж.Э. Технологическая схема переработки клубней
топинамбура и плодов шиповника .......................................
Камербаев А.Ю., Свидерская Д.C., Абраменко А.П. Разработка
технологии получения белкового гидролизата из
нута.........................................................................................
Богатырев А.Н., Степанова Н.Ю. Технологическая оценка
разных сортов жимолости для замораживания и сушки .....
10
Вайнерман Е.С., Золотин А.Ю., Голубева Л.Н., Шахайло
Н.А. Кедровый орех – реальная альтернатива импорту .....
Контроль качества продукции
16
21
Сидоренко О.Д., Пастух О.Н. Особенности адаптационного
потенциала лактобактерий кисломолочных продуктов .......
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Гаврилова Д.А., Павленко
С.В., Поляков В.А. Роль ионной хроматографии в контроле
качества спиртных напитков .................................................
24
27
28
Демин И., Шальк Г. Качество и безопасность продукции
для долгосрочного успеха на рынке .....................................
Туниева Е.К., Иванкин А.Н. Влияние гемовых пигментов
на изменение состава летучих веществ и жирных кислот в
процессе посола шпика .........................................................
30
34
Поздравляем с юбилеем!....................................................
Новости отраслевых союзов...............................................
Новости компаний...............................................................
Новости НИИ и вузов...........................................................
События и факты
Бурдун Н.И. Для ускорения развития отечественного АПК
52
38
41
44
48
54
58
60
63
64
66
68
70
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
2
реализация (подписка)
+7(916) 496-84-60
podpiska@foodprom.ru
Выпускающий редактор
М.К. Смирнова
бухгалтерия
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2016
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
3 2016
CONTENTS
The Results of the Work of the Enterprises of Food and Processing
Industry of Russia for January-December 2015 ...........
International Competition «Best Product 2016» .......................
High Quality Ingredients – the Basis of Food SafetyHigh Quality Ingredients – the Basis of Food Safety
Voskonyan O.S., Nikitin I.A., Guseva D.A. Development and
Research of Fat Base Emulsion Products of Functional Purpose
with the Power of Traditional and Non-Traditional Ingredients
Masalova V.V., Oboturova N.P. Prospects for the Use of Gluten-Free
Vegetable Raw Materials in Producing Products for
the Dietary and Preventive Nutrition ........................................
Solpro Specialized Margarines and Fats for Pastry, their Workability
and Functionality ...........................................................
Ustinova A.V., Derevitskaya O.U., Dydykin A.S., Aslanova
M.A., Zokhrabyan P.R. Specialized Meat-Based Products for
Nutritional Support ..................................................................
Presentation of a New Food Additive ......................................
Foreign Dairy Products Manufacturers Choose Russian Leavens
Innovative Technologies in Food Production Innovative Technologies in Food Production
Tabakaeva O.V., Tabakaev A.V., Lysenko T.E. Development of
Technology for Modifying Products of Brown Algae Costaria
costata in the Far East .............................................................
Makeeva I.A., Pryanichnikova N.S., Bogatyryov A.N. Scientific
Approaches to the Choice of Unconventional Ingredients to Create
Functional Products of Animal Origin, Including Organic .....
Safarov Zh.E. Technological Scheme for Jerusalem Artichoke
Tubers and Hips Processing Using Vacuum Infrared Dryers .....
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
6
8
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Kamerbaev A.Yu., Sviderskaya D.E., Abramenko A.P. Development
of Technology for Protein Hydrolyzate of Chickpeas ......
Bogatyryov A.N., Stepanova N.Y. Technological Evaluation of
Different Varieties of Honeysuckle for Freezing and Drying ....
Vaynerman E.S., Zolotin A.Yu., Golubeva L.N., Shakhaylo N.A.
Cedar Nut – a Real Alternative to Import ................................
10 Production Quality Control
Sidorenko O.D., Pastukh O.N. Features of Lactic Acid Bacteria
of Fermented Milk Products Adaptation Potential ...................
16
21
Abramova I.M., Medrish M.E., Gavrilova D.A., Pavlenko S.V.,
Polyakov V.A. Ion Chromatography Role in Controlling the
Quality of Alcoholic Beverages ................................................
Demin I., Shalk G. Quality and Safety of Products for LongTerm
Success in the Market .....................................................
24
27
28
Tunieva E.K., Ivankin A.N. Influence of Pigments on Chrome
Volatiles Change the Composition of Fatty Acids in the Process
of Lard Salting ........................................................................
Congratulations on the Anniversary! ..................................
News from Professional Industrial Branch Unions..............
News from Сompanies..........................................................
30
34
38
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions..............................................................................
Events and Facts
Burdun N.I. To accelerate the development of domestic agriculture
.....................................................................................
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
68
54
58
52
41
44
48
60
63
64
66
70
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 24.02.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
3
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2016
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6