Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. № 3 (т. 57)
Научный журнал
Издается с 1996 г.
Выходит 4 раза в год
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный
университет». Адрес: Россия, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б; e-mail: nauch-tr@dgtru.ru
Главный редактор – Н.Н. Ковалев, доктор биологических наук
Научный редактор – В.Д. Богданов, доктор технических наук, профессор
Ответственный секретарь – Л.Н. Зуева
Редакционная коллегия:
Т.Е. Буторина, доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
Нгуен Ву Тхань, профессор, доктор наук, Департамент нематодологии Института экологии и
биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ);
Г.С. Гаврилова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРОЦентр»;
О.А.
Иванов, доктор биологических наук, зав. лабораторией прикладной биоценологии
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
Чан Яцин, профессор, доктор наук, директор колледжа рыболовства и биологических наук
Даляньского океанологического университета;
А.Н. Соболенко, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «МГУ им. адм.
Г.И. Невельского»;
Б.И. Руднев, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
Г.П. Кича, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «МГУ им. адм. Г.И. Невельского»;
Э.Н. Ким, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
В.А. Гроховский, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Мурманский ГТУ»;
С.А. Бредихин, доктор технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»;
Ли Вэй, кандидат биологических наук, профессор, Даляньский океанологический университет;
П.А. Стародубцев, доктор технических наук, профессор, ТОВВМУ им. С.О. Макарова;
А.М. Попов, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности»;
С.Д. Руднев, доктор технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности»;
С.Н. Максимова, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
М.М. Розенштейн, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Калининградский ГТУ».
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2021
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА ................................................................. 5
Корнейчук И А., Кротова Д.А. Видовой состав, распределение и некоторые
биологические характеристики креветок северо-западной части Берингова ..................... 5
СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА
И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ,
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ ............................................................................. 14
Акмайкин Д.А., Гамс А.В. Использование современных информационных систем
автономного управления судами для практической подготовки судоводителей ............. 14
ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ...................................................................... 19
Гусева Л.Б. Теоретические аспекты рационального использования
сырья в рыбной отрасли ......................................................................................................... 19
Ковалев Н.Н., Крашенинина Е.А. Сравнительная характеристика состава жирных
кислот печени и мышц кеты и горбуши .............................................................................. 26
Фейгин А.С. Внедрение систем ХАССП в рыбной отрасли на основе
корпоративного управления .................................................................................................. 33
ЭКОНОМИКА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ ............................................... 39
Володина С.Г. Влияние финансового состояния на стоимость предприятия
(на примере рыбной промышленности) ............................................................................... 39
Стенькина Е.А. Место рыбной промышленности в экономике Дальнего Востока ......... 47
3
Стр.4
CONTENTS
FISHERIES AND AQUACULTURE ..................................................................................... 5
Korneychuk I.A., Krotova D.A. Species composition, distribution and some biological
characteristics of shrimps of the North-Western part of the Bering sea .................................... 5
SHIP POWER PLANTS, EQUIPMENT
AND SYSTEMS, SHIP NAVIGATION FACILITIES,
SHIP ELECTRICAL FACILITIES ...................................................................................... 14
Akmaikin D.A., Gams A.V. Тhe use of modern information systems of autonomous ship
management for the practical training of boatmasters ............................................................. 14
TECHNOLOGY AND QUALITY CONTROL
OF FOOD PRODUCTS ......................................................................................................... 19
Guseva L.B. Theoretical aspects of the rational use of raw materials
in the fishing industry ............................................................................................................... 19
Kovalev N.N., Krasheninina E.A. Comparative fatty acids composition
of the liver and muscles of chum salmon and pink salmon ..................................................... 26
Feigin A.S. Introduction of HACCP systems in the fishing industry based
on corporate governance ........................................................................................................... 33
ECONOMY OF FISHING INDUSTRY ............................................................................... 39
Volodina S.G. The influence of the financial condition on the value
of the enterprise (for example, the fishing industry) ................................................................ 39
Stenkina E.A. The place of the fishing industry in the economy of the Far East ...................... 47
4
Стр.5