Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2020

Особенности анаэробной работоспособности биатлонистов в зависимости от типа вегетативной регуляции сердечного ритма (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛитвин
АвторыБрук Т.М., Терехов П.А., Осипова Н.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID741805
АннотацияУспешная работа биатлонистов на трассе и стрельбище в значительной мере зависит от типологических особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма. Обследованы 46 биатлонистов в возрасте 18–25 лет. Типы вегетативной регуляции сердечного ритма определяли по общепринятой методике с помощью аппарата «Варикард 2.51», специальную работоспособность – на велоэргометре Ergomеdic 894E Peak Bike (Monark Exercise, Швеция). Персонифицированные типы вегетативной регуляции сердечного ритма объединили в две группы: с доминированием центрального механизма регуляции (ЦМР, 45 % обследуемых) и автономного механизма регуляции (АМР, 55 %). В 6-секундном тесте на оценку скоростных способностей у биатлонистов с ЦМР выявлены статистически значимые (р < 0,05) отличия: скорость и максимальная мощность работы были выше, а время достижения максимальной скорости – короче, чем у биатлонистов с АМР. При оценке силовых способностей спортсмены с ЦМР превосходили (р < 0,05) своих коллег в скорости и относительной мощности работы, градиент мощности также был выше, а время выхода на максимальную скорость – короче (р < 0,05). При увеличении работы до 15 с у биатлонистов с АМР статистически значимо (р < 0,05) возросли суммарный объем работы, абсолютная мощность работы и коэффициент выносливости по сравнению со спортсменами с ЦМР. При переходе на 45-секундный режим работы у биатлонистов с АМР сохранялись преимущества (р < 0,05) по суммарному объему работы, абсолютной мощности и скоростной выносливости, при этом относительная мощность была ниже, чем у спортсменов с ЦМР. Таким образом, при максимально коротком анаэробном режиме работы результативность выше у биатлонистов с преобладанием ЦМР, при увеличении времени работы – у биатлонистов с доминированием АМР.
Особенности анаэробной работоспособности биатлонистов в зависимости от типа вегетативной регуляции сердечного ритмаЛитвин [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 4 .— С. 368-377 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z029 .— URL: https://rucont.ru/efd/741805 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически