УДК 636.3:311(100)
ББК 46.6
Д-18
Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. Издание 2-ое,
дополн. –М., 2011. - 550 с.
В предлагаемом пособии дана статистическая информация о состоянии во всем мире, частях света и отдельных
странах одной из основных отраслей животноводства - овцеводства. Приводятся сведения о численности овец, массе туши
убитых животных, шерстной продуктивности овец, производстве мяса, молока и молочных продуктов из овечьего молока,
их экспорте, импорте. Второе издание книги дополнено данными по потреблению продуктов овцеводства: мяса и овечьей
шерсти.
Дана сравнительная оценка отрасли овцеводства 187 стран по 57 основным экономико-статистическим показателям.
По каждому показателю за период с 1961 по 2008 год приведены его динамика в пределах всего мира, частей света и
отдельных стран, размах его колебаний и выделены страны-лидеры.
Пособие снабжено сводными таблицами и иллюстрировано графиками, диаграммами, картограммами и пиктограммами,
позволяющими наглядно представить состояние, динамику развития и размещение по миру овцеводства и
производства его продукции, а также прогнозировать изменения в будущем.
При подготовке пособия использованы данные ежегодников Продовольственной и сельскохозяйственной организации
ООН (ФАО) – «FAO Yearbook, Production», «FAO Trade Yearbook», официального интернет-сайта ФАО, а также
«ZMP – Marktbilanz», статистических сборников «Народное хозяйство СССР» и «Сельское хозяйство СССР», «Агропромышленный
комплекс России».
Пособие предназначено для специалистов и руководителей животноводческих предприятий, руководителей
районных, областных и федеральных сельскохозяйственных органов, научных работников, студентов ВУЗов и слушателей
системы дополнительного профессионального образования
Авторы выражают искреннюю благодарность профессору Г. Брему (Ветеринарный университет,
г. Вена, Австрия), академику РАСХН Н.И. Стрекозову (ВИЖ, Дубровицы), профессору И.Н. Шайдуллину
(МГАВМиБ им. К.И. Скрябина), профессору В.Г. Двалишвили (ВИЖ, Дубровицы) за содействие в подборе
информации о состоянии овцеводства и производстве его продукции в России и странах мира.
Консультант:
Рецензенты:
А. И. Ерохин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Российский
государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.
К. Э. Разумеев, Доктор технических наук, профессор, генеральный
директор ОАО НПК «ЦНИИШерсть», проректор по научной работе, заведующий
кафедрой прядения МГТУ им. А. Н. Косыгина ;
В. Ф. Лищенко, доктор экономических наук, профессор, директор Центра
международного агробизнеса факультета «Высшая школа международного
бизнеса» Российской академии народного хозяйства и государственной
службы при Президенте Российской Федерации;
П. Ю. Фомичев, доцент кафедры географии мирового хозяйства географического
факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук.
Оформление:
Компьютерная верстка:
Компьютерный набор:
Дизайн обложки:
ISBN 978-5-902483-13-7
© Данкверт С. А., Холманов А. М., Осадчая О. Ю., 2011.
© Оформление: Осадчая О. Ю., Холманов А. М., 2011.
© Обложка: Осадчая О. Ю., Лимонов В. В., 2011.
2
О. Ю. Осадчая, А. М. Холманов.
О. Ю. Осадчая, Н. Н. Соболева
О. В. Осадчая, А. И. Шейкина, Ю. А. Казакова
О. Ю. Осадчая, В. В. Лимонов
Стр.5