Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Овцеводство стран мира (450,00 руб.)

0   0
Первый авторДанкверт С. А.
АвторыХолманов А. М., Осадчая О. Ю., Рос. акад. с.-х. наук , Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства им. акад. Л.К. Эрнста
ИздательствоВИЖ им. Л.К. Эрнста
Страниц554
ID735659
АннотацияВ предлагаемом пособии дана статистическая информация о состоянии во всем мире, частях света и отдельных странах одной из основных отраслей животноводства - овцеводства. Приводятся сведения о численности овец, массе туши убитых животных, шерстной продуктивности овец, производстве мяса, молока и молочных продуктов из овечьего молока, их экспорте, импорте. Второе издание книги дополнено данными по потреблению продуктов овцеводства: мяса и овечьей шерсти. Дана сравнительная оценка отрасли овцеводства 187 стран по 57 основным экономико-статистическим показателям. По каждому показателю за период с 1961 по 2008 год приведены его динамика в пределах всего мира, частей света и отдельных стран, размах его колебаний и выделены страны-лидеры. Пособие снабжено сводными таблицами и иллюстрировано графиками, диаграммами, картограммами и пиктограммами, позволяющими наглядно представить состояние, динамику развития и размещение по миру овцеводства и производства его продукции, а также прогнозировать изменения в будущем. При подготовке пособия использованы данные ежегодников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – «FAO Yearbook, Production», «FAO Trade Yearbook», официального интернет-сайта ФАО, а также «ZMP – Marktbilanz», статистических сборников «Народное хозяйство СССР» и «Сельское хозяйство СССР», «Агропромышленный комплекс России».
Кому рекомендованоПособие предназначено для специалистов и руководителей животноводческих предприятий, руководителей районных, областных и федеральных сельскохозяйственных органов, научных работников, студентов вузов и слушателей системы дополнительного профессионального образования.
ISBN978-5-902483-13-7
УДК636.3:311(100)
ББК46.6
Данкверт, С.А. Овцеводство стран мира : численность овец, размещение их по частям света, производство, экспорт, импорт и потребление продуктов овцеводства: справ.-учеб. пособие / А.М. Холманов, О.Ю. Осадчая; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства им. акад. Л.К. Эрнста; С.А. Данкверт .— 2-е изд., доп. — Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2011 .— 554 с. — ISBN 978-5-902483-13-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/735659 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Овцеводство_стран_мира,_2011_г..pdf
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Овцеводство_стран_мира,_2011_г..pdf
Стр.4
УДК 636.3:311(100) ББК 46.6 Д-18 Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. Издание 2-ое, дополн. –М., 2011. - 550 с. В предлагаемом пособии дана статистическая информация о состоянии во всем мире, частях света и отдельных странах одной из основных отраслей животноводства - овцеводства. Приводятся сведения о численности овец, массе туши убитых животных, шерстной продуктивности овец, производстве мяса, молока и молочных продуктов из овечьего молока, их экспорте, импорте. Второе издание книги дополнено данными по потреблению продуктов овцеводства: мяса и овечьей шерсти. Дана сравнительная оценка отрасли овцеводства 187 стран по 57 основным экономико-статистическим показателям. По каждому показателю за период с 1961 по 2008 год приведены его динамика в пределах всего мира, частей света и отдельных стран, размах его колебаний и выделены страны-лидеры. Пособие снабжено сводными таблицами и иллюстрировано графиками, диаграммами, картограммами и пиктограммами, позволяющими наглядно представить состояние, динамику развития и размещение по миру овцеводства и производства его продукции, а также прогнозировать изменения в будущем. При подготовке пособия использованы данные ежегодников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – «FAO Yearbook, Production», «FAO Trade Yearbook», официального интернет-сайта ФАО, а также «ZMP – Marktbilanz», статистических сборников «Народное хозяйство СССР» и «Сельское хозяйство СССР», «Агропромышленный комплекс России». Пособие предназначено для специалистов и руководителей животноводческих предприятий, руководителей районных, областных и федеральных сельскохозяйственных органов, научных работников, студентов ВУЗов и слушателей системы дополнительного профессионального образования Авторы выражают искреннюю благодарность профессору Г. Брему (Ветеринарный университет, г. Вена, Австрия), академику РАСХН Н.И. Стрекозову (ВИЖ, Дубровицы), профессору И.Н. Шайдуллину (МГАВМиБ им. К.И. Скрябина), профессору В.Г. Двалишвили (ВИЖ, Дубровицы) за содействие в подборе информации о состоянии овцеводства и производстве его продукции в России и странах мира. Консультант: Рецензенты: А. И. Ерохин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева. К. Э. Разумеев, Доктор технических наук, профессор, генеральный директор ОАО НПК «ЦНИИШерсть», проректор по научной работе, заведующий кафедрой прядения МГТУ им. А. Н. Косыгина ; В. Ф. Лищенко, доктор экономических наук, профессор, директор Центра международного агробизнеса факультета «Высшая школа международного бизнеса» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; П. Ю. Фомичев, доцент кафедры географии мирового хозяйства географического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук. Оформление: Компьютерная верстка: Компьютерный набор: Дизайн обложки: ISBN 978-5-902483-13-7 © Данкверт С. А., Холманов А. М., Осадчая О. Ю., 2011. © Оформление: Осадчая О. Ю., Холманов А. М., 2011. © Обложка: Осадчая О. Ю., Лимонов В. В., 2011. 2 О. Ю. Осадчая, А. М. Холманов. О. Ю. Осадчая, Н. Н. Соболева О. В. Осадчая, А. И. Шейкина, Ю. А. Казакова О. Ю. Осадчая, В. В. Лимонов
Стр.5
Содержание Содержание Введение в овцеводство .................................................................................................. 7 1. Происхождение и одомашнивание овец .................................................................. 8 1.1. Историко-археологический очерк ........................................................................... 8 1.2. Бараны в зоологической систематике .................................................................... 9 1.3. Дикие бараны и близкие к ним роды ................................................................... 11 1.3.1. Род дикие козлы .............................................................................................. 11 1.3.2. Род ложные бараны, полукозлы .................................................................... 14 1.3.3. Род дикие бараны ........................................................................................... 16 1.3.4. Род овцебыки .................................................................................................. 22 1.3.5. Род такины ...................................................................................................... 24 1.4. Одомашнивание овец ............................................................................................... 25 2. Овцеводство – важная отрасль современного животноводства ...................... 33 2.1. Породы домашних овец ........................................................................................... 33 2.2. Производственные системы в овцеводстве ......................................................... 47 2.3. Продуктивные свойства овец ................................................................................. 48 2.3.1. Мясная продуктивность овец ........................................................................ 52 2.3.1.1. Факторы, определяющие мясную продуктивность овец ............... 52 2.3.1.2. Морфологический и химический состав мяса овец ....................... 59 2.3.2. Сальная продуктивность овец ...................................................................... 65 2.3.3. Молочная продуктивность овец ................................................................... 66 2.3.3.1. Факторы, определяющие молочную продуктивность овец ........... 67 2.3.3.2. Химический состав молока овец ...................................................... 71 2.3.4. Овцеводство – продуцент животного белка ................................................ 73 2.3.5. Производство сырьевой продукции ............................................................. 76 2.3.5.1. Производство шерсти и шерстная продуктивность овец............... 76 2.3.5.2. Производство овчин и смушков ..................................................... 106 2.3.5.3. Производство побочной продукции ............................................... 110 2.3.6. Рабочие качества и прочее использование овец ........................................ 113 3. Географическое распространение овец .............................................................. 114 4. Примечания ............................................................................................................. 115 3
Стр.6
Раздел 1. Численность овец .................................................................... 117 1.1. Численность всех овец ..................................................................... 118 1.2. Численность овец, убитых на мясо ............................................... 131 1.3. Численность молочных овец .......................................................... 148 1.4. Плотность размещения овец .......................................................... 161 1.5. Численность овец на 100 человек населения .............................. 169 Раздел 2. Масса туши овец .....................................................................177 Раздел 3. Производство мяса овец ........................................................189 3.1. Валовое производство баранины ................................................... 190 3.2. Производство баранины на одну среднестатистическую овцу...................................................................................................... 201 3.3. Производство баранины на душу населения .............................. 210 3.4. Производство баранины на 100 га сельхозугодий ...................... 219 3.5. Основные параметры мирового производства баранины ........ 229 Раздел 4. Производство мяса всех видов .............................................231 4.1. Валовое производство мяса всех видов животных .................... 232 4.2. Структура производства мяса всех видов ................................... 241 4.3. Основные параметры мирового производства мяса всех видов ........................................................................................... 243 Раздел 5. Доля баранины в производстве мяса всех видов .............247 Раздел 6. Производство молока .............................................................257 6.1. Производство молока разных видов ............................................. 258 6.2. Валовое производство молока всех видов .................................... 262 6.3. Валовое производство овечьего молока ....................................... 271 6.4. Надой молока на одну овцу ............................................................. 279 6.5. Производство овечьего молока на душу населения ................... 284 6.6. Производство овечьего молока на 100 га сельхозугодий........... 289 4
Стр.7
Содержание Раздел 7. Производство молочных продуктов ....................................295 7.1. Производство животного масла ..................................................... 300 7.2. Производство сыра ........................................................................... 303 7.3. Производство кисломолочных продуктов ................................... 313 Раздел 8. Производство овечьей шерсти .............................................315 8.1. Валовое производство овечьей шерсти ........................................ 321 8.2. Настриг шерсти на одну овцу ........................................................ 330 8.3. Производство овечьей шерсти на душу населения .................... 332 Раздел 9. Производство шкур овец .......................................................339 9.1. Производство шкур всех видов животных .................................. 340 9.2. Производство шкур овец ................................................................. 341 Раздел 10. Основные параметры мирового производства продуктов овцеводства..........................................................351 Раздел 11. Внешняя торговля продуктами овцеводства ...................363 11.1. Внешняя торговля живыми овцами ........................................... 364 11.1.1. Экспорт живых овец ............................................................ 364 11.1.2. Импорт живых овец ............................................................. 373 11.1.3. Цены на живых овец ............................................................ 380 11.2. Внешняя торговля бараниной ...................................................... 387 11.2.1. Экспорт баранины ................................................................ 387 11.2.2. Доля экспорта в производстве баранины ........................... 396 11.2.3. Импорт баранины ................................................................. 400 11.2.4. Торговый баланс ................................................................... 409 11.2.5. Цены на баранину ................................................................ 411 5
Стр.8
11.3. Внешняя торговля овечьей шерстью .......................................... 417 11.3.1. Внешняя торговля шерстью разных типов ........................ 417 11.3.2. Внешняя торговля немытой шерстью ................................ 422 11.3.2.1. Экспорт немытой шерсти ........................................ 422 11.3.2.2. Доля экспорта в производстве немытой шерсти ... 430 11.3.2.3. Импорт немытой шерсти ........................................ 434 11.3.2.4. Торговый баланс ...................................................... 442 11.3.2.5. Цены на немытую шерсть ....................................... 444 11.3.3. Внешняя торговля мытой шерстью .................................... 448 11.3.3.1. Экспорт мытой шерсти ............................................ 448 11.3.3.2. Импорт мытой шерсти............................................ 456 11.3.3.3. Торговый баланс ...................................................... 463 11.3.3.4. Цены на мытую шерсть ........................................... 465 11.4. Внешняя торговля сыром ............................................................. 468 11.4.1. Внешняя торговля сыром разных видов ............................ 468 11.4.2. Экспорт сыра из овечьего молока ....................................... 471 11.4.3. Импорт сыра из овечьего молока ....................................... 477 11.4.4. Цены на сыр из овечьего молока ....................................... 482 Раздел 12. Население стран мира ........................................................485 Раздел 13. Потребление баранины и козлятины .............................491 13.1. Потребление мяса разных видов ................................................ 492 13.2. Валовое потребление баранины и козлятины ......................... 495 13.3. Потребление мяса основных видов на душу населения ........ 503 13.4. Потребление баранины и козлятины на душу населения ..... 506 Раздел 14. Потребление овечьей шерсти ..........................................515 14.1. Валовое потребление овечьей шерсти ........................................ 516 14.2. Потребление овечьей шерсти на душу населения .................... 524 Список литературы ..................................................................................533 Рецензии .....................................................................................................543 Сведения об авторах ................................................................................549 6
Стр.9

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.