УДК 657
ББК 65.052
П49
Авторы:
С. Н. Поленова — доктор экономических наук, доцент, профессор Департамента
учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации;
Н. А. Миславская — доктор экономических наук, доцент, профессор Департамента
учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при
Правительстве Российской Федерации.
Рецензенты:
Н. Н. Карзаева — доктор экономических наук, профессор;
Л. В. Сотникова — доктор экономических наук, профессор;
А. В. Гуреев — кандидат экономических наук, аттестованный аудитор.
Поленова С. Н.
П49
Бухгалтерское дело: Учебник для бакалавров /
С. Н. Поленова, Н. А. Миславская. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К°», 2023. — 382 с.
ISBN 978-5-394-05199-9
В учебнике изложены основы бухгалтерского дела. Уделено внимание
современному состоянию и развитию рациональной организации
бухгалтерской службы, ее построению, функционированию, требованиям
к профессиональному бухгалтеру в российской предпринимательской
среде, функциям специалиста на стадиях жизненного цикла организации.
Рассмотрены вопросы функционирования профессиональных объединений
бухгалтеров, морально-этической составляющей работы специалистов
в области бухгалтерского учета, оценки выбора оптимальных
решений при их отражении в бухгалтерском учете, особенностей бухгалтерского
дела в компьютерной среде и др.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки
«Экономика», а также практикующих специалистов, слушателей
системы повышения профессиональной квалификации бухгалтеров.
Подписано в печать 10.08.2022. Формат 60×90 1/16.
Бумага офсетная № 1. Печ. л. 24. Тираж 500 экз.
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»
129347, Москва, Ярославское шоссе, д. 142, к. 732
E-mail: sales@dashkov.ru — отдел продаж;
Отпечатано: Акционерное общество
«Т8 Издательские Технологии»
109316, Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 5
Тел.: 8 (499) 322-38-30
ISBN 978-5-394-05199-9
2
© Поленова С. Н., Миславская Н. А., 2021
© ООО «ИТК «Дашков и К°», 2021
Стр.2
Содержание
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Глава 1. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА,
ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание . . . . . . . . 10
1.2. Связь бухгалтерского дела с другими дисциплинами . . . . 17
1.3. Цель и основы организации бухгалтерского дела,
его роль в информационной системе предприятия . . . . . . . . . . . 22
1.4. Бухгалтерское дело в реформировании бухгалтерского
учета в России. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Глава 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕР
И ЕГО СТАТУС В РОССИЙСКОЙ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
2.1. История профессиональных объединений
бухгалтеров в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
2.2. Саморегулируемые профессиональные организации
бухгалтеров в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
2.3. Назначение и функции Института профессиональных
бухгалтеров и аудиторов России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
2.4. Требования к профессиональному бухгалтеру
в российской предпринимательской среде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
2.5. Статус современного профессионального бухгалтера . . . . 68
Глава 3. ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА . . . 75
3.1. Кодекс этики профессионального бухгалтера:
содержание и назначение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
3.2. Профессиональное суждение бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
3
Стр.3
3.3. Принципы и модель поведения
профессионального бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Глава 4. ПРАВОВОЙ СТАТУС БУХГАЛТЕРСКОЙ
СЛУЖБЫ, ЕЕ МЕСТО В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
4.1. Правовой статус бухгалтерской службы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
4.2. Место бухгалтерской службы
в структуре управления организацией . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101
4.3. Организационная структура бухгалтерской службы. . . .104
4.4. Права, обязанности и ответственность главного
бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110
4.5. Порядок приема-передачи бухгалтерских дел
при смене главного бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .118
4.6. Взаимоотношения работников бухгалтерской службы
с сотрудниками организации, внешними юридическими
лицами и государственными органами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130
Глава 5. ФОРМИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
В БУХГАЛТЕРИИ, ПОСЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
С НЕЙ И СДАЧА В АРХИВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134
5.1. Условия рационализации документооборота
в бухгалтерии. График документооборота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134
5.2. Оформление дел (документов) бухгалтерии
и текущая работа с ними. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139
5.3. Организация и порядок хранения документов
бухгалтерского учета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .150
5.4. Обеспечение соблюдения коммерческой тайны
в документах бухгалтерского учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .157
Глава 6. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА
В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164
6.1. Современные системы автоматизации бухгалтерского
учета и их характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164
4
Стр.4
6.2. Выбор программ по автоматизации
бухгалтерского учета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .172
6.3. Организация системы электронного
документооборота в бухгалтерии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .177
6.4. Использование справочно-правовых и справочноинформационных
систем в бухгалтерском деле . . . . . . . . . . . . .184
Глава 7. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ (ОПЕРАЦИИ) —
ВАЖНЕЙШИЙ ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА,
ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ И КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА. . . . . . . . . . . . . . . . . . .188
7.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной
жизни: понятие, виды, классификация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .188
7.2. Анализ отражения фактов хозяйственной жизни
в бухгалтерском учете . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .195
7.3. Оценка налоговых последствий фактов хозяйственной
жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .200
7.4. Общие положения юридического анализа фактов
хозяйственной жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .205
7.5. Виды договоров в бухгалтерском деле
и их содержание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .208
7.6. Способы обеспечения исполнения обязательств . . . . . . . . .216
Глава 8. ОЦЕНКА РИСКОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ ДЕЛЕ,
МЕТОДЫ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .224
8.1. Предпринимательский риск в бухгалтерском деле:
понятие, содержание, структура. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .224
8.2. Раскрытие информации о рисках в бухгалтерской
(финансовой) отчетности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .232
8.3. Методы оптимизации предпринимательского риска . . . .240
Глава 9. ОЦЕНКА ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
ПРИ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249
9.1. Выбор оптимального решения в учете фактов
хозяйственной жизни на этапе формирования
учетной политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249
5
Стр.5
9.2. Влияние выбора решения в отражении фактов
хозяйственной жизни на мнение пользователей отчетной
информации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .265
Глава 10. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЦИОНАЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ. . . . . . . . .269
10.1. Особенности построения учетного процесса . . . . . . . . . . . .269
10.2. Формирование количественного состава
и структуры бухгалтерской службы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .273
10.3. Система внутреннего контроля организации . . . . . . . . . . .279
Глава 11. ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРА НА СТАДИЯХ
ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .284
11.1. Функции бухгалтера на стадии создания
организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .284
11.2. Правовые и налоговые процедуры
при реорганизации юридического лица. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .292
11.3. Роль бухгалтера в процессе реорганизации
юридического лица в форме выделения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .301
11.4. Деятельность бухгалтера на этапе реорганизации
юридического лица в форме преобразования . . . . . . . . . . . . . . . .312
11.5. Бухгалтерское дело при реорганизации юридического
лица в форме присоединения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .326
11.6. Формирование показателей бухгалтерской
(финансовой) отчетности на этапе разделения
организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .339
11.7. Порядок реорганизации юридического лица
при слиянии и функции бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .350
11.8. Ликвидация юридического лица и функции
бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367
ЛИТЕРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .381
6
Стр.6