ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Вы держите в руках первый номер журнала «Мясные технологии» за 2021 г. Коллектив редакции рад
приветствовать своих постоянных читателей и тех, кто только присоединился к нам в наступившем году!
Все мы знаем, каким тернистым был для всех 2020 г., сколько ухабов и препятствий мы преодолели
вместе... И все же, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись мясопереработчики, отрасль
развивается. Предприятия работают без перебоев, ведь их сотрудникам известен секрет, как добиться
успеха в самых трудных условиях и не сдаваться.
В первом номере по традиции мы еще раз поздравляем компании, которые в минувшем году отметили
свои юбилейные даты: Группу «Черкизово», Московский государственный университет пищевых
производств и его кафедру технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов, птицефабрики
«Сибирскую» и «Калужскую», входящие в Группу «ПРОДО», и Группу компаний «ОМЕГА». В статьях,
объединенных рубрикой «Юбилеи», эти компании поделятся с вами ценным опытом успешной работы
в течение многих, в том числе не самых простых лет.
Начать новый год мы решили с тематического выпуска «Упаковка и маркировка», приуроченного
к выставке UPAKOVKA-2021. Изменилось время проведения выставки, но тема упаковки мясной продукции
стала еще более актуальной.
Тяжелая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в последнее время во всем мире, вносит
серьезные коррективы в вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции. В современных
условиях массовых заболеваний населения вопросы микробиологической безопасности пищи приобрели
чрезвычайную актуальность – для социальной стабильности в стране, предупреждения нештатных ситуаций
в продовольственном секторе. Об антимикробной защите поверхности мясной продукции в газовой среде
читайте в статье Людмилы Кузнецовой.
Сейчас, когда значение понятий «здоровье» и «гигиена» перед лицом текущих глобальных вызовов еще
более возросло, производители, потребители и ретейл по-новому оценивают роль упаковки в вопросе
защиты пищевых продуктов. Татьяна Доброхотова познакомит вас с особенной упаковкой, благодаря
которой достигается максимальная безопасность и целостность продуктов.
Наш постоянный автор Вера Бокарева в своей статье поделится информацией о наиболее актуальном
в брендинге и дизайне упаковки мясной продукции в 2020 г. и о том, какие тренды будут усиливаться в 2021 г.,
а также рассмотрит сочетание самых разных направлений: от минимализма и экологичности до «вауэффекта».
Тему продолжит Эдуард Хатуев рассказом об экотрендах в производстве и упаковке FMCG.
Дорогие читатели, журнал «Мясные технологии» всегда был верным помощником профессионалов
мясной отрасли. Мы уверены, что и в 2021 г. наше издание останется для вас источником полезной
информации.
Читайте наш журнал и будьте успешными!
Всегда ваши, «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 1 (217), ЯНВАРЬ 2021
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7776194 от 08.07.2019
ISSN 2308–2941
Учредитель
OOО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Издатель
OOО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серёгин,
Г. В. Семёнов,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, канд. техн. наук
Email: nvy@vedomost.ru
Дизайн и верстка
Сергей Хлудов
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010/15
Email: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 88002001112 (бесплатный)
Email: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогу
ФГУП «Почта России» – П3045
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: 8 (495) 7873873
Еmail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.meatbranch.com
https://news.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010
© OOО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2020
Отпечатано в типографии
ООО «ЛАБ ИВЕНТ»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 25.12.2020
В журнале использованы фото
www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2021
Стр.4