Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №6(81) 2019

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ ТЫКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ КРАСНОЙ И ЛЕЦИТИНА НА СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован Н. И.
АвторыРыжкова Г. Ф., Меркулова Е. Ю.
Страниц5
ID708275
АннотацияИсследования проводили на лактирующих коровах в условиях промышленного комплекса ЗАО «Сабурово» Орловской области. В качестве объекта исследований служили чёрно-пёстрые голштинизированные коровы 2-ой лактации. В эксперименте изучали среднесуточный удой и белковый спектр молока как критерий его качества. Опыт проводили в 4 группах лактирующих коров. Животные первой группы (контроль) получали основной кормовой рацион хозяйства (ОР); второй группы - ОР + корнеплоды моркови красной + лецитин; третьей группы - основной рацион (ОР) хозяйства (ОР) + плоды тыквы обыкновенной + лецитин; четвертой группы - ОР + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной + лецитин. Препараты скармливали лактирующим коровам в течение 30 дней 1 раз в сутки. К концу опыта в молоке первой группы животных концентрация общего белка, общего казеина и сывороточных белков существенно не изменялась; при этом в молоке животных 2-ой опытной группы показатели общего белка выросли на 11%; общего казеина - на 33%; сывороточных белков - на 54%; в молоке животных 3-ей опытной группы показатели общего белка выросли на 12,9%; общего казеина - на 34%; сывороточных белков - на 56%; в молоке животных 4-ой опытной группы показатели общего белка выросли на 14%; общего казеина - на 49%; сывороточных белков - на 58%. В экспериментальных группах коров (2-ой, 3-ей, 4-ой) рост среднесуточного удоя к 30 суткам опыта составил 4%; 6,5% и 7,5% соответственно. Таким образом, полученная информация о положительном влиянии сочетанного применения корнеплодов моркови красной, плодов тыквы обыкновенной и лецитина, скармливаемых дополнительно к основному рациону высокопродуктивных коров, на белковый спектр молока и среднесуточный удой, свидетельствует о целесообразности использования этих средств в качестве адаптогенов в условиях промышленного содержания.
Ярован, Н.И. ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ ТЫКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ КРАСНОЙ И ЛЕЦИТИНА НА СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ / Н.И. Ярован, Г.Ф. Рыжкова, Е.Ю. Меркулова // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №6(81) .— URL: https://rucont.ru/efd/708275 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ