УДК 636.2.034
ББК 46.0
Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Алагирова Ж.Т. Продуктивные качества и
адаптивные способности черно-пестрого и голштинского скота: Монография,
СПбГАУ. – СПб., 2017. – 240 с.
Рецензенты:
Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук,
профессор Стрекозов Николай Иванович;
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Сударев Николай Петрович
В монографии представлены и обобщены результаты научных исследований
авторов по проблеме адаптации черно-пестрой голштинской породы крупного
рогатого скота в новых природно-климатических, кормовых и технологических
условиях, а также проведен анализ формирования продуктивных качеств чернопестрого
и голштинизированного скота под влиянием ряда паратипических
факторов. Оценка адаптивных способностей голштинов американской селекции в
сравнении с отечественными сверстницами черно-пестрой и голштинской пород
показала, что клинические показатели (частота пульса и дыхания) в разные
сезоны года были выше в организме импортированного голштинского скота, они
же отличались более интенсивным обменом веществ в организме и наибольшим
превышением благоприятных значений коэффициента адаптации (2,00 ед.),
рекомендованных Р. Бензером (на 0,10-0,24 ед.). Черно-пестрый скот по-разному
проявляет адаптационные способности. В период завоза для нетелей
американской селекции в отличие от отечественного скота было характерно менее
продолжительное пищевое поведение (на 39-95 мин) и двигательная активность
(на 26-39 мин), но большая продолжительность отдыха (на 59-133 мин). На
втором году адаптации время приема корма увеличилось, продолжительность
бездеятельного состояния снизилась, что свидетельствует о проявлении у
голштинов американской селекции процессов адаптации и приспособления к
условиям внешней среды. Коэффициент воспроизводительной способности был
выше у животных черно-пестрой породы и голштинов отечественной селекции
соответственно на 0,06 и 0,05 ед., чем у голштинов американской селекции.
Уровень реализации потенциала по удою голштинов зарубежной селекции
характеризовался максимальными значениями – 90,4%, что на 7,2% выше
реализованного потенциала животными черно-пестрой породы.
С целью более полной реализации генетического потенциала продуктивности
черно-пестрого и голштинизированного скота ремонтных телок выращивали
путем повышения общей энергетической питательности рационов на 20% по
сравнению с нормами ВИЖ, что обеспечило превосходство по удою в сравнении с
контрольными аналогами на 374 и 828 кг соответственно, снижение затрат кормов
на 1 кг молока – на 0,08 и 0,15 энергетических кормовых единиц и более высокую
рентабельность производства молока – на 11,4 и 15,0%. Монография адресована
животноводам предприятий разных форм собственности, бакалаврам, магистрам,
аспирантам и научно-педагогическим работникам зоотехнического профиля.
ISBN 978-5-85983-286-6
© А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев,
Ж.Т. Алагирова 2017
© ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2017
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..……………………………………………………..…....5
Глава 1. СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………..…8
Глава 2. ИМПОРТ ГОЛШТИНСКОГО СКОТА В
РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ………………………………….12
Глава 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОЛШТИНСКОЙ И ЧЕРНОПЕСТРОЙ
ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА………..15
Глава 4. АДАПТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ГОЛШТИНСКОГО
СКОТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ
СЕЛЕКЦИИ………………………………………………………….20
4.1. Иммунологические особенности черно-пестрого и
голштинского скота…………………………………………………..23
4.2. Акклиматизационно-адаптивные качества молочного скота…36
4.2.1. Клеточные и гуморальные факторы защиты организма..36
4.2.2. Поведенческие адаптации коров разной селекции……...39
4.2.3. Морфологическая и биофизическая характеристика
копытцевого рога черно-пестрого и интродуцированного
голштинского скота…………………………………………………..42
4.2.4. Состояние кожно-волосяного покрова коров…………...46
4.2.5. Воспроизводительные качества черно-пестрой и
голштинской пород…………………………………………………...51
4.3. Пригодность к промышленной технологии, молочная
продуктивность и качество молока коров разной селекции……….57
4.3.1. Экстерьерно-конституциональные особенности коров...57
4.3.2. Технологические качества вымени коров…………….....62
4.3.3. Молочная продуктивность и качественный состав молока
коров………………………………………………………………...…68
4.3.4. Реализация генетического потенциала продуктивности
коров…………………………………………………………………...83
4.3.5. Пожизненная продуктивность и продолжительность
хозяйственного использования коров при разной технологии
содержания……………………………………………………………86
4.4. Селекционно-генетическая характеристика хозяйственно
ценных признаков голштинского скота разной селекции…………99
4.5. Эффективность производства молока коровами голштинской
породы разной селекции……………………………………………104
3
Стр.4
Глава 5. ВЛИЯНИЕ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЧЕРНОПЕСТРОГО
СКОТА РАЗНОГО ГЕНОТИПА…………………107
5.1. Рост и экстерьерно-конституциональные особенности телок и
первотелок под влиянием разного уровня кормления……………109
5.2. Гематологические показатели и естественная
«неспецифическая» резистентность телок и первотелок…………121
5.3. Этологические особенности животных……………………….134
5.4. Воспроизводительная способность животных……………….138
5.5. Морфофункциональные качества вымени первотелок разного
генотипа……………………………………………………………...147
5.6. Молочная продуктивность и химический состав молока
первотелок в зависимости от паратипических факторов…………152
5.7. Оплата корма продукцией животными разного генотипа…...178
5.8. Экономическая эффективность производства молока
первотелками разного генотипа……………………………………181
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….183
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………...202
4
Стр.5