Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 2 2019

Оптимизм и пессимизм в расизме (на примере теорий Ж.-А. Гобино и Х.-С. Чемберлена) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛепетухин Николай Владимирович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID685212
АннотацияВ работе рассматриваются две расовые теории, появившиеся во второй половине XIX – начале XX века. Их авторы – француз Ж.-А. Гобино и англичанин Х.-С. Чемберлен – использовали схожие понятийный аппарат и метод выделения принципиальных сил, определяющих ход человеческой истории, но их понимание целей (смыслов) динамики общества разнилось. По нашему мнению, расизм – это осознанная жизненная позиция, упорная убежденность в превосходстве одной расы над другими. Такая манера мыслить и действовать не имеет научной основы, но является перспективной для определенных политических идеологий, полезной политикам, заявляющим о своих консервативных взглядах и мессианстве. Широкую государственную поддержку расизм получил в Германии в период борьбы за мировое превосходство – с момента создания единого государства и до Второй мировой войны. Расовая теория Гобино, изложенная в «Опыте о неравенстве человеческих рас», вызывала у немецких читателей конца XIX – начала XX века пессимистические и даже апокалипсические настроения, необходимые для шокирования публики, поскольку предвещала гибель человеческой цивилизации через постоянное и бесконтрольное смешение различных по ценности рас. Расистский мотив гобинизма был подхвачен онемеченным англичанином Чемберленом. Его «Основы XIX века» предлагали точные ответы на вопросы, поставленные в рамках гобинизма, и давали «чистокровным» и «избранным» немцам надежду на будущее, внушали оптимизм, но при соблюдении определенных расовых законов. Обе расовые теории активно использовала пропаганда пангерманизма и национализма в Германии указанного периода, заимствуя их пессимистический и оптимистический посылы. В настоящей работе сочетаются традиционные для исторической науки методы нарративного анализа письменных источников с феноменологической трактовкой формирования политической идеологии, которую можно понимать как конгломерат символов, в т. ч. и псевдонаучных, удобных и полезных для государственной пропаганды.
Оптимизм и пессимизм в расизме (на примере теорий Ж.-А. Гобино и Х.-С. Чемберлена) [Электронный ресурс] / Н.В. Лепетухин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 2 .— С. 5-13 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.2.5 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685212

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически