МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ТЕОРИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Учебно-методическое пособие
Составители:
Е. В. Ендовицкая,
Е. П. Борщевская
Воронеж
Издательский дом ВГУ
2017
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ
Цели и задачи изучения учебной дисциплины ................................................... 4
Требования к уровню освоения содержания дисциплины ................................ 4
Объем дисциплины и виды учебной работы ...................................................... 5
Учебно-методическое обеспечение изучения дисциплины
«Теория бухгалтерского учета» ........................................................................... 7
Практикум ............................................................................................................ 45
Тесты для практических занятий ....................................................................... 58
Библиографический список ................................................................................ 62
Методические рекомендации по изучению дисциплины ............................... 62
Приложения .......................................................................................................... 65
3
Стр.3
8 Учет имущества организации
9 Учет оплаты труда, удержаний и
страховые взносы
10 Учет затрат на производство, выпуск
и реализация продукции и товаров
11
Учет расчетов, обязательств и заемных
средств
12 Учет финансовых результатов и
использования прибыли
13 Учет собственного капитала организации
14
Бухгалтерская (финансовая отчетность)
Виды
учебной работы
Вид учебной работы
практические занятия
Самостоятельная работа
Экзамен
Аудиторные занятия, в том числе: 72 72
лекции
Всего
36
36
72
36
36
36
72
36
Итого: 180 180
Трудоемкость, часы
3 семестр
6
6
10
4 3 6
4 3 4
4 4 8
2 2 4
2 2 2
4 4 10
Итого: 36 36 72
22
13
11
16
8
6
18
144
6
Стр.6
Учебно-методическое обеспечение изучения дисциплины
«Теория бухгалтерского учета»
Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского учета
1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402 ФЗ
«О бухгалтерском учете», который обязывает всех юридических лиц, находящихся
на территории РФ, вести бухгалтерский учет.
Цель бухгалтерского учета состоит в формировании данных о финансовом
положении, финансовых результатах деятельности и изменениях
в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных
пользователей при принятии решений.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему
сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об
имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного,
непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной
информации об объектах, предусмотренных Федеральным
законом, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным
законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
формирование полной и достоверной информации, необходимой
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, о деятельности
организации и ее имущественном положении;
обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением
законодательства при осуществлении хозяйственных операций
и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств,
использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов
в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности
и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее
финансовой устойчивости.
В системе управления хозяйственной деятельностью бухгалтерский
учет выполняет ряд функций.
1. Информационная функция – осуществляет сбор, изменение, обработку
и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах
определенного хозяйствующего субъекта различным объектам управления
(внутренним пользователям) и внешним пользователям с целью принятия
соответствующих управленческих решений.
7
Стр.7
2. Контрольная функция – заключается в систематической проверке,
осуществляемой в процессе сбора и регистрации информации о фактах
хозяйственной жизни, наблюдении за деятельностью всех объектов
управления, производится контроль законности совершенных операций,
правильности документального оформления, логический и арифметический
контроль и выработка мер по их устранению в оперативном порядке.
3. Плановая функция – предоставляет своевременную информацию
не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях.
4. Функция обратной связи – позволяет осуществлять контроль за
выполнением плановых показателей, норм, нормативов и стандартов с
целью эффективного и экономного использования всех видов ресурсов и
обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так
как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация,
полученная после реализации того или иного управленческого решения.
Эта функция позволяет контролировать соблюдение смет бюджетов, выявлять
резервы производства и степень их мобилизации и использования.
5. Аналитическая функция – проявляется в том, что в системе бухгалтерского
учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского
учета и характеризуется не только его наличие, но и движение.
Требования, предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерском
учете:
1) объективность – отражение информации без ее искажения;
2) достоверность – факт хозяйственной деятельности должен быть
документально оформлен;
3) своевременность – формирование информации по мере совершения
операции;
4) оперативность – своевременное предоставление данных для
управления производством;
5) полнота – сбор и предоставление всей информации, необходимой
для управления;
6) экономичность – стоимость полученной учетной информации
всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования
данной информации;
7) ясность и доступность – возможность прямого использования
учетной информации для целей управления;
8) значимость – проявляется в возможности оказывать влияние на
принятие управленческого решения.
Единицы измерения, применяемые в бухгалтерском учете
Ведение бухгалтерского учета предусматривает количественное отражение
всех операций.
Для этих целей применяется система учетных измерителей. Они
подразделяются на три вида.
8
Стр.8
1. Натуральные применяются для количественной характеристики
и учета товарно-материальных ценностей. Единицами измерения являются:
штуки, литры, кг, тонны, и др.
2. Трудовые применяются для учета затрат труда и показывают количество
затраченного времени в днях, часах. Они используются для расчета
заработной платы.
3. Стоимостной измеритель является универсальным и обобщающим
измерителем, отражающим учитываемые объекты в стоимостной
(денежной) оценке.
В бухгалтерском учете РФ единицей измерения является рубль.
Стоимость ценностей, приобретаемых за иностранную валюту, должна
быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ, действующего на дату совершения
операции.
Пользователи бухгалтерской информации
Все пользователи бухгалтерского учета подразделяются на две
группы: внутренние и внешние.
Внутренними являются руководители предприятия, менеджеры, руководители
структурных подразделений предприятия и др.
Внешние пользователи в свою очередь подразделяются на три группы:
1)
пользователи с прямым финансовым интересом – это инвесторы,
кредитные организации, поставщики, покупатели, кредиторы;
2) пользователи с косвенным финансовым интересом – это налоговые
органы, государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского
и социального страхования);
3) пользователи без финансового интереса – это органы статистики,
аудиторы (независимые проверяющие, которые для отдельных категорий
предприятий проверяют достоверность их бухгалтерской отчетности).
2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ
В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система
нормативного регулирования учета и отчетности.
1-й уровень. Федеральные стандарты устанавливают определение и
признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия
принятия и списания их в бухгалтерском учете; порядок пересчета
стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженных в иностранной
валюте, требования к учетной политике; план счетов бухгалтерского учета
и порядок его применения; состав, содержание и порядок формирования
информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает
достоверное представление о финансовом положении экономического
субъекта на отчетную дату.
9
Стр.9
2-й уровень. Отраслевые стандарты устанавливают особенности
применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической
деятельности.
3-й уровень. Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются
в целях правильного применения федеральных и отраслевых
стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета,
а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского
учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского
учета. Носят рекомендательный характер в области организационных
форм ведения бухгалтерского учета, организации бухгалтерских
служб экономических субъектов, технологии ведения бухгалтерского учета,
порядок организации и осуществления внутреннего контроля их деятельности.
4-й
уровень. Cтандарты экономического субъекта предназначены
для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета.
При разработке нормативной документации любого уровня должны
соблюдаться основные принципы организации бухгалтерского учета,
принятые в мировой теории и практике.
Принцип начисления предполагает, что доходы и расходы, прибыли
и убытки и другие аналогичные показатели отражаются на счетах БУ в
момент их возникновения, а не в момент осуществления расчетов.
Принцип осмотрительности (осторожности) отражает большую готовность
предприятия к отражению в учете и финансовой отчетности
возможных убытков или обязательств, чем прибылей или активов.
3. Принципы требований и допущений, применяемых
в бухгалтерском учете
Применительно к бухгалтерскому учету с целью подчеркнуть разницу
между базовыми и основными принципами принято использовать
термины «допущения» и «требования», считая «допущения» базовым
принципом, предполагающим определенные условия, создаваемые организацией
при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться,
а «требования» – основным принципом, означающим соблюдение
принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета.
К допущениям относятся:
1) имущественная обособленность организации, т.е. имущество и
обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств
собственников;
2) непрерывность деятельности организации, т.е. организация будет
продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют
намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения
деятельности;
10
Стр.10