РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович (Москва, Россия)
главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Никитюк Дмитрий Борисович (Москва, Россия)
заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Вржесинская
Оксана Александровна (Москва, Россия)
ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Пузырева Галина Анатольевна (Москва, Россия)
ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научноисследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание»
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных
заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения
Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья
на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии
Медицинского университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением неинвазивной
аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии
им. В.И. Бураковского ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр
сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный
центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий
и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский
государственный медицинский университет» Минздрава России
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека
и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский
государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский
университет), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующая отделением персонализированной терапии и диетологии,
заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный
исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Суханов Борис Петрович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Минздрава России (Сеченовский университет)
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины
при Университете Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологии
и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Тамбовская обл., Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
Конь И.Я. (Москва, Россия)
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Попова Т.С. (Москва, Россия)
2
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Скрябин Г.К. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Шевырева М.П. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 1, 2019
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации средства
массовой информации ПИ № 77–14119
от 11.12.2002.
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
редакция журнала «Вопросы питания»
Телефон: (495) 698-53-60, 698-53-46
Факс: (495) 698-53-79
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна:
(495) 698-53-30, red@ion.ru
Подписные индексы
каталог агентства «Роспечать»: 71422
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала: http://vp.geotar.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва,
ул. Садовническая, д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 12.
Отпечатано в ООО «Центр
полиграфических услуг «Радуга»:
117105, г. Москва, Варшавское ш., д. 28 А
Заказ № 193.
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2019
Вопросы питания. Том 88, № 1, 2019
Стр.2
EDITORIAL BOARD
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 1, 2019
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media registration
certificate PI N 77–14119
from 11.12.2002.
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory contain
the reference to the “Problems оf Nutrition”
provided the work is properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow, Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety,
editorial office of the “Problems оf Nutrition”
Phone: (495) 698-53-60, 698-53-46
Fax: (495) 698-53-79
Science editor
Vrzhesinskaya О.А.:
(495) 698-53-30, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “Rospechat”: 71422
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website: http://vp.geotar.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Circulation of 3000 copies.
Format 60х90 1/8.
Offset printing. 12
Printed by LLC Center
of Printing Services “Rainbow”:
117105, Moscow, Varshavskoye
highway, 28 A.
Order N 193.
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2019
Вопросы питания. Том 88, № 1, 2019
Viktor A. Tutelyan (Moscow, Russia)
Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head
of the Laboratory of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety
Dmitriy B. Nikityuk (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology
and Food Safety
Oksana A. Vrzhesinskaya (Moscow, Russia)
Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the
Laboratory of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Galina A. Puzyreva (Moscow, Russia)
Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General
director of National Medical Research Center of Cardiology
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department
of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology
of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian
Academy of Sciences
Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology and Hepatology of the Federal
Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive
Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State
Medical University
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, First
Deputy Chairman of the State Duma Committee on Education and Science
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Personalized Therapy and Dietetics, Deputy Director
for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Professor
of the Department of Faculty Therapy of Pirogov Russian National Research Medical University
Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology
at the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments
of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Tambov Region, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kon I.Ya. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Popova T.S. (Moscow, Russia)
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Scryabin K.G. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia)
Hensel A. (Germany)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
Shevyreva M.P. (Moscow, Russia)
3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ОБЗОРЫ
Козлов А.И.
Связанные с потреблением углеводных продуктов
нутрициологические и генетические риски развития
ожирения у коренных северян
Сокуренко М.С., Соловьева Н.Л., Бессонов В.В., 17
Мазо В.К.
Полифенольные соединения класса стильбеноидов:
классификация, представители, содержание
в растительном сырье, особенности структуры,
использование в пищевой промышленности
и фармации
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Атякшин Д.А., Алексеева Н.Т., Клочкова С.В., 26
Никитюк Д.Б.
Состояние коллагеновых волокнистых структур
экстрацеллюлярного матрикса соединительной ткани
желудка и кишечника мышей после
30-суточного орбитального полета
Ильичева Е.Ю., Канаш Л.А., Тимирова З.Р.,
Цымбаленко Н.В., Орлов Ю.А., Клюева Н.Н.,
Скоморохова Е.А., Денисенко А.Д., Пучкова Л.В.
Особенности метаболизма меди у крыс,
содержавшихся на низко- или высококалорийном
рационе
Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Зорин С.Н.,
Саркисян В.А., Мазо В.К., Кочеткова А.А.
Новый функциональный пищевой ингредиент –
липидный модуль, источник астаксантина
и плазмалогенов
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Груздев Д.С.,
57
Сухачева М.В.
Мультиплексная полимеразная цепная реакция
для количественного определения генно-инженерномодифицированного
картофеля
линии EH92-527-1 в пищевой продукции
Штина И.Е., Валина С.Л., Ямбулатов А.М.,
Устинова О.Ю.
Особенности основных видов обмена у учащихся
средних общеобразовательных учреждений
в зависимости от организации учебного процесса
и общественного питания
Куликова А.С., Титова И.М.
Анализ пищевой и энергетической ценности
меню некоторых муниципальных дошкольных
образовательных учреждений Калининградского
региона
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Гуревич К.Г., Никонов Е.Л., Заборова В.А.,
Шелехова Т.Ю., Зольникова О.Ю.
Применение пробиотиков в составе комплексной
терапии дисбиотических нарушений при некоторых
заболеваниях кишечника
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Лобанова Ю.Н.,
Мазо В.К.
Органический источник ванадия. Получение
и физико-химическая характеристика
Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Ионова И.И.
Выделение и изучение железосвязывающей
способности лактоферрина коровьего молока
4
91
85
77
71
62
49
41
5
REVIEW
Kozlov A.I.
Carbohydrate-related nutritional and genetic risks
of obesity for indigenous northerners
Sokurenko M.S., Solovieva N.L., Bessonov V.V., 17
Mazo V.K.
Polyphenolic compounds of the stilbenoid class:
classification, representatives, content in plant raw
materials, structural features, use in the food industry
and pharmacy
PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Atiakshin D.A., Alexeeva N.T., Klochkova S.V.,
Nikityuk D.B.
Extracellular matrix collagen fiber structures
of the gastrointestinal connective tissues
in mice after a 30 day orbital flight
Ilyechova E.Yu., Kanash L.A., Timirova Z.R.,
Tsymbalenko N.V., Orlov Yu.A., Klyuyeva N.N.,
Skomorokhova E.A., Denisenko A.D., Puchkova L.V.
The changes of copper metabolism in rats fed
with low- or high-calorie ration
Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Zorin S.N.,
Sarkisyan V.A., Mazo V.K., Kochetkova A.A.
New functional food ingredient – lipid module, source
of astaxantine and plasmalogenes
HYGIENE OF NUTRITION
Tyshko N.V., Sadykova E.O., Grouzdev D.S.,
Sukhacheva M.V.
Multiplex PCR for detection and quantification of GM
potato event EH92-527-1 in food
Shtina I.E., Valina S.L., Yambulatov A.M.,
Ustinovа O.Yu.
Peculiarities the main types of metabolism of students
of middle educational institutions depending on the
organization of the educational process and public
catering
Kulikova A.S., Titova I.M.
Analysis of food and energy value of the menu of some
municipal pre-school educational institutions
of the Kaliningrad Region
DIET TREATMENT
Gurevich K.G., Nikonov E.L., Zaborova V.A.,
Shelekhova T.Yu., Zolnikova O.Yu.
Probiotic using as a part of complex therapy of disbiotic
violations at some intestinal diseases
MICRONUTRIENTS IN NUTRITION
Zorin S.N., Sidorova Yu.S., Lobanova Yu.N.,
Mazo V.K.
Organic source of vanadium. preparation and physicalchemical
characteristic
Titov E.I., Tikhomirova N.A., Ionova I.I.
Investigation of the iron-binding capacity of the bovine
lactoferrin
Вопросы питания. Том 88, № 1, 2019
91
85
77
71
62
57
49
41
26
5
Стр.4