Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Зоотехния»
Х. З. Валитов
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В СКОТОВОДСТВЕ
Методические указания для практических занятий
для аспирантов, обучающихся по направлению
36.06.01 Ветеринария и зоотехния
Кинель
РИО СГСХА
2019
1
Стр.1
УДК 636.1
В15
Валитов, Х. З.
В15
Инновационные технологии в скотоводстве : методические указания
/ Х. З. Валитов. – Кинель : РИО СГСХА, 2019. – 32 с.
Методические указания предназначены для аспирантов, обучающихся
по направлению 36.06.01 Ветеринария и зоотехния,
направленность «Технология производства продуктов животноводства»
для проведения практических занятий по современным
технологиям в животноводстве, даны необходимые справочные
материалы, методические рекомендации и контрольные вопросы.
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2019
© Валитов Х. З., 2019
2
Стр.2
Предисловие
Методические указания для практических занятий по дисциплине
«Инновационные технологии в скотоводстве» способствуют
освоению аспирантами, обучающимся по направлению 36.06.01 Ветеринария
и зоотехния, направленность «Технология производства продуктов
животноводства», теоретических основ инновационных технологий
в скотоводстве. Технологию производства и переработки
молока, говядины, направленное выращивание молодняка, экономическое
обоснование производства продуктов скотоводства, использовать
новейшие достижения в области разведения животных, племенного
дела в животноводстве, биотехнологии и технологии производства
продуктов скотоводства. Помогут направить будущих учёных к
практической деятельности, требующей углубленной фундаментальной
и профессиональной подготовки, к научно-исследовательской
работе в области совершенствования и создания современных технологий
производства продуктов скотоводства, а так же – к научнопедагогической
деятельности.
Аспирант должен профессионально решать вопросы инновационной
технологии производства высококачественной продукции,
проводить научные исследования с использованием сложных экспериментов
и наблюдений, их анализ и обработку, а также участвовать в
составлении планов, программ, практических рекомендаций и их
внедрения.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих
компетенций:
- способность к критическому анализу и оценке современных
научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских
и практических задач, в том числе в междисциплинарных
областях;
- способность использовать общие теоретические аспекты ветеринарной
нозологии и патологии, применять морфологические критерии
оценки, обеспечивающие производство высококачественной продукции
животного происхождения для питания людей и предупреждение
заболеваний зооантропонозами;
- способность интерпретировать сведения по структуре и функции
клеток, тканей и органов животных взаимосвязи функциональных,
структурных и систематических изменений в норме и патологии,
обосновать нарушения обмена веществ, защитно-приспособительные,
иммуноморфологические и восстановительные реакции в развитии,
течении и исходе болезней животных различной этиологии:
- способность к применению эффективных методов исследова3
Стр.3