Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2018

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВОСТИ ПЕРСИКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлова Елена Валерьевна
АвторыКарпун Наталья Николаевна , Янушевская Элеонора Болеславовна , Мелькумова Елизавета Айрапетовна
Страниц11
ID670246
АннотацияПерспектива использования иммуноиндукторов в системах защиты персика от комплекса вредоносных болезней связана с их иммуностимулирующими свойствами. Экспериментальные исследования проводились в период 2014–2016 гг. в насаждениях персика сорта Редхавен в зоне влажных субтропиков Краснодарского края. В производственных условиях использовали химические фунгициды делан и скор, в опытных – иммуноиндукторы (альбит, иммуноцитофит, экогель, салициловая кислота) совместно с фунгицидами как в чистом виде, так и с половинными нормами расхода. Эффективность иммуноиндукторов и фунгицидов оценивали по интенсивности развития болезней – возбудителя курчавости листьев персика Taphrina deformans (Berk.) Tul. и дырчатой пятнистости – Thyrostroma carpophilum (Lev.) B. Sutton, а также ответной реакции ключевых ферментов антиоксидантной системы листьев. Максимальный защитный эффект от T. deformans отмечался при применении иммуноиндукторов альбита и экогеля в чистом виде и совместно с половинными дозировками фунгицидов (превосходил биоцидное действие химических препаратов в годы испытаний в 2,2–3,2 раза). Обработка иммуноцитофитом и салициловой кислотой снизила степень развития курчавости листьев персика на 17%, аналогичные результаты получены при обработке деланом и скором. Неспецифическая устойчивость персика сохранялась в течение месяца после обработки. Подобная тенденция отмечалась и в отношении кластероспориоза. Формирование неспецифического индуцированного иммунитета сопровождалось ростом ферментативной активности каталазы и пероксидазы в листьях персика соответственно на 70–98 и 9–40 ед. Установлена обратная корреляционная зависимость между степенью развития фитопатогенов и активностью ферментов антиоксидантной системы – каталазы и пероксидазы. Обоснована целесообразность защиты персика препаратами альбит и экогель с половинными дозировками фунгицидов, а также альбитом в чистом виде.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВОСТИ ПЕРСИКА / Е. В. Михайлова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №2 .— С. 48-58 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.48 .— URL: https://rucont.ru/efd/670246 (дата обращения: 28.01.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически