ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые коллеги!
Очередной выпуск журнала «Переработка молока» мы решили посвятить хорошо
знакомой каждому специалисту молочного дела сфере – производству кисломолоч
ных продуктов. Кисломолочные продукты всегда занимали и занимают сегодня
почетное место в списке выпускаемой предприятиями продукции, поскольку явля
ются любимыми продуктами потребления в нашей стране (и не только). Технологии
производства этой группы продуктов хорошо известны и отработаны на практике.
Устоялись и вкусовые предпочтения. Однако время вносит свои правки даже
в вековые традиции.
Сегодня на страницах журнала мы расскажем о выборе заквасочных куль
тур из предлагаемого компаниямипоставщиками обновленного ассортимента;
о результатах, полученных при изучении уникальных пробиотических культур,
разработанных специально для производства функциональных кисломолочных
продуктов. Вы узнаете, какие дополнительные технологические проблемы можно
решить, используя пребиотики в производстве молочных продуктов. Познакомимся
с преимуществами применения жидкого хлористого кальция, который, по слова
мэкспертов, способствует повышению качества продукции и улучшению санитар
ногигиенического состояния производства. Открываем новые пути производства
греческого йогурта. Ученые ФГАНУ «ВНИМИ» предлагают расширить ассортимент
кисломолочных продуктов: новый продукт производится путем частичной заме
ны молока биологически активными экстрактами растительного сырья. Тонкости
технологического процесса выработки творога приоткроет нам А.А. Мерзликина,
главный технолог по проектированию продуктов ПАО «Молочный комбинат
«Воронежский».
На страницах журнала узнаем, почему при подборе бактериальных заквасок
для производства созревающих сыров представляется абсолютно оправданным
и закономерным выбирать поливидовые закваски на основе мезофильных лакто
кокков в качестве кислотообразующих микроорганизмов.
Кроме того, вы найдете сведения о безопасности использования ПЭТупаковки
Всегда ваша «Переработка молока»
для молочных продуктов, по вопросам обеспечения безопасности и качества
молочной продукции и многой другой полезной информации.
Специализированный журнал
№ 8 (238), август 2019
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
Email: barteneva@milkbranch.ru
Дизайн и верстка
ООО «Позитив»
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010
Еmail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 2001112
(бесплатный)
Еmail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Роспечать» – 80854,
ФГУП «Почта России» – П3047
В странах СНГ и за рубежом
ООО «Информнаука»
Тел.: +7 (495) 7873873
Факс: +7 (499) 1525481
Еmail: informnauka@viniti.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru,
https://news.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2019
Отпечатано в типографии
ООО «Формат»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 10.07.2019
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 8 2019
Стр.4
3
6
12
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК
ТЕХНОЛОГИЯ
6
16
20
44
ИНГРЕДИЕНТЫ
9
10
30
32
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
НА ЗАМЕТКУ ТЕХНОЛОГУ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
МИКРОБИОЛОГИЯ
АНАЛИТИКА МОЛОКА
ОБОРУДОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
52
12
56
22
26
28
35
36
42
48
ПАТЕНТЫ
60
54
ПРОЕКТ «МЕРКУРИЙ» В ГК «АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ»
Инновационные технологии. Молочнорастительный
ферментированный напиток
Влияние технологических факторов производства
на характеристики творожного продукта
Открываем новые пути производства греческого йогурта
Риски, связанные с подбором кислотообразующих заквасочных
микроорганизмов, используемых при производстве созревающих
сыров
Использование фермента на основе трансглутаминазы
в молочном производстве
Жидкий хлористый кальций – фактор повышения качества
и микробиологической безопасности продукции
Мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы MultyDex®
в производстве молочных продуктов
Высокоактивная трансглютаминаза, благодаря жидкой форме,
теперь безопасна
Сохраняя качество и вкусовые характеристики продукта
Проект «Меркурий» в ГК «Агропромкомплектация»
Противомикробная обработка воздушной среды молочных
предприятий – залог безопасности и качества продукции
Ищем партнера, а не поставщика
Уникальные пробиотические культуры для укрепления здоровья
Пребиотики – орудие многоцелевого назначения
Природа дарит нам… закваски Lactoferm
ПЭТупаковка на взгляд химикааналитика
Новинки оборудования для производства мягких сыров
Международный опыт по сокращению потерь продовольствия
и пищевых отходов
Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможности достижения
целевых показателей проекта
Патентная информация
№ 8 2019 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Стр.5