ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые коллеги!
Микробиология играет важнейшую роль в производстве молочных продуктов, а ми
кробиологический контроль является и залогом выпуска безопасной и качественной
продукции. Информация об особенностях попадания в молочные изделия продуктов
жизнедеятельности вредной микрофлоры, а также об эффективных способах исполь
зования полезной, которая дает специалистам возможность правильно организовать
процесс производства и получить продукцию гарантированного качества, представле
на на страницах очередного выпуска журнала «Переработка молока». Тема номера –
«Микробиология в молочной отрасли».
С деятельностью микроорганизмов связаны практически все основные производ
ственные процессы в молочной отрасли.
На страницах журнала вы найдете рекомендации, которым нужно следовать перед
тем, как применять защитные и какиелибо другие дополнительные культуры. Так, сле
дует провести анализ обсемененности продукции микроорганизмами порчи, оценить
риски снижения качества и хранимоспособности продукта, выработанного из конкрет
ного сырья по определенной технологии и в конкретных условиях производства.
Новые данные о свойствах дрожжейпробиотиков позволят расширить возможности
их применения в медицине и пищевой промышленности, получить новые функциональ
ные кисломолочные продукты для сохранения здоровья, активности и работоспособ
ности человека.
Вашему вниманию также представлены специально разработанные новые заквасоч
ные культуры, которые гарантируют образование улучшенной структуры и консистен
ции продукта, а также ряд современных методов и методик контроля оценки безопас
ности молока и молочных продуктов.
В сложных, требующих арбитражного анализа ситуациях на помощь отраслевым пред
приятиям приходят признанные эксперты отрасли, имеющие непосредственное отно
шение к разработке и внедрению технического регламентирования в молочной отрас
ли. На страницах журнала С.В. Абросимова, руководитель группы РСПМО по разработке
нормативных документов, отвечает на вопросы, касающиеся технического регулирова
ния производства и оборота молока и молочной продукции, наиболее часто возника
ющие у специалистов.
Современный продуктовый ассортимент базируется на использовании сырья разно
го происхождения и в различных соотношениях. На российском рынке имеет место
оборот продуктов, к которым не установлены конкретные показатели качества и иден
тификации, не решены вопросы установления характеристик безопасности. Продолжа
ем цикл публикаций, посвященных совершенствованию нормативноправовой базы для
идентификации эмульсионных продуктов на основе молока.
Уверены, что вы найдете полезную и нужную информацию для своего бизнеса!
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 6 (236), июнь 2019
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
Email: barteneva@milkbranch.ru
Дизайн и верстка
ООО «Позитив»
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010
Еmail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 2001112
(бесплатный)
Еmail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
ООО «Информнаука»
Тел.: +7 (495) 7873873
Факс: +7 (499) 1525481
Еmail: informnauka@viniti.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru,
https://news.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2019
Отпечатано в типографии
ООО «Формат»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 14.05.2019
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 6 2019
Стр.4