ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые коллеги!
Перед предприятиями молочной отрасли поставлена задача не только
насыщения продукцией внутреннего рынка, но и выхода на зарубежные.
Успешное выполнение намеченного связано с обеспечением стабильно
высокого уровня качества продукции, ее безопасности и конкурентоспо
собности. Совершенствуя свойства конечного продукта в целях достижения
его безупречного качества, повышая эффективность загрузки мощностей
производства, вы обязательно столкнетесь с необходимостью модерниза
ции своего производства, внедрения новых передовых технологий.
Авторами наших публикаций разработаны и предлагаются варианты по
вышения эффективности производства в самых различных аспектах. Так,
вашему вниманию представлены преимущества от внедрения цифровиза
ции молочного производства. В статье рассматриваются этапы автомати
зации производства и интеграции автоматизированных решений с инфор
мационными технологиями.
Вы узнаете, каким образом путем обогащения продукции животновод
ства витаминами и микроэлементами посредством добавления их в корма
можно регулировать физикохимический состав молокасырья.
Немаловажное значение имеет вектор расширения ассортиментной ли
нейки. В этой связи для предприятий отрасли одним из перспективных на
правлений может стать выработка специализированной продукции. На
страницах журнала дана важная информация об особенностях маркиров
ки специализированных продуктов питания, которая, кроме общих сведе
ний о пищевой ценности, должна включать информацию об отличительных
ее признаках.
Проблемой пока остается и идентификация эмульсионных продуктов
на основе молока, которые достаточно часто присутствуют в номенклатуре
молочных производств. На эту тему высказывают свое мнение ведущие
эксперты отрасли в области технического регулирования.
Центральной темой практически коллективных обсуждений специа
листов молочной отрасли остаются вопросы контроля на предприятии. В
этом выпуске вашему вниманию представлена интересная информация о
систематизации методов идентификации молочной продукции, об исклю
чающих ошибки способах вынесения данных на этикетку.
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 4 (234), апрель 2019
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
Email: barteneva@milkbranch.ru
Дизайн и верстка
ООО «Позитив»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010
Еmail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 2001112
(бесплатный)
Еmail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
ООО «Информнаука»
Тел.: +7 (495) 7873873
Факс: +7 (499) 1525481
Еmail: informnauka@viniti.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru,
https://news.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2019
Отпечатано в типографии
ООО «Формат»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 20.03.2019
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2019
Стр.4
3
6
20
ОСОБЕННОСТЬ КОНТРОЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ
ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ
НА ОСНОВЕ МОЛОКА
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
ТЕХНОЛОГИЯ
6
10
18
СТАНДАРТЫ
24
60
14
20
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ
УПАКОВКА
СОБЫТИЯ
МАРКЕТИНГ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
НАУКА О МОЛОКЕ
31
41
28
34
44
56
62
48
50
54
Особенность контроля молочной продукции по показателям
качества и безопасности
Аутопсия мембранных элементов и аудит работы установок
мембранной фильтрации
Производство деминерализованной сыворотки премиумкласса
для детского питания
Биофортификация молока сельскохозяйственных животных
Использование современных процессов сушки в технологии
производства курта
Требования к упаковке и маркировке специализированной
и функциональной пищевой продукции
Совершенствование нормативноправовой базы
для идентификации эмульсионных продуктов
на молочной основе
Новые нормативные документы в области утилизации
Как найти «бриллианты» и что делать в системе безопасности
продуктов?
Цифровизация молочного предприятия
Полимерная упаковка – за или против?
Юбилейный съезд «Союзмолоко»
«АгроФарм2019»
UPAKOVKA 2019
Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности
ЦУР12: вызовы для государства, бизнеса и потребителей
Кристаллизация лактозы в «жизненном цикле» переработки
молока
№ 4 2019 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Стр.5