ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые коллеги!
Подготовка этого номера журнала проходила в преддверии центрального события
молочной отрасли – форума «Молочная индустрия – 2019», на площадках которого
участники молочного рынка обсуждают основные проблемы, ищут возможности их
разрешения, оценивают перспективы развития отрасли. Редакция журнала постаралась
максимально полно отразить на страницах этого выпуска весь спектр волнующих
отрасль тем и представить вашему вниманию мнения экспертов по существующим
проблемам.
Пока еще неразрешенным вопросом остается внедрение системы глобальной прослеживаемости
в части готовой молочной продукции. Немало горячих дискуссий состоялось
по поводу введения ФГИС «Меркурий», рассматриваются возможности запуска
пилотных проектов по маркировке, оператором которых станет ЦРПТ – оператор
всех идущих пилотных проектов по маркировке лекарств, табачных изделий,
обуви. Вашему вниманию предлагается опыт ООО «Галактика» по разработке и внедрению
в тестовом режиме инновационной отечественной системы «Современная
Пищевая Безопасность», представляющей собой систему контроля подлинности сырья
молочной продукции с возможностями идентификации партии продукции с партиями
сырья, прослеживаемости процессов переработки и реализации.
Некоторые участники рынка одним из путей повышения конкурентоспособности
своей продукции видят в замене молочного жира, в том числе на животный. На страницах
журнала на примере спредов показано негативное влияние животных жиров
на качество готового продукта. Приведена правовая оценка использования животных
жиров при изготовлении молокосодержащих продуктов.
Сыроделие имеет большой потенциал для предприятий молочной отрасли. В нашем
издании мы продолжаем рассказывать о тонкостях одного из сложнейших технологических
процессов – производства сыра. В этом выпуске речь пойдет о консистенции
сыра – важнейшей составляющей органолептического восприятия при употреблении
плотного пищевого продукта.
Расширение ассортимента молочной продукции напрямую связано с применением
различных ингредиентов, новых видов упаковки, оборудования. Новые функциональные
добавки, безопасность использования различных ингредиентов, технологические
и технические аспекты их применения при производстве новых молочных
продуктов – все эти темы также получили освещение на страницах этого выпуска.
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 2 (232), февраль 2019
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС77-26160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.-х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
E-mail: barteneva@milkbranch.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
E-mail: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «Позитив»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10
Е-mail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12
(бесплатный)
Е-mail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
ООО «Информнаука»
Тел.: +7 (495) 787-38-73
Факс: +7 (499) 152-54-81
Е-mail: informnauka@viniti.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2019
Отпечатано в типографии
ООО «Формат»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 21.01.2019
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 2 2019
Стр.4
3
6
28
МЕТОД КОНТРОЛЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
«СОВРЕМЕННАЯ ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ
НА КАЧЕСТВО СПРЕДОВ
ПРЕДПРИЯТИЕ
IТ-ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИЯ
6
ИНГРЕДИЕНТЫ
10
12
28
38
42
64
14
33
58
69
ОБОРУДОВАНИЕ
16
18
34
40
50
55
56
МАРКЕТИНГ
МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
УПАКОВКА
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
СОБЫТИЯ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
74
20
26
44
60
63
68
76
70
Метод контроля происхождения молочной продукции
«Современная Пищевая Безопасность»
Надежная маркировка продукции: три совета от CSB-System
Получение пищевых ингредиентов из молочной сыворотки
Влияние состава жировых композиций на качество спредов
Формирование консистенции полутвердых созревающих сыров
Мембранные технологии на службе молочного производства
Технология молочного коктейля на основе сухой смеси
Влияние эмульгирующих солей на качественные характеристики
и хранимоспособность сыров
Применение пищевых волокон «Цитри-Фай» в продуктах
здорового питания
Российский мальтодекстрин MultyDex®
Новые возможности для улучшения структурных показателей
продукта
Как покупать емкостное оборудование?
Сыры с белой и голубой плесенью, производимые в России
Бизнес, который не использует инноваций, не имеет будущего
Ресурсосберегающие технологии на молочном производстве
Исследование процесса дезодорирования молока
Автомат для фасовки сливочного масла
Современный подход к использованию ресурсосберегающих
технологий в молочной промышленности
Высокоэффективные роторные насосы
Актуальные тенденции в области потребительского спроса
Применение отечественных дезсредств в молочной
промышленности
Обзор современных упаковочных материалов и решений
Биологические риски молочной продукции
Асептическая упаковочная машина VMS
«Молочная и мясная индустрия – 2019» открывает двери!
Юбилейный молочный форум Подмосковья
История Метода Главных Компонент и его значимость
№ 2 2019 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Стр.5