1йапп
60
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 5(58) 2019
Сентябрь-октябрь
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. доктор технических наук,
профессор, заслуженный
работник высшей школы
Российской Федерации
Заместители
главного редактора:
Зомитева Г.М. кандидат
экономических наук, доцент
Артемова Е.Н. доктор
технических наук, профессор
Корячкина С.Я. доктор
технических наук, профессор
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. доктор
технических наук, профессор
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. доктор
биологических наук, профессор
Громова В.С. доктор
биологических наук, профессор
Дерканосова Н.М. доктор
технических наук, профессор
Дунченко Н.И. доктор
технических наук, профессор
Елисеева Л.Г. доктор технических наук,
профессор
Корячкин В.П. доктор технических
наук, профессор
Кузнецова Е.А. доктор технических
наук, профессор
Машегов П.Н. доктор экономических
наук, профессор
Никитин С.А. доктор экономических
наук, профессор
Николаева М.А. доктор технических
наук, профессор
Новикова Е.В. кандидат экономических
наук, доцент
Позняковский В.М. доктор биологических
наук, профессор
Проконина О.В. кандидат экономических
наук, доцент
Скоблякова И.В. доктор экономических
наук, профессор
Уварова А.Я. доктор экономических
наук, доцент
Черных В.Я. доктор технических наук,
профессор
Шибаева Н.А. доктор экономических
наук, профессор
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
8-906-664-3222
www.oreluniver.ru.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-67028
от 30.08.2016 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© ОГУ им. И.С. Тургенева, 2019
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых
степеней доктора и кандидата наук
Технология и товароведение
п инновационных
ищевых продуктов
«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
(ОГУ им. И.С. Тургенева)
Учредитель – федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Литвинский В.А., Носиков В.В., Сушкова Л.О., Гришина Е.А., Белопухов С.Л.,
Верхотуров В.В. Применение метода анализа отношений стабильных изотопов
азота в сельскохозяйственной продукции с целью идентификации его генезиса
в контексте органического земледелия ……………………………………………… 3
Каменская Е.П., Вагнер В.А., Камаева С.И. Использование экстракта пантокрина
в технологии производства светлого пива …………………………………………... 11
Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Гулин А.В., Антипенко Н.И. Изменение основного
химического состава маринованной тыквы при внесении перца острого ……… 18
Нилова Л.П., Икрамов Р.А., Кручина-Богданов И.В. Антоциановый комплекс
вторичных ягодных ресурсов …………………………………………………………. 23
Убаськина Ю.А. Исследование способов повышения активности отбеливающих
земель на основе диатомита для адсорбционной очистки подсолнечного масла 28
Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А. Применение антоцианового
пигмента в производстве сливочного крема ………………………………………... 33
Продукты функционального и специализированного назначения
Карпенко Ю.В., Кращенко В.В., Пивненко Т.Н. Обоснование технологии обогащенных
белком желированных рыбных продуктов из макруруса малоглазого ……. 39
Богомолова А.С., Скачков Д.А., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Брехова С.А.
Технология функционального мороженого с использованием нового вида
биологического сырья ………………………………………………………………….. 46
Неповинных Н.В., Куценкова В.С., Гринёв В.С., Любунь Е.В., Широков А.А., Го Марк
Разработка рецептуры и технологии хлеба с семенами сафлора ………………… 52
Биккулова Э.Р., Черненков Е.Н., Черненкова А.А., Миронова И.В., Бадамшина Е.В.
Разработка рецептуры макаронных изделий с повышенной пищевой
ценностью ………………………………………………………………………………... 62
Позднякова О.Г., Казакова М.А., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Полифункциональный
комплекс биологически активных веществ для нутриентно-метаболической
поддержки организма в подростковом возрасте: технология инноваций 69
Наумова Н.Л., Бакланова И.В., Горбунов С.А. Содержание функционального
компонента ресвератрола в биологически активных добавках …………………... 76
Товароведение пищевых продуктов
Елисеева Л.Г., Жиркова Е.В., Иванова Т.Н., Кокорина Д.С. Изучение биологической
ценности крупы киноа различных торговых марок ………………………………... 81
Глоба Е.В., Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., Влащик Л.Г. Оценка биологической
ценности интродуцированного сорта винограда анчелотта для выработки
качественных вин ……………………………………………………………………….. 87
Криштафович Д.В., Криштафович В.И., Караулова А.Н. Проблемные аспекты
классификации сырных продуктов в таможенных целях …………………………. 92
Прянишников В.В., Родина Н.Д., Толкунова Н.Н. Использование пищевых волокон
марки «Витацель» в пищевой промышленности …………………………………… 98
Качество и безопасность пищевых продуктов
Власова К.В., Артемова Е.Н., Симоненкова А.П. Особенности технологии и оценка
качества соусов с мукой семян бахчевых …………………………………………….. 103
Исследование рынка продовольственных товаров
Колобов С.В., Симакина М.А., Шагаева Н.Н., Зачесова И.А. Исследование ассортимента
продуктов из нетрадиционного мясного сырья в Московском регионе …... 110
Экономические аспекты производства продуктов питания
Зомитева Г.М., Еремина О.Ю., Борисова С.Ю., Заугольникова Е.В. Анализ
экономических показателей конкурентоспособности йогуртов, обогащенных
порошком из солодовых ростков пшеницы ………………………………………….. 118
Стр.1
Technology and the study
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 5(58) 2019
September-October
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N.
Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M.
Candidate Sc. Ec., Assistant Prof.
Artemova E.N.
Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya.
Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Candidate Sc. Ec., Assistant
Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Assistant
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
8-906-664-3222
www.oreluniver.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal
is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-67028 from 30.08.2016
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© Orel State University, 2019
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and Science
of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The Federal State Budgetary Educational Institution
of Higher Education «Orel State University named after I.S. Turgenev»
(Orel State University)
Contents
Scientific basis of food technologies
Litvinskiy V.A., Grishina E.A., Nosikov V.V., Sushkova L.O., Belopukhov S.L., Verkhoturov
V.V. Potential of stable nitrous isotopes ratio analysis of agricultural products in the
context of organic farming ……………………………………………..
Sannikova T.A., Machulkina V.A., Gulin A.V., Antipenko N.I. Changes in the basic chemical
composition of picked pumpkin in the adoption of acute pepper …………..
Nilova L.P., Ikramov R.A., Krychina-Bogdanov I.V. Antocyane complex of berries waste
……………………………………………………………………………………….
3
Kamenskaya E.P., Vagner V.A., Kamaeva S.I. Use of pantocrine extract in the
technology of production of light beer ………………………………………………….. 11
18
23
Ubaskina J.A. Research of methods of increasing the activity of based on diatomite
bleaching earths for adsorption purification of sunflower oil ………………………… 28
Chesnokova N.Yu., Levochkina L.V., Kuznetsova A.A. Application of anthocyanin
pigment in cream …………………………………………………………………………. 33
Products of functional and specialized purpose
Karpenko Yu.V., Krashchenko V.V., Pivnenko T.N. Basing of technology of gelled fish
products from giant grenadier enriched by a protein …………………………………. 39
Bogomolova A.S., Skachkov D.A., Slozhenkina M.I., Gorlov I.F., Brehova S.A. Technology
of functional ice cream using a new type of biological raw materials ……………........... 46
Nepovinnykh N.V., Kutsenkova V.S., Grinev V.S., Lyubun E.V., Shirokov A.A., Guo
Qingbin Development of recipe and technology of bread with safflower seeds ………. 52
Bikkulova E.R., Chernenkov E.N., Chernenkova A.A., Mironova I.V., Badamshina E.V.
Development of recipe of pasta with a higher nutritional value ……………………….. 62
Pozdnyakova O.G., Kazakova M.A., Vekovtsev A.A., Poznyakovsky V.M. Polyfunctional
complex of biologically active substances for nutrient and metabolic support of the
organism in adolescent age: technology of innovations ………………………………... 69
Naumova N.L., Baklanova I.V., Gorbunov S.A. Contents of the functional component of
resveratrol in biologically active additives ………………………………………………. 76
The study of merchandise of foodstuffs
Еliseeva L.G., Zhirkova Е.V., Ivanova T.N., Kokorina D.S. Studying the biological value
of the crops of a movie of various trademarks …………………………………………... 81
Globa E.V., Guguchkina T.I., Ageeva N.M., Vlaschik L.G. Assessment of biological
value of the introduced grape variety ancelotti for the production of quality wines ….. 87
Krishtafovich V.I., Krishtafovich D.V., Karaulova A.N. Problematic aspects of the
classification of cheese products in the classification for customs purposes …………… 92
Pryanishnikov V.V., Rodina N.D., Tolkunova N.N. Use of «Vitacel» brand dietary fibers
in the food industry ……………………………………………………………………….. 98
Quality and safety of foodstuffs
Vlasova K.V., Artemova E.N., Simonenkova A.P. Peculiarities of technology and quality
assessment sauces with flour of the seeds of melons …………………………………….. 103
Market study of foodstuffs
Kolobov S.V., Simakina M.A., Shagaeva N.N., Zaсhesova I.A. Research of product range
from non-traditional meat raw materials in the Moscow region ………………………. 110
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Zomiteva G.M., Eremina O.Yu., Borisova S.Yu., Zaugolnikova E.V. Analysis of economic
indicators of the competitiveness of yoghurts enriched by powder from malt growth 118
2 _________________________________________________________________ № 5(58) 2019
Стр.2