Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Овощеводство (Сорта, технологические приемы возделывания) (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКасынкина Ольга Михайловна
АвторыКудин Сергей Михайлович
ИздательствоПГАУ
Страниц236
ID652025
АннотацияМагистральный путь развития отрасли – использование и создание отечественных сортов, гибридов и отечественных технологий. В отрасли овощеводства будущее за грамотным сочетанием крупного и мелкотоварного производства с использованием современных научных разработок, а для этого необходимо расширить фундаментальные исследования в области интродукции овощных культур, генетики растений, генмаркерной селекции.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – Агрономия
УДК635.1/8 (075)
ББК46.6 (Я 7)
Касынкина, О.М. Овощеводство (Сорта, технологические приемы возделывания) / С.М. Кудин; О.М. Касынкина .— Пенза : ПГАУ, 2018 .— 236 с. — URL: https://rucont.ru/efd/652025 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Овощеводство_(Сорта,_технологические_приемы_возделывания).pdf
УДК 635.1/8 (075) ББК 46.6 (Я 7) К 28 Рецензент – В.А. Гущина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от 23 апреля 2018 г., протокол № 12. Касынкина, Ольга Михайловна К 28 Овощеводство (Сорта, технологические приемы возделывания): учебное пособие / Сост. О.М. Касынкина, С.М. Кудин. Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 235 с. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2018 © О.М. Касынкина, С.М. Кудин, 2018 2
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ В современном мире овощеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Мировое производство овощей растет и достигает 1 млрд. т. По посевным площадям и валовому сбору овощей Россия входит в первую десятку ведущих стран, однако по урожайности находится на 57 месте. В России производится 14-16 млн. т овощей в год, по 105,7 кг овощной продукции на одного жителя, тогда как в развитых странах этот показатель в два-три раза выше. Отрасль за годы реформ не снизила объемов производства. Так, если в 1990 году они составляли 10 млн. т, то в 2010 году – 12 млн. т, в 2011-2013 годах – 14 млн. т. В 2013 году были отмечены снижение посевных площадей, гибель посевов и посадок овощных культур в ряде областей РФ, рост цен на овощи. Пополнение овощной корзины происходило за счет импорта, который составлял около 6,5 млн. т в год на сумму $5 млрд. Отрасль овощеводства в России находится в затянувшемся кризисе, основные признаки которого следующие: – дефицит производства; – крайне низкая доля крупных с.-х. предприятий на рынке овощей (всего 13%); – резкие колебания числа фермеров в отрасли. Большинство проблем российского овощеводства связано с аграрной политикой государства в целом. Сложности с получением кредитов, высокие ставки рефинансирования, растущие тарифы на электроэнергию, ГСМ, с.-х. технику делают отрасль убыточной. В России основными производителями овощей, в настоящее время остаются хозяйства населения, которые производят более 10 млн. т овощей в год, что составляет 69,4% от общего объема. Они представляют собой мелкотоварное производство с привлечением семейного труда и использованием выращенной продукции для собственного потребления, а не рыночной реализации, что сдерживает внедрение новых технологий, средств механизации использования на рынке конкурентоспособной овощной продукции. 3
Стр.4
Учебное пособие предназначено для организации лабораторных и самостоятельных занятий, предусмотренных рабочими программами дисциплины «Овощеводство». Оно может быть использовано студентами агрономического факультета, аспирантами, научными сотрудниками сельскохозяйственных предприятий, занимающихся возделыванием овощной продукции в открытом и закрытом грунте. 4
Стр.5
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………. Состояние отрасли овощеводства в Пензенской области…. Сорта овощных культур, рекомендованные для возделывания в Пензенской области……………………. 3 5 11162 Картофель……………………………………………………… 11 Арбуз…………………………………………………………… 21 Баклажан……………………………………………………….. 24 Бобы овощные………………………………………………… 28 Горох овощной………………………………………………… 31 Горчица сарептская (салатная)………………………………. 34 Дайкон…………………………………………………………. 36 Кабачок………………………………………………………… 39 Капуста белокочанная………………………………………… 42 Капуста цветная………………………………………………. 48 Капуста кольраби……………………………………………… 51 Капуста брюссельская………………………………………… 54 Капуста краснокочанная………………………………………. 56 Капуста савойская…………………………………………….. Капуста пекинская…………………………………………….. Лук репчатый………………………………………………….. Лук батун………………………………………………………. 58 60 62 67 Лук порей………………………………………………………. 70 Морковь………………………………………………………… 72 Огурцы (открытый и защищенный грунт)………………….. Перец острый………………………………………………….. Перец сладкий…………………………………………………. Петрушка………………………………………………………. 76 87 89 95 Ревень…………………………………………………………… 98 Редис……………………………………………………………. 100 Редька………………………………………………………….. 105 Репа…………………………………………………………….. 108 Салат…………………………………………………………….. 110 Салат спаржевый……………………………………………….. 114 Свекла столовая……………………………………………….. 116 Сельдерей………………………………………………………. 119 Спаржа…………………………………………………………. 122 233
Стр.234
Томат (открытый грунт)………………………………………. 124 Томат (защищенный грунт)…………………………………. 134 Укроп…………………………………………………………… 137 Фасоль овощная………………………………………………... 141 Физалис…………………………………………………………. 146 Хрен……………………………………………………………… 148 Чеснок яровой………………………………………………….. 150 Чеснок озимый…………………………………………………. 153 Шнитт лук………………………………………………………. 156 Шпинат…………………………………………………………. 158 Щавель…………………………………………………………. 161 Технология выращивания капусты в открытом грунте…….. 163 Промышленная технология возделывания лука…………….. 175 Интенсивная технология выращивания и уборки томата в открытом грунте……………………………………………….. 178 Промышленная технология выращивания и уборки перца, баклажана и физалиса…………………………………………. 183 Интенсивная технология выращивания огурца в открытом грунте…………………………………………………………… 185 Глоссарий………………………………………………………. 189 Тесты……………………………………………………………. 194 Литература……………………………………………………… 230 234
Стр.235

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.