Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Овощеводство (220,00 руб.)

0   0
Первый авторКудин Сергей Михайлович
АвторыКасынкина Ольга Михайловна
ИздательствоПГАУ
Страниц178
ID652024
АннотацияЦель лабораторного практикума – ознакомить студентов с историей развития овощеводства как науки, показать биологию, морфологию, формирование урожая, технологии возделывания овощных культур в открытом и закрытом грунте. В работе приводится тестовый контроль знаний, глоссарий, которые помогут студентам лучше усвоить необходимый материал по определенной теме.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – Агрономия
УДК635.1/8 (075)
ББК46.6 (Я 7)
Кудин, С.М. Овощеводство / О.М. Касынкина; С.М. Кудин .— Пенза : ПГАУ, 2018 .— 178 с. — URL: https://rucont.ru/efd/652024 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Овощеводство.pdf
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.177
Овощеводство.pdf
УДК 635.1/8 (075) ББК 46.6 (Я 7) К 88 Рецензент – В.А. Гущина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВО Пензенского ГАУ. Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета Пензенского ГАУ от 23 апреля 2018 г., протокол № 12. Кудин, Сергей Михайлович К 88 Овощеводство: учебное пособие / С.М. Кудин, О.М. Касынкина. – Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 178 с. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2018 © С.М. Кудин, О.М. Касынкина, 2018 2
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощи относятся к важнейшим и незаменимым продуктам питания. Пищевая ценность их обусловливается содержанием углеводов (в основном сахара), белков, органических кислот, минеральных солей, витаминов, ферментов, клетчатки, пектинов, фитонцидов и др. По научно обоснованным нормам питания в суточный рацион человека рекомендуется включать одну четвертую часть разнообразной овощной продукции. В Российской Федерации фактическое годовое потребление овощей на душу населения составляет около 80 кг. В стране основной объем овощей (более 75%) производится в личных подсобных хозяйствах, где преобладает мелкотоварный тип производства с ограниченными возможностями механизации и значительной долей ручного труда. Специфическая особенность овощеводства – большой набор разнообразных культур. Значительные различия их биологических свойств, условий возделывания определяют многообразие технологических процессов производства овощей. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства рассматриваются как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года. Овощные культуры предъявляют различные требования к температурному режиму, интенсивности освещения, влаге, состоянию и плодородию почвы и др. Состояние и продуктивность овощных растений – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие каждой культуры и сорта – основная теоретическая база для разработки общих приемов выращивания, уборки овощных растений. Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей. 3
Стр.4
Цель учебного пособия – ознакомить студентов с историей развития овощеводства как науке, показать биологию, морфологию, формирование урожая, технологии возделывания овощных культур в открытом и закрытом грунте. В работе приводится тестовый контроль знаний, глоссарий, которые помогут студентам лучше усвоить необходимый материал по определенной теме. 4
Стр.5
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………….. 3 Занятие 1 Ботаническая классификация овощных растений и их группировка по производственным признакам и биологическим свойствам………………………………………………. 5 Занятие 2 Семена овощных культур и их посевные качества…………………………………………………………. 15 Занятие 3 Определение овощных растений по всходам и первому листу……………………………………………….. 26 Занятие 4 Виды защищенного грунта………………………… 30 Занятие 5 Площадь питания, способы размещения овощных растений и нормы высева…………………………… 40 Занятие 6 Метод рассады и решение задач по защищенному грунту……………………………………………………………. 48 Занятие 7 Капуста………………………………………………. 61 Занятие 8 Пасленовые культуры………………………………. 71 Занятие 9 Тыквенные культуры……………………………….. 80 Занятие 10 Луковые растения…………………………………. 89 Занятие 11 Корнеплодные овощные растения……………….. 97 Занятие 12 Зеленные и многолетние овощные культуры……. 108 Занятие 13 Составление агротехнического плана по возделыванию овощных культур …………………………… 115 Глоссарий……………………………………………………….. 118 Вопросы для самостоятельной работы……………………….. 124 Задачи к самостоятельной работе…………………………… 127 Тесты…………………………………………………………….. 130 Литература………………………………………………………. 166 Приложение……………………………………………………... 168 176
Стр.177

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.