Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520142)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 2 2018

Организация пароходного сообщения на Енисее в XIX веке: история одного дневника (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГончаров Александр Евгеньевич
АвторыКарелин Николай Михайлович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID646999
АннотацияИстория парового судоходства на Енисее начинается во второй половине XIX века. К середине 1880-х годов енисейские купцы стали регулярно отправлять торговые экспедиции в низовья Енисея. Несмотря на применение паровых судов, уровень организации данных экспедиций, а также их техническое оснащение оставались на очень низком уровне. На сегодняшний день история развития пароходного транспорта на Енисее – крупнейшей реке Сибири, связывающей Северный морской путь с Транссибирской железной дорогой, – остается слабоизученной. Нам не известно ни одной исторической работы, которая подробно описывает развитие енисейского пароходного сообщения в XIX веке в части организации судовождения и развития материально-технической базы. Причина – малое количество сохранившихся источников. До 1890-х годов пароходное сообщение не контролировалось государством, поэтому основные документы были частного происхождения. К сожалению, большинство енисейских купцов, равно как и нанятые ими пароходные служащие, не вело никаких учетных записей. В связи с этим многие сведения о судоходстве на Енисее поступали от ученых и путешественников, бывавших на данной территории, в т. ч. иностранных. Таким образом, дневник Николая Игнатьевича Кытманова, представителя династии енисейских купцов и пароходовладельцев, участника экспедиции 1885 года в низовья Енисея, является важным историческим источником, позволяющим взглянуть на мир енисейского парового судоходства глазами предпринимателя-сибиряка. В настоящей статье анализируются условия, в которых проходили рейсы, описанные в дневнике Кытманова, где раскрываются важнейшие аспекты работы экспедиции, включая методы судовождения, техническое обслуживание судна, а также повседневная жизнь на пароходе. Дневник велся ежедневно; в нем подробно фиксировались причины коротких и длительных остановок, задержек в пути, интересные встречи и наблюдения о природе Енисейского Севера.
Организация пароходного сообщения на Енисее в XIX веке: история одного дневника [Электронный ресурс] / А.Е. Гончаров, Н.М. Карелин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 2 .— С. 15-26 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.2.15 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/646999

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически