Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 1 2018

Красавцев Л.Б. Проблемы разгрузки судов с грузами военной помощи в Архангельском морском торговом порту в 1941–1945 годах (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКрасавцев Лев Борисович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц13
ID641788
АннотацияВ данной статье рассматриваются проблемы, возникшие при разгрузке судов с грузами военной помощи, приходивших в Архангельский морской торговый порт в 1941–1945 годах. Для решения указанных проблем руководство страны (Государственный комитет обороны) принимает чрезвычайные меры. Буквально со всей страны собираются краны, другая техника и направляется рабочая сила, в частности из Ленинграда и с Черноморья прибывают специалисты-портовики и грузчики. Руководителем работ назначается уполномоченный Государственного комитета обороны И.Д. Папанин. Уже с 1941 года начинаются экстренные работы по модернизации и реконструкции порта, дополнительно выделяются ледоколы, принимаются меры по улучшению питания занятых на грузовых работах, увеличивается дноуглубительный флот. Проведенные работы, а также энергичная деятельность И.Д. Папанина позволяли своевременно и в срок разгружать приходящие в составе конвоев суда с грузами военной помощи. Стоит отметить, что задержек в отправке конвоев за все годы войны не было, хотя порт в это время не только принимал и отправлял грузы внешней торговли, но и обеспечивал каботажные, арктические и воинские перевозки. За успешную работу по разгрузке и отправке импортных военных материалов и продовольствия была награждена большая группа архангельских портовиков. То, что в годы Великой Отечественной войны совершили работники Архангельского порта, так же как и портовики Мурманска и Молотовска, равносильно трудовому подвигу. И он тем более значим, что работа проходила в сложнейших условиях: суровый климат Севера; модернизация и связанные с ней строительные работы, проводимые во время погрузки-разгрузки; отсутствие опыта приема импортных грузов, особенно вооружения и тяжеловесов; постоянная смена рабочего состава; жесткие условия работы по законам военного времени; тяжелейшие бытовые условия в годы войны.
Красавцев Л.Б. Проблемы разгрузки судов с грузами военной помощи в Архангельском морском торговом порту в 1941–1945 годах [Электронный ресурс] / Л.Б. Красавцев // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 1 .— С. 5-17 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.1.5 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/641788

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически