Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645535)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2017

КООПЕРАЦИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА, ПРИНЦИПЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАнуфриева Александра Владимировна
АвторыСурков Иван Михайлович
Страниц8
ID639724
АннотацияСущность аграрной кооперации рассматривается с точек зрения биологического, эволюционного, социального и экономического подходов как категория, представляющая собой самостоятельный общественноэкономический уклад, основанный на добровольном обобществлении трудовых и материальных ресурсов группы лиц, осуществляющих совместную деятельность в аграрной сфере экономики преимущественно на основе принципов прямой демократии. Процессы формирования кооперации в сельском хозяйстве исторически основаны на архаических формах объединения труда и ресурсов сельского населения, однако быстрое развитие и широкое распространение получили в результате индустриальной революции как ответ на вызовы перехода аграрного сектора к капиталистической системе хозяйствования. Рассмотрена специфика аграрной сферы экономики, характеризующаяся длительным развитием сельского социума в условиях традиционализма и патернализма, ограниченностью ресурсов и трудовой базы, низкой капиталоемкостью продукции, многоотраслевым характером производства, трудностью замещения земли как основного производственного фактора, что обуславливает изначально высокий уровень конкурентоспособности кооперации в аграрном секторе. Описан ряд факторов, объективно затрудняющих развитие сельских кооперативных форм: нарастание уровня индустриализации, интеграции и концентрации сельскохозяйственного производства, вымывание мелкотоварного сектора, сокращение и старение населения, занятого непосредственно в сельском хозяйстве, снижение плотности «популяции» потенциальных кооператоров и уровня доверия между ними, продолжающееся расхождение круга землевладельцев и круга землепользователей. Рассмотрены основополагающие принципы кооперирования в аграрной сфере, в том числе с позиции соответствия целям развития кооператива как эффективной бизнес-структуры в условиях динамично изменяющейся внешней среды.
Ануфриева, А. В. КООПЕРАЦИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА, ПРИНЦИПЫ / А. В. Ануфриева, И. М. Сурков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №3 .— С. 179-186 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.179 .— URL: https://rucont.ru/efd/639724 (дата обращения: 16.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.436 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.179 КООПЕРАЦИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА, ПРИНЦИПЫ Александра Владимировна Ануфриева Иван Михайлович Сурков Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Сущность аграрной кооперации рассматривается с точек зрения биологического, эволюционного, социального и экономического подходов как категория, представляющая собой самостоятельный общественноэкономический уклад, основанный на добровольном обобществлении трудовых и материальных ресурсов группы лиц, осуществляющих совместную деятельность в аграрной сфере экономики преимущественно на основе принципов прямой демократии. <...> Процессы формирования кооперации в сельском хозяйстве исторически основаны на архаических формах объединения труда и ресурсов сельского населения, однако быстрое развитие и широкое распространение получили в результате индустриальной революции как ответ на вызовы перехода аграрного сектора к капиталистической системе хозяйствования. <...> Рассмотрена специфика аграрной сферы экономики, характеризующаяся длительным развитием сельского социума в условиях традиционализма и патернализма, ограниченностью ресурсов и трудовой базы, низкой капиталоемкостью продукции, многоотраслевым характером производства, трудностью замещения земли как основного производственного фактора, что обуславливает изначально высокий уровень конкурентоспособности кооперации в аграрном секторе. <...> Описан ряд факторов, объективно затрудняющих развитие сельских кооперативных форм: нарастание уровня индустриализации, интеграции и концентрации сельскохозяйственного производства, вымывание мелкотоварного сектора, сокращение и старение населения, занятого непосредственно в сельском хозяйстве, снижение плотности «популяции» потенциальных кооператоров и уровня доверия между ними, продолжающееся расхождение круга землевладельцев и круга <...>