Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570336)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Чувашский народный календарь. Т. 2 : [Июль - декабрь] (290,00 руб.)

0   0
Первый авторИвановский Валерий Александрович
ИздательствоНовое Время
Страниц428
ID639315
АннотацияКалендарь включает памятные даты, отражающие основные события и факты общественной, политической, хозяйственной и культурной жизни г. Чебоксары и всей республики, а также даты рождения известных писателей, деятелей науки, образования, производства, культуры и искусства Чувашии. В книге рассмотрены истоки этнической истории чуваш, чувашский народно-бытовой календарь, календарь русской природы чуваш, а также перечень календарей от Шумерских времен до новейшего календаря ХХI века. Календарь выходит в 2-х томах. Во 2-м томе описаны июль-декабрь месяца, и каждый месяц (день) состоит в основном из 10-ти рубрик.
Кому рекомендованоКнига адресована студентам педагогических вузов, органам государственной власти и местного само- управления, работникам библиотек, музеев, туристических фирм, средствам массовой информации, учите- лям, работникам агропромышленного комплекса и краеведам, а также широкому кругу читателей.
ISBN978-5-4246-0101-9
УДК391/395
ББК63.521(=635.1)-7;я25
Ивановский, В. А. Чувашский народный календарь. Т. 2 : [Июль - декабрь] / В. А. Ивановский .— Чебоксары : Новое Время, 2011 .— 428 с. — ISBN 978-5-4246-0101-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/639315 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Это поможет вам расширить горизонты знаний, по-новому взглянуть на окружающий вас мир и чувашский язык, сделает жизнь более осмысленной и наполнит гордостью за очень древний чувашский народ, чьи предки, возможно, жили более тысячелетий тому назад. <...> 14 Проникновение марийской лексики в чувашский язык непосредственно связано со сношениями чувашей с марийским народом. <...> История еще помнит времена, когда марийский народ и его правительство стояли горой за отстаивание волостного центра Большой Сундырь в составе Козьмодемьянского уезда Марийского края. <...> В перечислениях месяцев А.А. Фукс и В.А. Сбоева раштав также отсутствует (см. табл. <...> Чувашские ученый Н.И. Золотницкий и корреспондент Н.И. Ашмарин производили месяц раштав от русского рождество. <...> 19 Таблица № 6 Истоки этнической истории чуваш Государства Атлантида, Египет Мальта Шумерское государство Государство Ханаани Болгаро-Савирское государство Великая Хуннская империя Огурское царство Хуннская империя Сабирское государство Оногурское государство Гуннская империя Великая Болгария (Суварское царство) Волжская Болгария (Булгария) Золотая Орда Казанское ханство Российское государство СССР ЧАО ЧАССР ЧССР РФ Чувашская Республика Годы (периоды) 10000 гг. до н.э. ч 8000 гг. до н.э. <...> Монголия) Средняя Азия Казахстана Северная часть Балканского полуострова Северный Кавказ, Приазовье, Прикаспие Волго-Камье, Нижняя Волга, Среднее Повольже Основан г. Чебоксары Среднее Поволжье Территория современной Чувашии Чувашский язык – тюркская ветвь алтайской языковой семьи Шумерский язык Ханаанейский язык Болгарскосавирский язык 250 ч245 гг. до н.э. письменность у хуннов Тюркский язык Огурские племена Протоболгары, хунны Хуннские племена Сабирские племена Оногурские племена Гуннские племена Болгарские племена Болгарский союз племен Язык сувар-гунноболгарской ветви алтайских языков Болгары, барсилы, сабиры Оногуры Гунны Протоболгары, Болгары, савиры (сувары), барсилы <...>
Чувашский_народный_календарь._Т._2__[Июль_-_декабрь].pdf
От автора Если не можешь найти книжку, которую тебе хотелось бы прочитать, – напиши ее сам. В.Строгальщиков Уважаемые читатели! Я приветствую всех открывших «Чувашский народный календарь» и приглашаю в увлекательный мир истории возрождения чувашского народа. Это поможет вам расширить горизонты знаний, по-новому взглянуть на окружающий вас мир и чувашский язык, сделает жизнь более осмысленной и наполнит гордостью за очень древний чувашский народ, чьи предки, возможно, жили более тысячелетий тому назад. Я неслучайно взял эпиграфом высказывание тюменского писателя В. Строгальщикова. Я много лет посещал и продолжаю посещать книжные магазины и библиотеки, чтобы прочитать что-нибудь новое из серии «народный календарь». Но на мою просьбу мне показать книги из этой серии (с названными мной некоторыми рубриками…) – всегда отвечали: «Таких книг нет и не бывает!» Я более 40 лет собираю газеты, а также вырезки из газет и журналов по 30-50 темам (в реестре). Это мое хобби. База данных… С 1981 года я начал собирать газеты и журналы СССР, социалистических стран и всего мира, а с начала 2000 годов все это систематизировал уже по 800 темам. В настоящее время я веду «Календарь знаменательных и памятных дат» из серии «Весь мир», включающий в себя такую полезную информацию, как значение температуры, курсы валют и показатели фаз Луны на каждый день в течение 20-30 лет. Одному все это вести с каждым годом становилось все труднее и я обратился в некоторые организации (издательство «Чувашия», Гуманитарный институт и «Чувашское радио»…), от которых, впрочем, не получил конкретной помощи своим проектам. Пытаясь раскрыть истоки этнической истории чуваш полнее, я перелистал множество вырезок из газет и журналов собственного архива и перепроверил их в новых современных источниках, чтобы поделиться с вами своими новыми находками, сделать вашим достоянием то, что удалось по крупицам собрать и систематизировать. Надеюсь, что многие приводимые здесь советы, приметы, правила, показания и рекомендации, а также ряд календарей (сновидения, лунный, свадебный, женитьбы и др.) пригодятся молодым и старым. Работая над этой книгой, я жил надеждой, что результат моего труда в первую очередь привлечет к себе внимание молодежи и студентов. Буду благодарен за любые замечания по поводу данного издания. Валерий Александрович Ивановский 5
Стр.5