Зуева КОРМОПРОИЗВОДСТВО Методические указания и дневник учебной практики Пенза 2017 1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ BО Пензенский ГАУ Кафедра переработки сельскохозяйственной продукции А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева КОРМОПРОИЗВОДСТВО Методические указания и дневник учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2017 2 УДК 633.2/4 (075) ББК 42.2 (я7) К 97 Рецензент – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ В.А. <...> Кшникаткина, Анна Николаевна К97 Кормопроизводство: методические указания и дневник учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков / А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева. <...> © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2017 © А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева, 2017 3 СОДЕРЖАНИЕ Тема 1 Основные жизненные формы сенокосно-пастбищных растений и их ботаническая характеристика по вегетативным признакам…………………. <...> 44 4 Тема 1 ОСНОВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ СЕНОКОСНОПАСТБИЩНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ВЕГЕТАТИВНЫМ ПРИЗНАКАМ Виды растений, сходные по внешнему облику и способу приспособления к среде, объединяют в одну жизненную форму. <...> Определить и записать основные жизненные формы сенокосно-пастбищных растений. <...> У злаковых трав три типа побегов: 1) генеративные, имеющие развитый стебель, несущие несколько листьев и оканчивающие на верхушке соцветием; 2) удлиненные вегетативные, имеют облиственный стебель без соцветия; 3) укороченные вегетативные – стебель не развит, представляет как бы пучек прикорневых листьев без соцветий (рисунок 1). <...> Рисунок 1 – Типы побегов и характер расположения основной массы листьев у злаковых трав: 1 – генеративный, 2 – удлиненный вегетативный, 3 – укороченный вегетативный побег; 4 – верховые, 5 – низовые, 6 – полуверховые <...>
Кормопроизводство.pdf
А.Н. Кшникаткина
Е.А. Зуева
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Методические указания
и дневник учебной практики
Пенза 2017
1
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ BО Пензенский ГАУ
Кафедра переработки сельскохозяйственной продукции
А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Методические указания и дневник учебной практики по получению
первичных профессиональных умений и навыков для
студентов, обучающихся по направлению подготовки
35.03.07 – Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Пенза 2017
2
Стр.2
УДК 633.2/4 (075)
ББК 42.2 (я7)
К 97
Рецензент – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВО Пензенский
ГАУ В.А. Гущина.
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 5 июня 2017 г., протокол № 12.
Кшникаткина, Анна Николаевна
К97
Кормопроизводство: методические указания и дневник
учебной практики по получению первичных профессиональных
умений и навыков / А.Н. Кшникаткина, Е.А. Зуева. – Пенза:
РИО ПГАУ, 2017. – 63 с.
В методических указаниях и дневнике учебной практики содержатся
задания и методика их выполнения, теоретические сведения,
справочный материал для расчетов, вопросы для подготовки к итоговому
контролю знаний, литература, рекомендуемая при выполнении
работ.
© ФГБОУ ВО
Пензенский ГАУ, 2017
© А.Н. Кшникаткина,
Е.А. Зуева, 2017
3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1 Основные жизненные формы сенокосно-пастбищных
растений и их ботаническая характеристика по вегетативным
признакам…………………..………………………………………... 4
Тема 2 Инвентаризация и паспортизация природных кормовых
угодий………………………………………………………………... 11
Тема 3 Рациональное использование пастбищ……………………. 19
Тема 4 Технология заготовки кормов……………………………… 24
Тема 5 Оценка семенных травостоев……………………………… 35
Вопросы для итогового контроля знаний студентов……………... 40
Основные правила по технике безопасности при прохождении
учебной практики по кормопроизводству…………………..……. 42
Литература…………………………………………………………… 43
Приложения………………………………………………………….. 44
4
Стр.4