В.М. Зимняков Состояние и перспективы производства и переработки мяса индейки Монография Пенза 2017 3 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ В.М. <...> Зимняков Состояние и перспективы производства и переработки мяса индейки Монография Пенза 2017 4 УДК 637.5 ББК З 62 Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ от 1. <...> З 62 Зимняков, В.М. Состояние и перспективы производства и мяса и переработки мяса индейки: монография / В.М. Зимняков. <...> Промышленное выращивание индейки является высокорентабельным и быстро окупаемым направлением в отрасли птицеводства. <...> Индейка – одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. <...> Мясо индейки по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы B и имеет самое низкое содержание холестерина. <...> 4 1 ИСТОРИЯ ИНДЕЙКИ Около 450 лет назад индейка была завезена из Америки в Испанию. <...> Обыкновенная индейка Meleagris gallopavo Linnaeus 1758 – родоначальница разных пород домашних индеек – обитала и обитает в центральной и южной частях Северной Америки. <...> Были найдены некоторые косвенные доказательства того, что древние фракийцы, населявшие обширные территории восточного Средиземноморья, посещали американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба и привезли оттуда обыкновенную индейку и кукурузу. <...> В Европу из Америки была привезена обыкновенная индейка Meleagris gallopavo, которая стала родоначальницей разных пород домашних индеек [116]. <...> Кроме того, в песне упоминается древнеболгарское слово «курбан» – обрядное угощение (на семейных или общенародных праздниках) из жертвенного животного (в данном случае – из домашних индеек). <...> Нарисованные индейки в миниатюрах «Сборника царя Симеона» обладают всеми признаками, типичными для данного вида: поза кормѐжки и сам внешний вид птиц указывают на видовую принадлежность нарисованных особей – свисающая на горле голая кожа (исключительно характерная особенность обыкновенной <...>
Состояние_и_перспективы_производства__и_переработки_мяса_индейки.pdf
В.М. Зимняков
Состояние и перспективы
производства и переработки мяса
индейки
Монография
Пенза 2017
3
Стр.1
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
В.М. Зимняков
Состояние и перспективы
производства и переработки мяса
индейки
Монография
Пенза 2017
4
Стр.2
УДК 637.5
ББК
З 62
Печатается по решению научно-технического совета
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ от 1. 11. 2017, протокол № 7
Рецензенты: Г.И. Боряев, доктор биологических наук, профессор
(ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный
университет»), И.В. Палаткин, доктор экономических наук, профессор
(Пензенский казачий институт технологий (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий
и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»).
З
62
Зимняков, В.М. Состояние и перспективы производства и
мяса и переработки мяса индейки: монография / В.М. Зимняков. –
Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 184 с.
В монографии раскрыто состояние и перспективы производства
мяса индейки, описаны крупные комплексы по производству
мяса индейки, дана стратегия их развития, раскрыты особенности
технологии производства продуктов из мяса индейки.
Предназначена для руководителей и специалистов управления
АПК, научных работников, аспирантов и студентов высших
учебных заведений.
36.92
© ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2017
ISBN 978-5-94338-868-2 © В.М. Зимняков, 2017
5
Стр.3
Содержание
Введение……………………………………………………….
1. История индейки…………………………………................
2. Характеристика и особенности мяса индейки…………….
3. Производство мяса индейки…………………..…………….
4. Переработка индейки…………………..................................
5. Производство и переработка индейки в Пензенской
области …………………............................................................
5.1 Общая характеристика предприятия……………………...
5.2 Технология производства рубленых полуфабриктов
из индейки……………………………………………………....
Заключение……………………………………………………..
Список литературы…………………………………………….
3
5
20
53
79
124
124
131
158
160
183
Стр.184