Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(68) 2017

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДолганова М. В.
Страниц11
ID635861
АннотацияОптимальные отраслевая и территориальная структуры сельского хозяйства, в первую очередь растениеводства, позволяют повысить эффективность аграрного производства при минимальных издержках и обеспечить продовольственную безопасность региона. В статье определено значение растениеводства в экономике Брянской области, дан пространственно-временной анализ состояния отрасли и выявлены ключевые тенденции в ее развитии за последние 25 лет. Рассмотрена география основных отраслей (зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство), обозначены основные проблемы и перспективы их развития. Проведенный анализ показал, что за 25 лет произошло не только сокращение доли отрасли растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства области, но и ряд территориально-отраслевых изменений. Так, в ряде районов произошла смена растениеводческой специализации с зерновой на картофелеводческую, что актуализирует проблему самообеспечения населения области зерном. Ведущим процессом можно назвать упрощение отраслевой структуры, особенно в юго-западных районах области. В территориальной структуре отрасли ярко прослеживаются процессы перемещения производства в районы с более благоприятными не только агроклиматическими, но и, в первую очередь, экономическими условиями. Наблюдается устойчивая динамика к сокращению посевных площадей и валовых сборов культур в северо-западных и юго-западных районах. Идет процесс усиления поляризации растениеводства. Не теряет своей актуальности проблема интенсификации производства. Износ основных фондов составляет 49-52%. За анализируемый период потребление минеральных удобрений сократилось в 2,4 раза. Замедлились, а в ряде районов и прекращены, работы по химической мелиорации земель. Для изменения ситуации в отрасли необходима реализация в полном объеме подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», являющейся частью принятой Администрацией Брянской области в 2013 г. программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы)».
Долганова, M.B. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ / M.B. Долганова // Вестник аграрной науки .— 2017 .— №5(68) .— С. 122-132 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2017.5.122 .— URL: https://rucont.ru/efd/635861 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

635:330.1:91(470.333) ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ECONOMICAL AND GEOGRAPHICAL ANALYSIS OF DEVELOPMENT OF PRIMARY BRANCHES OF CROP PRODUCTION OF THE BRYANSK REGION Долганова М.В., кандидат биологических наук, доцент Dolganova M.V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», Брянск, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Bryansk State University named after Academician I.G. <...> Petrovsky", Bryansk, Russia E-mail: dolganova0801@yandex.ru Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Брянской области в рамках научного проекта № 17-12-32003 Оптимальные отраслевая и территориальная структуры сельского хозяйства, в первую очередь растениеводства, позволяют повысить эффективность аграрного производства при минимальных издержках и обеспечить продовольственную безопасность региона. <...> В статье определено значение растениеводства в экономике Брянской области, дан пространственно-временной анализ состояния отрасли и выявлены ключевые тенденции в ее развитии за последние 25 лет. <...> Рассмотрена география основных отраслей (зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство), обозначены основные проблемы и перспективы их развития. <...> Проведенный анализ показал, что за 25 лет произошло не только сокращение доли отрасли растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства области, но и ряд территориально-отраслевых изменений. <...> Так, в ряде районов произошла смена растениеводческой специализации с зерновой на картофелеводческую, что актуализирует проблему самообеспечения населения области зерном. <...> Ведущим процессом можно назвать упрощение отраслевой структуры, особенно в юго-западных районах области. <...> В территориальной структуре отрасли ярко прослеживаются процессы перемещения производства в районы с более благоприятными не только агроклиматическими, но и, в первую очередь, экономическими условиями. <...> Наблюдается устойчивая динамика к сокращению <...>