Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Эколого-гигиенические аспекты оборота биологически активные добавок (110,00 руб.)

0   0
Первый авторСафонова Елена Федоровна
АвторыДьякова Нина Алексеевна, Кукуева Лариса Львовна
ИздательствоИздательский дом ВГУ
Страниц41
ID635634
АннотацияУчебное пособие подготовлено на кафедре фармации последипломного образования фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.
Кому рекомендованоРекомендовано для провизоров-ординаторов и слушателей курсов повышения квалификации
Сафонова, Е.Ф. Эколого-гигиенические аспекты оборота биологически активные добавок / Н.А. Дьякова, Л.Л. Кукуева; Е.Ф. Сафонова .— Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2016 .— 41 с. — 41 с. — URL: https://rucont.ru/efd/635634 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Е.Ф. Сафонова, Н.А. Дьякова, Л.Л. Кукуева ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОРОТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК Учебное пособие Воронеж Издательский дом ВГУ 2016 Утверждено научно-методическим советом фармацевтического факультета 23 мая 2016 г., протокол № 1500-08-05 Рецензент – д-р биол. наук М.Ю. Грабович Учебное пособие подготовлено на кафедре фармации последипломного образования фармацевтического факультета Воронежского государственного университета. <...> Методы определения пищевых добавок в составе БАД . <...> ПОНЯТИЕ «БАД» За последние десятилетия индустрия биологически активных добавок (БАД) к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. <...> БАД – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (ФЗ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). <...> Часто путают понятия «БАД» и «пищевая добавка», даже в аптечных учреждениях устанавливают над витринами с биодобавками к пище вывеску «пищевые добавки». <...> Эти термины четко разграничивает ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (загустители, ароматизаторы, консерванты и т.д.) <...> 4 Ситуация, сложившаяся сегодня на рынке биологически активных добавок к пище в Российской федерации, едва ли поддается контролю. <...> Появление новых БАД на фармрынке сопровождается мощной рекламной компанией. <...> Закон также вводит новое понятие – «фальсифицированные биологически активные <...>
Эколого-гигиенические_аспекты_оборота_биологически_активные_добавок.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Е.Ф. Сафонова, Н.А. Дьякова, Л.Л. Кукуева ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОРОТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК Учебное пособие Воронеж Издательский дом ВГУ 2016
Стр.1
Содержание 1. Понятие о БАД .............................................................................................. 4 2. Классификация БАД ..................................................................................... 8 3. Анализ рынка БАД ...................................................................................... 12 4. Законодательная основа производства, оборота и контроля качества БАД ................................................................. 16 5. БАД для детей .............................................................................................. 17 6. Контроль качества БАД .............................................................................. 22 6.1. Методы определения компонентов БАД ........................................... 22 6.2. Методы определения пищевых добавок в составе БАД .................. 30 6.3. Проблемы контроля качества БАД .................................................... 33 7. Вопросы реализации БАД .......................................................................... 36 Библиографический список ........................................................................... 39 3
Стр.3
разработки одного брендового препарата часто превышает 1 миллиард долларов. Поэтому производители небольших фармацевтических компаний позиционируют новые препараты как БАД. 2. Создание новых ЛС требует нормативного сопровождения, и, следовательно, больших временных затрат. БАДы проходят лишь санитарноэпидемиологическую экспертизу. В 2014 году рынок БАД был в фокусе внимания законодательной власти. Так, основными проблемами, которые существенно влияют на функционирование российского рынка БАД, являются: 1) недобросовестная реклама; 2) фальсифицированная продукция; 3) несовершенная законодательная база. По некоторым вопросам были приняты определенные решения, которые приведут рынок в более цивилизационное русло и упорядочат его функционирование. В 2013 году был принят ряд законодательных актов против недобросовестной рекламы. В связи с этим в 2014 году ее количество значительно снизилось. Заметим, что реклама является основным маркетинговым инструментом при продвижении БАД. Не случайно ведущие компании по производству биологически активных добавок присутствуют в рейтинге крупнейших рекламодателей в России (например, компания «ЭВАЛАР» занимает 13 место по данным на 2014 год, при этом демонстрирует один из максимальных приростов по объему рекламы). В январе 2015 года вступил в силу ФЗ от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически ак6
Стр.6
тивных добавок». Данный закон ужесточает уголовную и административную ответственность за обращение фальсифицированных БАД. Закон также вводит новое понятие – «фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие запрещенные компоненты» – это фальсифицированные биологически активные добавки, имеющие в своем составе умышленно введенные компоненты, не разрешенные законодательством РФ и законодательством Таможенного союза для использования в составе биологически активных добавок. Ответственность для производителей и распространителей такой категории фальсификатов БАД ужесточается и устанавливается в виде штрафных санкций (до 5 млн рублей) или лишения свободы (до 12 лет) за более тяжкие деяния (как и для преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарств). В целях контроля за качеством обращающихся на рынке БАД в начале 2014 года была создана саморегулируемая организация (СРО) «Объединение производителей БАД к пище». Основными задачами данная структура ставит: создание организации-эксперта отрасли, обеспечение баланса интересов отрасли, государства и потребителей, а также гармонизацию регулирования и интеграцию российского рынка БАД в мировой рынок. На российском рынке это единственная организация, которая представляет интересы производителей БАД. Так, в конце января 2015 года СРО подписала соглашение с ФАС о взаимодействии между структурами, которое подразумевает признание стандартов по производству биологически активных добавок и правил этического ведения бизнеса. При производстве БАД разрабатываются ТУ, в которых описаны методы контроля качества и безопасности, причем очень часто это ссылки на МУ, ГОСТы, ФС, ГФ или выдержки из них. Однако системного подхода при создании БАД и контроле за их качеством и безопасностью не существует. В этом заключается одна из основных проблем использования БАД. 7
Стр.7
2. КЛАССИФИКАЦИЯ БАД Биохимическая классификация БАД Если с позиций биохимии рассмотреть в очень обобщенном виде классификацию веществ, которые присутствуют в пище, то станет очевидным, что помимо класса главных пищевых веществ (макронутриентов), к которым относятся белки, жиры и углеводы, существует еще целый класс минорных пищевых веществ (микронутриентов). Макронутриенты (белки, жиры, углеводы), как следует уже из самого названия, присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и структурных компонентов. Этот класс пищевых веществ стал предметом исследований специалистов в области диетологии, лечебно-профилактического и рационального питания. Микронутриенты (витамины, витаминоподобные вещества, макроэлементы, микроэлементы, микронутриенты белковой природы: аминокислоты, полипептиды, микронутриенты липидной природы: ПНЖК, фосфолипиды, фитостерины, микронутриенты углеводной природы: пищевые волокна, полисахариды (пребиотики), живые кишечные микроорганизмы (пробиотики), ферменты, парафармацевтики и др.) в отличие от макронутриентов присутствуют в пище в минимальных количествах (мг или мкг) и выполняют регуляторные функции. Основное назначение БАД – восполнение недостатка микронутиентов. Классификация БАД по характеру функциональной направленности 1. Нутрицевтики – биологически активные вещества, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. 8
Стр.8
2. Парафармацевтики – биологически активные вещества, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем. 3. Эубиотики – живые микроорганизмы или их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и биоактивность микрофлоры ЖКТ. Эубиотики в свою очередь подразделяются на три подгруппы. • Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (микробные метаболиты), оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты путем стабилизации и оптимизации функции его нормальной микрофлоры. • Пребиотики – препараты немикробного происхождения (пищевые волокна), способные оказывать позитивный эффект через стимуляцию роста или усиление метаболизма нормальной микрофлорой кишечника. • Синбиотики – препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Классификация БАД М3 РФ (Федеральный реестр биологически активных добавок к пище) • Группа 1. БАД к пище, влияющие на функции ЦНС: 1.1. БАД мягкого успокаивающего действия; 1.2. БАД мягкого тонизирующего действия; 1.3. БАД к пище, способствующие улучшению метаболизма в тканях головного мозга. • Группа 2. БАД к пище, влияющие на процессы тканевого обмена: 2.1. БАД – источник моновитаминов и витаминоподобных веществ; 2.2. БАД – источники поливитаминов без минеральных комплексов; 9
Стр.9
2.3. БАД – источники поливитаминов, содержащих отдельные минералы и минеральные комплексы; 2.4. БАД – источники жирных кислот; 2.5. БАД – источники аминокислот; 2.6. БАД – источники витаминно-минеральных комплексов; 2.7. БАД общеукрепляющего действия. • Группа 3. БАД к пище – источники минеральных веществ: 3.1. БАД, содержащие цинк, медь, марганец; 3.2. БАД, содержащие кальций и фосфор; 3.3. БАД, содержащие калий и магний; 3.4. БАД, содержащие железо; 3.5. БАД, содержащие йод; 3.6. БАД, содержащие фтор; 3.7. БАД, содержащие хром; 3.8. БАД, содержащие селен; 3.9. БАД, содержащие кремний; 3.10. БАД, содержащие полиминеральные комплексы. • Группа 4. БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы. • Группа 5. БАД к пище – источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен: 5.1. Антиоксиданты; 5.2. БАД, влияющие на энергетический обмен; • Группа 6. БАД к пище, влияющие на функции сердечно-сосудистой системы: 6.1. БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы; 6.2. БАД, способствующие нормализации липидного обмена; 6.3. БАД, способствующие нормализации периферического кровообращения, в том числе мозгового. 10
Стр.10