Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Патофизиология сельскохозяйственных культур (5000,00 руб.)

0   0
Первый авторКошкин Е. И.
ИздательствоМ.: Проспект
Страниц359
ID632795
АннотацияВ учебном пособии рассмотрены нарушения физиологических процессов у растений под действием биотических и абиотических факторов, оценена их роль в формировании урожая и его качества. Приведены визуальные симптомы некоторых наиболее распространенных заболеваний. Изложены сведения о биохимии иммунитета растений. Особое внимание уделено использованию физиологических показателей в селекции на урожайность и качество урожая растений при патогенезе. Дано физиологическое обоснование некоторых приемов химической защиты растений от болезней и вредителей, показаны возможности использования для этих целей индукторов устойчивости. Приведены данные по генетической инженерии полевых культур с целью повышения устойчивости к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для магистров по направлению 35.04.04 «Агрономия»
Кому рекомендованоПредназначено для студентов агрономических специальностей, обучающихся по программам магистратуры, а также аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, работников сельского хозяйства.
ISBN978-5-9988-0433-5
УДК631.1/.4
ББК44.7я7
Кошкин, Е.И. Патофизиология сельскохозяйственных культур : учеб. пособие / Е.И. Кошкин .— Москва : Проспект, 2016 .— 359 с. : ил. — [56] с. цв. вкл. — ISBN 978-5-9988-0433-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/632795 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Приведены визуальные симптомы некоторых наиболее распространенных заболеваний. <...> Кратко освещены механизмы действия указанных факторов, обсуждены возможности применения ряда антистрессовых препаратов с целью снижения негативного влияния неблагоприятных факторов на растения, а также повышенной пестицидной нагрузки на окружающую среду. <...> В зонах, где возделываются устойчивые сорта пшеницы, гессенская муха (Mayetiola destructor Say) в 50-е гг. <...> Считается, например, что без выращивания сортов озимого ячменя, устойчивых к вирусам желтой мозаики яч меня (Barley yellow mosaic virus) и слабой мозаики ячменя (Barley mild mosaic virus), которые переносятся почвенным грибом Polymyxa graminis и сохраняются в спорах гриба более 20 лет, возделывание ози мого ячменя в большинстве регионов Германии было бы сегодня не возможно (Шпаар и др., 2002). <...> Различия между ними заключаются в соотношении скоростей гибели зараженной ткани (некроза) и развития паразита в растении. <...> Сначала они питаются биотрофно, а после гибели зараженной ткани продолжают развиваться в ней, питаясь некротрофно. <...> Так, при заражении картофеля раком проницаемость протоплазмы клеток клубней, ростков и корней у восприимчивых сортов, т. е. неспособных противостоять заражению и распространению патогена в тканях, повышалась, в то время как у устойчивых сортов практически не изменялась. <...> При заражении хлопчатника вертициллезом экзоосмос из листьев устойчивых сортов оказался меньше, чем у восприимчивых сортов. <...> Токсин гриба Нelminthosporium victoriae, например, многократно увеличивает выход электролитов из тканей колеоптилей овса неустойчивого сорта, практически не влияя на ткани устойчивого сорта. <...> Реакция различных сортов неодинакова: если у устойчивого сорта капусты Амагер незначительное увеличение вязкости клеточного сока, отмечаемое через 30 мин после инфильтрации токсина, с удлинением экспозиции практически не возрастает, то у восприимчивого сорта она за 44 ч увеличивается в 3,5 раза. <...> Иной характер <...>
Патофизиология_сельскохозяйственных_культур._Учебное_пособие.pdf
УДК 68.01 ББК 48.3я7 К76 Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Разработка данного курса осуществлена при финансовой поддержке группы компаний «Agroservis». Автор: Кошкин Е. И. — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева; известный специалист по физиологии продукционного процесса и стресс-физиологии растений. Рецензенты: Кузнецов В. В. — доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений РАН, чл.-корр. РАН; Джалилов Ф. С.-У. — доктор биологических наук, профессор кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Кошкин Е. И. К76 Патофизиология сельскохозяйственных культур: учебное пособие. — Москва : РГ-Пресс, 2016. — 304 с. ISBN 978-5-9988-0433-5 В учебном пособии рассмотрены нарушения физиологических процессов у растений под действием биотических и абиотических факторов, оценена их роль в формировании урожая и его качества. Приведены визуальные симптомы некоторых наиболее распространенных заболеваний. Изложены сведения о биохимии иммунитета растений. Особое внимание уделено использованию физиологических показателей в селекции на урожайность и качество урожая растений при патогенезе. Дано физиологическое обоснование некоторых приемов химической защиты растений от болезней и вредителей, показаны возможности использования для этих целей индукторов устойчивости. Приведены данные по генетической инженерии полевых культур с целью повышения устойчивости к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Предназначено для студентов агрономических специальностей, обучающихся по программам магистратуры, а также аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, работников сельского хозяйства. УДК 68.01 ББК 48.3я7 Издательство не несет ответственности за достоверность,полноту и актуальность содержания произведения. Из содержания этого произведения не могут вытекать никакие правовые притязания к Издательству. Учебное издание ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Учебное пособие Кошкин Евгений Иванович Оригинал-макет подготовлен компанией ООО «Оригинал-макет» www.o-maket.ru; тел.: (495) 726-18-84 Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.60.953.Д.004173.04.09 от 17.04.2009 г. Подписано в печать 25.08.2015. Формат 60×90 1 Печать цифровая. Печ. л. 19,0. Тираж 200 экз. Заказ №./16 ул. Б. Переяславская, д. 46, стр. 2 Издательство «РГ-Пресс» 129110, г. Москва, ISBN 978-5-9988-0433-5 © Кошкин Е. И., 2015 © ООО «РГ-Пресс», 2015
Стр.2
Оглавление Введение .............................................................................................................3 ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1. Актуальные проблемы современной защиты растений .........................5 Глава 2. Нарушения физиологических процессов и формирование урожая у растений … , пораженных инфекционными заболеваниями ...............................11 2.1. Изменение физико-химических свойств и функционирования клеток .................................................................................................. 12 2.2. Водный обмен ..................................................................................... 19 2.3. Фотосинтетическая активность ......................................................... 24 2.4. Дыхание ............................................................................................... 35 2.5. Углеводный обмен .............................................................................. 42 2.6. Обмен азотистых соединений ............................................................ 46 2.7. Минеральное питание ........................................................................ 49 2.8. Роль фитогормонов при патогенезе ................................................... 56 2.8.1. Иммуномодулирующие свойства экзогенных цитокининов и АБК ................................................................. 60 2.8.2. Механизмы влияния цитокининов и АБК на устойчивость растений ........................................................ 62 2.9. Роль активных форм кислорода в иммунитете растений .................. 63 2.10. Формирование урожая и его качество.............................................. 67 Глава 3. Основы иммунитета растений ............................................................ 73 3.1. Реакция сверхчувствительности ........................................................ 75 3.2. Взаимодействие растения-хозяина и патогена .................................. 77 3.3. Трансдукция сигнала поражения патогеном ..................................... 83 Глава 4. Физиологические эффекты фунгицидов и гербицидов........................ 87 4.1. Влияние фунгицидов на физиологические процессы ....................... 89 4.2. Влияние гербицидов на патогенез ....................................................101 Глава 5. Арбускулярные микоризы ................................................................. 107 5.1. Транспорт углерода к грибному партнеру ........................................107 5.2. Арбускулярно-микоризные мицелиальные связи между растениями .............................................................................114 5.3. Минеральное питание .......................................................................116 5.3.1. Фосфорное питание .................................................................116 5.3.2. Азотное питание .......................................................................121
Стр.357
302 • Оглавление 5.3.3. Калийное питание ....................................................................122 5.3.4. Поглощение микроэлементов .................................................123 5.4. Поглощение воды ..............................................................................125 5.5. Влияние колонизации арбускулярно-микоризными грибами на защитные реакции растения ........................................................126 5.6. Арбускулярные микоризы в сельском хозяйстве .............................127 5.6.1. Оценка и поддержание популяций арбускулярно-микоризных грибов .........................................130 5.6.2. Инокуляция ..............................................................................131 Глава 6 . Вредители и устойчивость растений ................................................. 134 6.1. Типы повреждений растений насекомыми и клещами ...................140 6.2. Выносливость растений в связи со способами воздействия на них вредителей ..............................................................................143 6.3. Выносливость растений при повреждении различных органов ......145 6.4. Выносливость растений при повреждении вредителями с внекишечным пищеварением ........................................................151 Глава 7. Селекция сортов на устойчивость к болезням и вредителям ............. 154 7.1. Пшеница ............................................................................................154 7.2. Кукуруза .............................................................................................156 7.3. Рис ......................................................................................................157 7.4. Горох ...................................................................................................158 7.5. Подсолнечник ....................................................................................159 7.6. Рапс ....................................................................................................160 7.7. Картофель ..........................................................................................161 7.8. Сахарная свекла .................................................................................165 7.9. Лен ......................................................................................................166 7.10. Томат ................................................................................................167 Глава 8. Нарушения физиологических процессов у растений, пораженных неинфекционными болезнями ......................................................................... 171 … 8.1. Заболевания растений при гипотермии ............................................173 8.2. Заболевания растений при недостатке влаги в почве .......................178 8.3. Типичные видимые симптомы дефицита элементов минерального питания ..............................................................................................181 8.3.1. Азотное голодание у отдельных культур .................................189 8.3.1.1. Зерновые и зернобобовые культуры............................189 8.3.1.2. Корне- и клубнеплоды, подсолнечник и лен..............190 8.3.1.3. Овощные культуры ......................................................190 8.3.2. Фосфорное голодание ..............................................................191 8.3.3. Калийное и кальциевое голодание ..........................................193 8.3.4. Магниевое голодание ...............................................................196 8.3.5. Железное голодание .................................................................200 8.3.6. Борное голодание .....................................................................201 8.3.7. Медное голодание ....................................................................202 8.3.8. Марганцевое голодание ...........................................................203
Стр.358
Оглавление • 303 8.3.9. Цинковое голодание ................................................................206 8.3.10. Молибденовое голодание ......................................................207 8.3.11. Общие признаки голодания растений элементами питания ...................................................................................208 8.4. Влияние атмосферных загрязнителей на физиологические процессы и урожайность культур .....................................................210 8.4.1. Загрязнение соединениями фтора ..........................................211 8.4.2. Кислотные осадки ....................................................................212 8.4.3. Устойчивость к повышенной концентрации озона ...............214 8.4.4. Загрязнение атмосферы окислами азота .................................219 8.4.5. Загрязнение атмосферы диоксидом серы ...............................222 8.4.6. Биохимические основы устойчивости к газообразным загрязнителям ..........................................................................225 8.4.6.1. Реакция растений на сочетания стрессоров ...............227 8.4.6.2. Возможные изменения климата и устойчивость растений к болезням и вредителям ............................236 8.5. Гербицидные эффекты ......................................................................237 8.6. Уплотнение почвы .............................................................................244 8.7. Засоленность почв .............................................................................246 8.8. Неинфекционные болезни картофеля ..............................................250 Глава 9. Применение регуляторов роста в качестве антистрессовых препаратов при неинфекционных заболеваниях ............................................. 257 9.1. Засоление ...........................................................................................257 9.2. Температурный стресс .......................................................................261 9.3. Водный стресс ....................................................................................265 9.4. Минеральный стресс .........................................................................267 9.5. Тяжелые металлы ...............................................................................270 Глава 10. Селекция на устойчивость к неинфекционным заболеваниям ........ 273 Указатель названий болезней и возбудителей ................................................ 294 Список литературы ......................................................................................... 300
Стр.359