Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 643261)
Антиплагиат Руконтекст

Из воспоминаний о моем детстве

0   0
Первый авторКерн Анна Петровна
Издательство[Б.и.]
Страниц14
ID6284
Кому рекомендованоМемуары
Керн, А.П. Из воспоминаний о моем детстве : Очерк / А.П. Керн .— : [Б.и.], 1870 .— 14 с. — Мемуары .— URL: https://rucont.ru/efd/6284 (дата обращения: 29.06.2024)

Керн (Маркова-Виноградская) Анна Петровна Из воспоминаний о моем детстве Керн (Маркова-Виноградская) А. П. Воспоминания о Пушкине. <...> Еще одно, последнее сказанье -И летопись окончена моя... <...> Роскошная обстановка и любовь среды, окружающей детство, благотворно действуют на все существо человека, и если вдобавок, но счастливой случайности, не повредят сердца, то выйдет существо, презирающее все гадкое и грязное, не способное ни на что низкое и отвратительное, не понимающее подкупности и мелкого расчета. <...> Я родилась в Орле, в доме моего деда Ивана Петровича Вульфа1, который был там губернатором. <...> Бабушка моя Анна Федоровна, дочь Федора Артамоновича Муравьева2, ездила со всем своим семейством в Петербург в конце прошлого века к брату Николаю Муравьеву, бывшему С. <...> Петербургскому обер-полицмейстеру, по случаю женитьбы его на Наталии Васильевне Апраксиной, очень богатой, некрасивой, сварливой и скупой... <...> Во время поездки моей бабушки в Петербург мать моя Екатерина Ивановна 3 вышла замуж за Петра Полторацкого4, сына Марка Федоровича5 и известной Агафоклеи Александровны, рожденной Шишковой 6; а брат ее Николай Иванович Вульф7 женился на Прасковье Александровне Вындомской. <...> От последнего брака произошли: друг Пушкина Алексей Николаевич Вульф, сестра его Анна Николаевна, с которою я была дружна всю жизнь, Вревская Евпраксея8 и другие. <...> Мать моя часто рассказывала, как ее огорчало, что сварливая и капризная Прасковья Александровна не всегда отпускала ко мне кормилицу своей дочери Анны, родившейся 3 месяцами ранее меня, пока мне нашли другую. <...> Он был добр, великодушен, остроумен по-вольтеровски, достаточно по тогдашнему времени образован и глубоко проникнут учением Энциклопедистов, но у него было много задористости и самонадеянности его матери Агафоклеи Александровны, урожденной Шишковой, побуждавших его капризничать <...>
Из_воспоминаний_о_моем_детстве.pdf