ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Донести до потребителя самый ценный продукт, созданный самой приро
дой, – молоко в максимально неизменном виде, с сохранением органолептиче
ских, физикохимических параметров – главная задача предприятий молочной
индустрии. При этом современный потребитель становится все более требова
тельным к ассортименту, привнесенным свойствам продуктов, удобству их по
требления и хранения.
Для реализации этих целей в промышленной переработке идет постоянный
поиск новых технологических приемов, изменяются конструктивные особенности
оборудования. Отдельные предложения и разработки в данном направлении со
браны в этом выпуске журнала, тема которого – «Новые технологии в молочной
индустрии». Центральным в этом номере стал материал под рубрикой «Проект
года», рассказывающий об успешных проектах 2018 г., которые демонстрируют
самые передовые инновационные решения для молочной отрасли, реализован
ные на практике. Вы познакомитесь с новыми крупными площадками по произ
водству и переработке молока, узнаете, какие решения были внедрены при их
реализации.
Нельзя не учитывать экономические моменты, возникающие при вводе на пред
приятии современных технологий и ресурсосберегающего оборудования: с одной
стороны, это требует серьезных инвестиций, с другой – позволяет увеличивать
эффективность производства и снижать вредное воздействие на окружающую
среду.
Продолжаем рассматривать отечественные образцы технологического обо
рудования, предназначенного для производства плавленых сыров, интерес к ко
торому обусловлен более доступной ценой с одновременным обеспечением не
обходимых технических функций. Вы сможете узнать о возможности комплекс
ного подхода к пастеризации молока, предлагаемого одним из ведущих мировых
производителей оборудования для пищевой промышленности. Новизна подхода
заключается в том, что отдельные модули для сепарирования, очистки молока
или удаления бактерий оборудованы комплексными пастеризационными уста
новками, что позволяет комбинировать различные процессы для обработки мо
лока в рамках технологических этапов.
На страницах журнала вы найдете анализ тенденций в области упаковки. Так,
Всегда ваша «Переработка молока»
большинство новых разработок в сфере гибкой упаковки направлено на обеспе
чение большей функциональности, экономичности и экологичности упаковочных
решений.
Специализированный журнал
№ 12 (231), декабрь 2018
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
Email: barteneva@milkbranch.ru
Выпускающий редактор
Елена БеккерСверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «Позитив»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010
Еmail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 2001112
(бесплатный)
Еmail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
ООО «Информнаука»
Тел.: +7 (495) 7873873
Факс: +7 (499) 1525481
Еmail: informnauka@viniti.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2018
Отпечатано в типографии
ООО «Формат»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 20.11.2018
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2018
Стр.4