ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЯСА ЛОСОСЯ БАКТЕРИЯМИ ГРУППЫ PSEUDOMONAS FLUORESCENS ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАРКОДИНГА ДНК ПРОДУКТОВ ЯПОНСКОЙ КУХНИ ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Минобрнауки РФ, 394006, Воронеж Метод баркодинга ДНК как инструмент генетической паспортизации и идентификации таксономической принадлежности организмов появился сравнительно недавно. <...> Нами был применен метод баркодинга ДНК для таксономической идентификации рыбных ингредиентов (лосось, тунец, летучая рыба, акула) в продуктах японской кухни. <...> Были проанализированы 27 образцов из 6 точек розничной торговли и 3 ресторанов в Воронеже. <...> В качестве «лосося» все выбранные коммерческие компании использовали филе атлантического лосося или семги (Salmo salar), который считается менее ценным, чем тихоокеанский лосось. <...> Результаты баркодинга ДНК показали, что один из образцов «лосося» заменен на желтоперого тунца. <...> Также один образец «тунца» был заменен на филе атлантического лосося. <...> При анализе «икры летучей рыбы» только один образец соответствовал искомой ДНК, а именно ласточкокрылу обыкновенному (Hirundichthys affinis). <...> В остальных образцах была идентифицирована ДНК мойвы (Mallotus villosus). <...> При анализе «двоящихся» сиквенсов нами было показано, что в двух образцах «икры летучей рыбы» была смесь икры ласточкокрыла обыкновенного и мойвы. <...> Анализ «двоящихся» сиквенсов образцов «лосось» также показал примесь ДНК этой бактерии. <...> При последующем анализе мяса лосося с использованием видоспецифичных праймеров к этой бактерии она была идентифицирована во всех образцах. <...> Показано, что праймеры, используемые для баркодинга ДНК, имеют высокую степень гомологии с ДНК бактерий группы P. fluorescens. <...> Выявление загрязнения мяса лосося бактериями группы Pseudomonas fluorescens при проведении баркодинга ДНК продуктов японской кухни. <...> IDENTIFICATION OF CONTAMINATION OF SALMON MEAT BY DNA FROM BACTERIA OF THE PSEUDOMONAS FLUORESCENS GROUP IN THE IMPLEMENTATION OF THE DNA BARCODING OF PRODUCTS OF JAPANESE CUISINE Voronezh State University, Voronezh, 394006, Russian Federation DNA barcoding as a tool for <...>