НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук 664033, Иркутск, ул. <...> Лермонтова, 132, а/я 317 E-mail: bigmks73@rambler.ru М.А.Раченко, кандидат биологических наук УДК 634.711.3.631.551 Продуктивность ремонтантных сортов и форм малины в лесостепной зоне Предбайкалья В статье приведены результаты по определению потенциальной и фактической продуктивности сортов и форм ремонтантной малины в однолетней культуре в условиях лесостепной зоны Предбайкалья. <...> Дана сравнительная оценка продуктивности изучаемых объектов в Иркутске и Брянске. <...> Ключевые слова: малина ремонтантная, отборные формы и сорта, потенциальная, фактическая продуктивность Siberian Institute of physiology and biochemistry of plants of Siberian branch of Russian Academy of Sciences 664033, Irkutsk, Lermontova str., 132, a/ja 317 M.A.Rachenko, PhD in Biological sciences PRODUCTIVITY OF RASPBERRIES FALL-BEARING TYPES AND FORMS IN THE CISBAIKALIA FOREST-STEPPE ZONE The article presents the results to determine the potential and the actual productivity of primocane fruiting raspberries varieties and forms in annual cultures in the forest-steppe zone Predbajkalja. <...> A comparative assessment of the productivity of the studied varieties and forms of primocane fruitingraspberry Irkutsk and Bryansk. <...> Key words: primocane fruitingraspberries, selected forms and varieties, potential, actual productivity МАЛИНА – ценная пищевая, лекарственная и ви - таминная культура семейства розоцветных (Ro sa ceaе). <...> В зависимости от климатических условий ре гио на возделывания и выбора сорта, срок по тре бле ния свежих ягод традиционных (летних) сортов за ни мает не - большой временной проме жуток, пример но с кон ца июня до первой декады августа. <...> При сут ст ву ют и ре - монтантные сорта, их особенность – более поздний, растянутый период плодоношения на од но летних побегах с конца лета до осенних заморозков. <...> Стоит отметить, что ремонтантная малина не может конкурировать с сортами обыкновенной, а скорее востребована как самостоятельная культура <...>