Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Вопросы диетологии  / №3 2014

СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ И САХАРНОГО ДИАБЕТА (176,00 руб.)

0   0
Первый авторДжанко
АвторыСлега Т.Дж.
Страниц15
ID611642
АннотацияВ развитых странах высококалорийные низкопитательные продукты, изготовленные из культур с высоким гликемическим индексом (рис, картофель и кукуруза), находятся в широкой доступности, а достижения технического прогресса практически исключили необходимость физических упражнений из повседневной активности Эти факторы привели к высокому уровню заболеваемости ожирением и связанными с ним хроническими заболеваниями (сахарный диабет II типа, гипертония); кроме того, многие эпидемиологические исследования предполагают, что повышенный риск развития некоторых онкологических заболеваний (рак ротовой полости, предстательной железы, постклимактерический молочной железы и колоректальный) напрямую связан с ожирением. «Палеолитическая» диета состояла преимущественно из постного мяса и/или рыбы (в зависимости от ареала), фруктов, овощей и орехов, то есть содержала немного больше белков и сравнимый с современными западными диетами процент жиров и углеводов; очевидно, что в этот период люди получали больше витаминов и фитонутриентов из природных растительных источников. В настоящее время многие диетологи полагают, что люди генетически предрасположены именно к такому рациону. В связи с этим нельзя не упомянуть о «французском парадоксе» — невысокой распространенности ожирения и ассоциированных с ним заболеваний во Франции. Несмотря на то, что рацион французов (или так называемая «средиземноморская диета») включает много насыщенных жиров и натрия, он содержит больше продуктов, богатых антиоксидантами и фитонутриентами (фрукты, овощи, вино и оливковое масло). «Средиземноморская» диета, во многом сходная с «палеолитической», улучшает метаболические параметры и снижает кровяное давление при сахарном диабете. Многочисленные исследования показали, что у людей с избыточным весом повышена активность mTOR (киназа, которая регулирует многие процессы, включая трансляцию белков) и NFκB (воспалительный фактор транскрипции, или ядерный фактор каппа-В); оба эти фактора обсуждаются как потенциальные терапевтические или профилактические цели для лечения инсулиновой резистентности и диабета. Ограничение калорийности может иметь положительное противодиабетическое и противовоспалительное действие за счет Sirt1 (гомолог NAD+-зависимой энергетически чувствительной дезацетилазы Sir2, встречающейся у млекопитающих), который ингибирует сигнальные пути, связанные с развитием метаболического синдрома и образованием опухолей, в частности, путей NFκB и mTOR. Множество исследований, проведенных в последнее время, показали, что победить нарушения обмена веществ может введение в рацион богатых фитонутриентами фруктов и овощей, наиболее перспективными из которых являются ресвератрол, урсоловая кислота и изомер урсоловой кислоты — олеанолевая кислота. В число молекулярных «мишеней» этих соединений входят те же, что бывают задействованы и при ограничении калорийности и при физических упражнениях, в том числе Sirt1 (мишень ресвератрола), АМФК, NFkB и mTOR. Полифенол ресвератрол содержится в основном в винограде и красном вине; в эксперименте он увеличивал у здоровых мышей чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у здоровых мышей посредством Sirt1-зависимого механизма. Фитонутриенты, содержащиеся в натуральных продуктах, с высокой степенью вероятности могут способствовать снижению заболеваемости метаболическим синдромом и ассоциированными с ожирением заболеваниями.
Джанко, Дж.Дж. СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ И САХАРНОГО ДИАБЕТА / Дж.Дж. Джанко, Т.Дж. Слега // Вопросы диетологии .— 2014 .— №3 .— С. 33-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/611642 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

т ема н оме р а Стратегии профилактики ожирения и сахарного диабета Дж. <...> Слега Техасский университет центра здоровья в Сан-Антонио, отдел фармакологии, Сан-Антонио, Техас, США В развитых странах высококалорийные низкопитательные продукты, изготовленные из культур с высоким гликемическим индексом (рис, картофель и кукуруза), находятся в широкой доступности, а достижения технического прогресса практически исключили необходимость физических упражнений из повседневной активности. <...> Эти факторы привели к высокому уровню заболеваемости ожирением и связанными с ним хроническими заболеваниями (сахарный диабет II типа, гипертония); кроме того, многие эпидемиологические исследования предполагают, что повышенный риск развития некоторых онкологических заболеваний (рак ротовой полости, предстательной железы, постклимактерический молочной железы и колоректальный) напрямую связан с ожирением. <...> «Палеолитическая» диета состояла преимущественно из постного мяса и/или рыбы (в зависимости от ареала), фруктов, овощей и орехов, то есть содержала немного больше белков и сравнимый с современными западными диетами процент жиров и углеводов; очевидно, что в этот период люди получали больше витаминов и фитонутриентов из природных растительных источников. <...> В связи с этим нельзя не упомянуть о «французском парадоксе» — невысокой распространенности ожирения и ассоциированных с ним заболеваний во Франции. <...> Несмотря на то, что рацион французов (или так называемая «средиземноморская диета») включает много насыщенных жиров и натрия, он содержит больше продуктов, богатых антиоксидантами и фитонутриентами (фрукты, овощи, вино и оливковое масло). <...> Многочисленные исследования показали, что у людей с избыточным весом повышена активность mTOR (киназа, которая регулирует многие процессы, включая трансляцию белков) и NFκB (воспалительный фактор транскрипции, или ядерный фактор каппа-В); оба эти фактора обсуждаются как потенциальные <...>