О б з о р л и т е р а т у ры Saccharomyces boulardii – источник сигнальных молекул В.И.Пилипенко НИИ питания РАМН, Москва, Российская Федерация Пробиотики – микроорганизмы, способные улучшать здоровье хозяина. <...> Комплексный подход на основе изучения культур клеток, экспериментов с участием животных и клинических испытаний позволяет точно установить специфический ответ клетки на действие пробиотика. <...> Saccharomyces boulardii – непатогенные дрожжевые грибы, используемые в качестве пробиотика для профилактики и лечения различных заболеваний. <...> Ключевые слова: пробиотики, сигнальные молекулы, S. boulardii Saccharomyces boulardii as a source of signalling molecules V.I.Pilipenko Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation Probiotics are live bacteria exhibiting health-promoting activities. <...> Although there is a growing list of health benefits provided by consumption of probiotics, their precise mechanisms of action remain largely unknown. <...> Recent molecular-based studies are starting to provide insight into the ways probiotic bacteria sense and adapt to the gastro-intestinal tract environment. <...> Complementary approaches using host cell in vitro systems together with animal models and clinical studies are revealing specific intestinal cell responses to probiotics. <...> Key words: probiotics, signalling molecules, S. boulardii П ервыми формами жизни на земле, появившимися более 4 млн лет назад, были бактерии, и все последующие формы жизни изменялись в их присутствии, взаимодействуя и интегрируясь с ними [1]. <...> Начиная с рождения, организм человека обладает способностью модулировать микробные экосистемы продукцией антимикробных пептидов [1]. <...> Исследователями было установлено значимое влияние этих микроДля корреспонденции: Пилипенко Владимир Иванович, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН Адрес: 115446, Москва, Каширское шоссе, 21 Телефон: (499) 613-1091 Статья поступила 05.03.2014 г., принята к печати 29.05.2014 г. 30 <...>