в п омощь в р а ч у Особенности пищевого статуса у пациентов с ожирением различной степени Д.С.Русакова НИИ питания РАМН, Москва, Российская Федерация Цель. <...> Изучить пищевой статус пациентов с ожирением 1–3-й степени с помощью многоуровневой системы «Нутритест-ИП». <...> На базе клиники ФГБУ «НИИ питания РАМН» обследовано 476 пациентов с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2 ), средний возраст по группе 44,3 ± 12,5 лет. <...> С помощью многоуровневой системы «Нутритест ИП», которая включала в себя: оценку фактического питания методом частотного анализа, определение энерготрат покоя методом непрямой респираторной калориметрии, биоимпедансометрию – оценивали пищевой статус пациентов. <...> При анализе фактического питания больных с ожирением до поступления в стационар нами установлено, что у пациентов с 1-й cтепенью ожирения калорийность рациона составляла 3407 ± 295 ккал/сут; со 2-й степенью – 3748 ± 294,8 ккал/сут, с 3-й степенью – 3783 ± 132,2 ккал/сут. <...> Клинический опыт последних лет показывает необходимость индивидуального подхода в решении проблемы ожирения. <...> В статье рассматривается система многоуровневой оценки пищевого статуса больных ожирением и применение ее в клинической практике. <...> Таким образом, современные методы диагностики позволяют проводить оценку пищевого статуса на качественно новом уровне. <...> Диетотерапия пациентов с ожирением в зависимости от степени должна способствовать адекватной коррекции состава тела. <...> Ключевые слова: биоимпедансометрия, диетотерапия, ожирение, энерготраты покоя Specificities of the nutritional status in patients with varied degrees of obesity D.S.Rusakova Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation The objective. <...> To investigate the nutritional status in patients with grade 1–3 obesity using a multilevel system «Nutritest-IP». <...> Analysis of actual nutrition of obese patients before admission to the clinic found that in patients with grade 1 obesity the calorie value of the ration was 3407 ± 295 kcal/day; with grade <...>