Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №1 2014

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторРусакова
Страниц4
ID611624
АннотацияЦель. Изучить пищевой статус пациентов с ожирением 1–3-й степени с помощью многоуровневой системы «Нутритест-ИП». Пациенты и методы. На базе клиники ФГБУ «НИИ питания РАМН» обследовано 476 пациентов с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2), средний возраст по группе 44,3 ± 12,5 лет. С помощью многоуровневой системы «Нутритест ИП», которая включала в себя: оценку фактического питания методом частотного анализа, определение энерготрат покоя методом непрямой респираторной калориметрии, биоимпедансометрию – оценивали пищевой статус пациентов. Результаты. При анализе фактического питания больных с ожирением до поступления в стационар нами установлено, что у пациентов с 1-й cтепенью ожирения калорийность рациона составляла 3407 ± 295 ккал/сут; со 2-й степенью  – 3748 ± 294,8 ккал/сут, с 3-й степенью – 3783 ± 132,2 ккал/сут. Процент тощей массы тела имел тенденцию к снижению при увеличении степени ожирения (при 1-й степени – 57,6 ± 0,6%, при 2-й – 53,6 ± 0,7%, при 3-й – 46,5 ± 0,5%), в то время как  исследование энерготрат покоя выявило повышение потребности в энергии в зависимости от степени ожирения (при 1-й степени – 1718,3 ± 329 ккал/сут, при 2-й степени – 1882,3 ± 345 ккал/сут, при 3-й степени – 2223,5 ± 522 ккал /сут). Заключение. Клинический опыт последних лет показывает необходимость индивидуального подхода в решении проблемы ожирения. В статье рассматривается система многоуровневой оценки пищевого статуса больных ожирением и применение ее в клинической практике. Таким образом, современные методы диагностики позволяют проводить оценку пищевого статуса на качественно новом уровне. Диетотерапия пациентов с ожирением в зависимости от степени должна способствовать адекватной коррекции состава тела.
Русакова, Д.С. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ / Д.С. Русакова // Вопросы диетологии .— 2014 .— №1 .— С. 54-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/611624 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

в п омощь в р а ч у Особенности пищевого статуса у пациентов с ожирением различной степени Д.С.Русакова НИИ питания РАМН, Москва, Российская Федерация Цель. <...> Изучить пищевой статус пациентов с ожирением 1–3-й степени с помощью многоуровневой системы «Нутритест-ИП». <...> На базе клиники ФГБУ «НИИ питания РАМН» обследовано 476 пациентов с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2 ), средний возраст по группе 44,3 ± 12,5 лет. <...> С помощью многоуровневой системы «Нутритест ИП», которая включала в себя: оценку фактического питания методом частотного анализа, определение энерготрат покоя методом непрямой респираторной калориметрии, биоимпедансометрию – оценивали пищевой статус пациентов. <...> При анализе фактического питания больных с ожирением до поступления в стационар нами установлено, что у пациентов с 1-й cтепенью ожирения калорийность рациона составляла 3407 ± 295 ккал/сут; со 2-й степенью – 3748 ± 294,8 ккал/сут, с 3-й степенью – 3783 ± 132,2 ккал/сут. <...> Клинический опыт последних лет показывает необходимость индивидуального подхода в решении проблемы ожирения. <...> В статье рассматривается система многоуровневой оценки пищевого статуса больных ожирением и применение ее в клинической практике. <...> Таким образом, современные методы диагностики позволяют проводить оценку пищевого статуса на качественно новом уровне. <...> Диетотерапия пациентов с ожирением в зависимости от степени должна способствовать адекватной коррекции состава тела. <...> Ключевые слова: биоимпедансометрия, диетотерапия, ожирение, энерготраты покоя Specificities of the nutritional status in patients with varied degrees of obesity D.S.Rusakova Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation The objective. <...> To investigate the nutritional status in patients with grade 1–3 obesity using a multilevel system «Nutritest-IP». <...> Analysis of actual nutrition of obese patients before admission to the clinic found that in patients with grade 1 obesity the calorie value of the ration was 3407 ± 295 kcal/day; with grade <...>