Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528682)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы детской диетологии  / №3 2014

ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ПОДРОСТКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ МАНИФЕСТАЦИИ ОЖИРЕНИЯ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторНаймушина
АвторыЧервинских Т.А., Колесникова М.Б.
Страниц5
ID611571
АннотацияЦель. Выявить комплекс факторов риска развития метаболического синдрома (МС) в зависимости от сроков манифестации ожирения Пациенты и методы. В исследование было включено 159 подростков с диагностированным МС, в возрасте от 10 до 17 лет. Подростки были разделены на три подгруппы по 53 человека, в зависимости от сроков манифестации ожирения. Всем проводилось комплексное клинико-инструментальное обследование и оценка факторов риска. Для выявления групп факторов риска, влияющих на формирование МС, был проведен факторный анализ. Результаты. Ожирение матери чаще встречалось среди детей с началом ожирения в раннем и дошкольном возрасте (83,02 и 88,68%) и в 2 раза реже при дебюте ожирения в подростковом возрасте (p < 0,05). Выявлена высокая доля наследственной отягощенности по АГ (90,57%) и цереброваскулярным повреждениям (32,08%) у матерей подростков 2-й подгруппы. Нарушения углеводного обмена превалировали среди родственников подростков с манифестацией ожирения в дошкольном возрасте – 43,4%, р > 0,05. Патология пренатального периода встречалась чаще в подгруппе с началом ожирения в раннем возрасте (р < 0,05). Было выявлено, что в реализации МС у подростков с манифестацией ожирения в раннем возрасте имело значение сочетание социально-гигиенических и психологических факторов; у подростков с дебютом ожирения в 5–7 лет – наследственная отягощенность по ожирению, артериальной гипертензии и сахарному диабету 2 типа, а также психологические факторы; у подростков с манифестацией ожирения в пубертате – наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, а также психологические нарушения. Заключение. Выявлен комплекс факторов риска развития МС в зависимости от сроков манифестации ожирения, что позволяет определить целевые возрастные группы для проведения профилактики ожирения и его осложнений в будущем.
ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ПОДРОСТКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ МАНИФЕСТАЦИИ ОЖИРЕНИЯ [Электронный ресурс] / Наймушина, Червинских, Колесникова // Вопросы детской диетологии .— 2014 .— №3 .— С. 24-28 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/611571

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О р и г и н а л ь н а я с т а т ь я Факторы риска формирования метаболического синдрома у подростков в зависимости от сроков манифестации ожирения Е.С.Наймушина, Т.А.Червинских, М.Б.Колесникова Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск, Российская Федерация; Цель. <...> Выявить комплекс факторов риска развития метаболического синдрома (МС) в зависимости от сроков манифестации ожирения. <...> В исследование было включено 159 подростков с диагностированным МС, в возрасте от 10 до 17 лет. <...> Подростки были разделены на три подгруппы по 53 человека, в зависимости от сроков манифестации ожирения. <...> Для выявления групп факторов риска, влияющих на формирование МС, был проведен факторный анализ. <...> Ожирение матери чаще встречалось среди детей с началом ожирения в раннем и дошкольном возрасте (83,02 и 88,68%) и в 2 раза реже при дебюте ожирения в подростковом возрасте (p < 0,05). <...> Выявлена высокая доля наследственной отягощенности по АГ (90,57%) и цереброваскулярным повреждениям (32,08%) у матерей подростков 2-й подгруппы. <...> Нарушения углеводного обмена превалировали среди родственников подростков с манифестацией ожирения в дошкольном возрасте – 43,4%, р > 0,05. <...> Патология пренатального периода встречалась чаще в подгруппе с началом ожирения в раннем возрасте (р < 0,05). <...> Было выявлено, что в реализации МС у подростков с манифестацией ожирения в раннем возрасте имело значение сочетание социально-гигиенических и психологических факторов; у подростков с дебютом ожирения в 5–7 лет – наследственная отягощенность по ожирению, артериальной гипертензии и сахарному диабету 2 типа, а также психологические факторы; у подростков с манифестацией ожирения в пубертатенаследственная отягощенность по сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, а также психологические нарушения. <...> Выявлен комплекс факторов риска развития МС в зависимости от сроков манифестации ожирения, что позволяет определить целевые возрастные группы для проведения <...>