ТЕМА НОМЕРА: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ Среди полимерных материалов полиамиды (ПА) занимают особое место благодаря комплексу потребительских свойств, который делает их предпочтительными и даже незаменимыми во многих областях применения. <...> По мировому объему потребления, который в настоящее время превысил 7 млн т, ПА стоят на третьем месте среди инженерных полимеров после АБС-пластиков и поликарбонатов. <...> Так, по прогнозам аналитиков, потребление ПА в России вырастет с 20 тыс. т в 2015 г. до 45 тыс. т в 2020 г. Несмотря на то что больше половины ПА используется для производства текстильных волокон, значительно более быстрыми темпами растет потребность в ПА-пленках для промышленной и пищевой упаковки. <...> Примером новых разработок в этой области служит марочная серия ПА, производимая под брендом Promyde компанией NUREL SA (г. Сарагоса, Испания), отмечающей в этом году 50-летний юбилей со дня своего основания. <...> Новые полиамиды А. В. Фомцов, исполнительный директор компании «Мастербатч СВ» паковочные материалы играют важную роль в сохранении и увеличении срока годности пищевых продуктов. <...> Для предотвращения окисления некоторых из них, таких как мясо, колбасные изделия, сыр и соусы, в качестве одного из слоев при производстве ламинированных или соэкструзионных пленок широко используется ПА. <...> Минимальная газопроницаемость ПА препятствует старению и обесцвечиванию упакованного продукта, а также появлению неприятного запаха. <...> Передовые технологии синтеза позволили компадля пищевой пленочной упаковки У нии NUREL создать широкую номенклатуру ПА марочной серии Promyde, предназначенную для использования в экструзионном производстве пленок различного вида и назначения (табл. <...> Пленки из сополимеров отличаются большей устойчивостью к проколам и истиранию, способностью к более глубокой вытяжке при термоформовании и – благодаря пониженной температуре кристаллизации – лучшими оптическими характеристиками (см. фото <...>