СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 591.512.13:636.5.087.7 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.86 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПТИЦЫ Валентина Владимировна Усенко Александр Владимирович Лихоман Нина Сергеевна Комарова Тантави Абуелькассем Абубакр Абдельвахаб Ахмед Ольга Викторовна Кощаева Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина Проведены исследования функции химической рецепции молодняка яичных кур, инициированные после получения доказательства высокого уровня развития обонятельного анализатора у волнистых попугайчиков – способности оценивать парфюмированные водные растворы (аммиак и одеколон) по запаху на расстоянии 50 см. В ходе двух научно-хозяйственных экспериментов установлена возможность направленного влияния на пищевое поведение кур путем обработки корма ароматизатором «рыбий жир»: это сопровождалось повышением потребления птицей корма соответственно на 55, 40 и 32% по дням эксперимента. <...> Показано, что уровень потребления корма повышается в течение 2 первых дней, а затем происходит снижение потребления. <...> Хронометраж доказал, что прием способствовал снижению потери корма (игра с кормом, разбрасывание) в 4 раза. <...> Высказано предположение о стимуляции ароматическими добавками механизма постабсорбционного аппетита, когда гипоталамические центры голода и насыщения вначале оценили корм с рыбьим жиром как «более полноценный», но из-за малого количества добавки эта полноценность оказалась мнимой, и рост потребления замедлился. <...> Сигнал в гипоталамус из центра обонятельного анализатора способствовал формированию биологической мотивации, на основе которой изменилось пищевое поведение птицы: повышение потребления корма. <...> Но продолжающийся анализ состава крови не подтвердил соответствие концентрации и соотношения питательных и биологически активных соединений корма (и соответствующих изменений состава крови) потребностям организма <...>